-8 °C

Трасса, созданная природой: в Хабаровском крае состоялись соревнования по фрирайду

Мария Прус (Текст)
Владимир Колесник (Фото)

23 февраля в Хабаровском крае на перевале хребта Мяо-Чан состоялось первенство по фрирайду. Участниками стали райдеры из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Ванино.

Фрирайд — это скоростной спуск по склону на горных лыжах или сноуборде вне трасс. Препятствия для участников создала природа — это резкие спуски, деревья и опасный рельеф. Спортсмены соревновались в двух дисциплинах (горные лыжи и сноуборд) и в одной возрастной категории (старше 18 лет). Всего в этом году было 15 райдеров — это в два раза меньше, чем в позапрошлом году.

Соревнования проходили вдали от подготовленных трасс — за горнолыжной базой «Амут». Для того чтобы добраться до места соревнований, участники и зрители ехали на снегоходах и в специальных санях.

Судьи оценивали поездки спортсменов по пяти критериям — это сложность маршрута, контроль движения, безостановочность движения, техника и прыжки. За каждый показатель участник получал от 0 до 10 баллов. В зачет шла сумма, лучшая из двух попыток.

«Соревнования мы проводили уже в третий раз. Эти прошли на новом склоне, удаленном от старого соревновательного на 10 км, потому что там было мало свежего снега. Поразило, что, несмотря на большие расстояния, люди все равно приезжают к нам на соревнования на один день, а потом снова проделываю по 1500 км, чтобы вернуться домой, — это достойно восхищения и уважения», — рассказал Денис Марченко, организатор соревнований.

Соревнования в таком формате организаторы стараются проводить ежегодно, но в прошлом году помешала погода. Поэтому загадывать на будущий год организаторы не могут, но хотят, помимо фрирайда, провести и бордеркросс. 


Имена победителей

Женщины, сноуборд:

  1. Инара Кандалова, Хабаровск;
  2. София Шульга, Владивосток;
  3. Наталья Тютнева, Владивосток.

Мужчины, сноуборд:

  1. Владимир Податев, Хабаровск;
  2. Даниил Мироненко, Владивосток;
  3. Илья Гузеев, Владивосток.

Мужчины, горные лыжи:

  1. Вячеслав Ханюков, Советская Гавань;
  2. Руслан Стариков, Комсомольск-на-Амуре;
  3. Виталий Васильев, Владивосток.

Фотоотчет Slenergy


Загрузка...