-29 °C

Развитие дрифта в Хабаровском крае

Мария Прус (Текст)

В Хабаровске проживают многие пилоты, которые известны по всей стране. А официальные соревнования проводятся здесь относительно недавно – всего лишь пять лет.

Дрифт зародился в 70-х годах прошлого века в Японии. Первый российский город, который подхватил управляемые заносы, — Владивосток. Здесь начали увлекаться дрифтингом задолго до популярности по всей стране. Первые соревнования в России проводились на картодроме «Змеинка» в 2005 году. С 2010 года в стране проводится всероссийский чемпионат РДС, его создатели — Дмитрий Семенюк из Владивостока и Тимофей Кошарный из Санкт-Петербурга. 

«В 2012 году мы впервые поехали и сделали соревнования в Хабаровске. Это был оглушительный успех. Своего чемпионата у них не было. Были пробные начинания, но они не получили большого развития», — рассказал Дмитрий Семенюк, один из основателей Российской дрифт-серии (РДС), организатор РДС-Восток и один из самых известных российских пилотов дрифта.

Сейчас в Хабаровске проводятся этапы РДС-Восток и местные соревнования DOUBLE D / DSL.Khv. Своих площадок в городе нет, чемпионаты проводятся на парковке спортивного комплекса «Ерофей». В общей сложности в Хабаровске дрифтом на постоянной основе занимается немногим более 20 человек. Например, на участие во втором этапе РДС-Восток (2 июня) заявилось 23 пилота. Из них только 16 человек проходят квалификацию и участвуют в соревнованиях. 

С каждым годом дрифт набирает все большую популярность в России и в мире.

«Дрифт сейчас позиционируется как семейный отдых, не обязательно быть любителем автоспорта, чтобы приехать на соревнования. Можно просто провести время с семьей. И действительно людям, даже если они ничего не понимают, нравится. Планка возрастная людей, которые ходят на дрифт, — это не молодое поколение 18–19 лет. Основной сегмент зрителей — это от 25 и выше», — отметил Дмитрий Семенюк.

По словам организаторов соревнований, дрифтинг — направление, у которого огромное будущее, потому что всегда есть куда расти. Каждый год пилоты так оттачивают свое мастерство, что его невозможно сравнить с прошлыми выступлениями. 

«Два года назад в качестве тренера я учил ребят одному, а дрифт не стоит на месте, он развивается, и мы учимся уже таким запредельным вещам, что два года назад я даже мечтать о таком не мог», — подчеркнул Дмитрий Семенюк.