-8 °C

О фридайвинге в Хабаровке по порядку

Евгения Ганжа (текст)

Честно признаемся - мы (команда SLENERGY Хабаровск) как раз из тех людей кто думал, что фридайвинг - это для особенных и я точно так не смогу. Это долго, дорого и невозможно.




Со всеми этими вопросами мы пришли к Жене из школы фридайвинга (inst: vostokapnea) и прямо так скажем - обалдели. Женя, наконец, расставил все по полкам в этом виде спорта.

По порядку:
Фридайвингом называют процесс пребывания под водой, задерживая дыхание. Разница с дайвингом в аппаратах, которые обеспечивают запас воздуха для дыхания под водой.
Родоначальница российского фридайвинга - Наталья Молчанова. Она была на пике своей формы в 53 года. С возрастом осознанность и умение расслабляться увеличиваются. А это ключевые навыки во фридайвинге. (А мы то думали )

Наш организм приспособлен к периодам отсутствия кислорода, как у китов и дельфинов. За это отвечает нырятельный рефлекс млекопитающего. Рефлекс сохраняет нам жизнь - замедляет сердцебиение, сокращает потребность в кислороде, сужает периферические сосуды, замедляя циркуляцию крови.
Во время задержки дыхания происходит повышение уровня СО2, что приводит к раздражению дыхательного центра. Мозг даёт сигнал нервам - раздражать. У человека это происходит когда эритроциты на 85-90% насыщены кислородом. Мозг кричит вам о том, что вы хотите дышать, в то время как в действительности у вас еще огромный запас кислорода.

Во время занятий организм учится на клеточном уровне адаптироваться к пониженному количеству кислорода, и учится эффективно распределять его. А также увеличивается терпимость к повышенному содержанию углекислого газа.
Рекорд по задержке дыхания - 11 минут 35 секунд.
Чтобы начать заниматься не требуется никаких специальных навыков.

Фридайвинг основывается на естественных возможностях человеческого тела и развивает умение расслабляться, доверять себе, вести внутренний диалог, не вестись на провокации мозга. Это комплексный подход к развитию организма и выносливости: растяжки, упражнения на увеличение объема легких, упражнения развивающие организм на клеточном уровне, правильное питание. Тренировки направлены на развитие навыков контроля эмоций и страхов. А мы то думали

Если начать заниматься в комфортном и размеренном темпе (6 занятий, примерно по 2 занятия в неделю), то уже через 3 недели вы научитесь не дышать по 2 минуты. В любом возрасте. С тренировкой и осознанием теоретических знаний психологические ограничения становятся все мягче, а тело более расслаблено. Вы научитесь работать определенными мышечными группами, оставляя остальные мышцы расслабленными. Например, поймёте что можно расслабить шею и плыть, работая только ногами.

Ответить на вопрос про цены на снаряжение мы не сможем. Понятия дорого и дешево субъективны. Нельзя соглашаться с чьей-то оценкой вне вашего личного представления о цене и ценности. Но скажем, что так же как с лыжами, сноубордами, роликами и коляской для ребёнка — это широкий диапазон цен. Но главное - желание.