-8 °C

«Хотим покорить самые крутые вершины семи континентов»: интервью с путешественниками из Владивостока, которые недавно взошли на Килиманджаро

Дарья Хитрова (интервью)
Валерия Олькова (видео)
Евгения Копысова (текст)

Непростой подъем на высоту 5 895 м. успешно преодолела группа приморских туристов, в составе которой: Александр и Алена Папашвили, Игорь Витюк, Сергей Прицак, Роман и Александра Гой. Альпинисты захватили с собой бутылку чистой природной воды «Славда». Высочайший африканский пик стал второй вершиной, где побывала вода. В июне 2019 года Александр Папашвили с водой «Славда» совершил сложное восхождение на Эльбрус.


В нашем интервью участвуют все, кроме Алаксандры.

— Расскажите нам, где вы были, что видели? В горы обычно ходят группами, и там все роли распределены, а как было у вас? 

Роман: У нас с самого начала все было распределено, каждый отвечал за что-нибудь и за самого себя. Александр отвечает за красоту, Сергей — за строгость мероприятия, Игорь — за финансовые вопросы, Алена — за Instagram. 

Алена: А Рома отвечает за жену. 

— На какие вершины вы поднимались до этого?

Алена: Мы начинали свои походы с местных сопок, прошли все десять вершин. «Приморского Барса»* мы не получили, потому что мы ленивые и не собрали материалов, чтобы получить значок. После этого побывали на Эльбрусе, решили не останавливаться и сходили на Килиманджаро. 

— Вы сказали, что вашей первой горой был Эльбрус, то есть наши приморские горы не считаются за горы?

Александр: Когда мы первый раз поднялись на гору Ольховую, мы были очень рады, много фотографировались, внизу всем рассказывали долго. Затем побежали менять рюкзаки, покупать новую трекинговую обувь — готовиться к следующей горе. Мы любим местные горы и продолжаем туда ходить. Во-первых, это интересно, у нас уже даже образовался круг друзей. Во-вторых, мы держим себя в форме.

Справка:

Высота Эльбруса — 5642 м. Это вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». По альпинистской классификации маршрут, по которому происходит восхождение на Эльбрус с юга (Эльбрус Западный или Эльбрус Восточный), определен как маршрут 1Б к. сл. Технической трудности маршрут не представляет, хотя требует применения специального альпинистского снаряжения: кошек, ледоруба. Восхождение на Эльбрус с юга дает возможность увидеть весь Кавказ с высоты.


— А где вы ищете информацию о горах? 

Игорь: У нас есть Алена. 

Алена: Обсуждаем все вместе, в Интернете все доступно. 

Сергей: У нас есть задача: вот есть семь континентов, мы хотим посетить все самые высокие горы. Мы сразу смотрим на мировые точки.

— Как найти единомышленников для похода в горы?

Сергей: У нас все началось с Алены. Она рассказывала нам про местные горы. Все вышло случайно.

Роман: Мы все попали в команду подготовки на Эльбрус. На тренировках все и познакомились.

— Как долго длился период подготовки к Эльбрусу?

Алена: Мы за год спланировали с братом. (С Александром. — Прим. ред.)

Роман: А мы за полгода с женой начали готовиться. (С Александрой. — Прим. ред.) По местным горам ходили раз в неделю.

Сергей: Мы тоже за год с нашим общим кругом друзей. Кто-то предложит взойти на Эльбрус, мы сначала подумали: «Сумасшествие какое-то!» А потом тема начала развиваться, решили: «Почему бы и нет?» — и поехали на Эльбрус. А там дальше уже останавливаться смысла нет. 

Александр: Не было какой-то великой идеи, всем просто было интересно попробовать. Это уже сейчас возникают какие-то мысли, а тогда это случилось все спонтанно.

Сергей: Игорь вообще весело попал в нашу организацию. Мы просто обсуждали с ним футбол, он спросил, хожу ли я по горам, и попросил: «А можно с вами?» Я сказал: «Мы собираемся через четыре месяца, ты нормально себя чувствуешь?» Он ответил, что готов. 







Справка:

Гора Килиманджаро расположена в Танзании, это Восточная Африка. В Танзании всего 3 международных аэропорта: Дар-эс-Салам (DAR), Килиманджаро (JRO) и Занзибар (ZNZ). Обычно, перед началом восхождения, все группы прилетают в аэропорт Килиманджаро, так как он ближе всего к горе. Сюда летают авиакомпании «Emirates», «Turkish Airlines», «Qatar Airways», «Fly Dubai», «KLM, Ethiopian Airlines» и некоторые другие.

Прямых рейсов из России нет, самые короткие перелёты имеют одну пересадку. Минимальное время в пути от 12 часов в одну сторону, стоимость билета из Москвы от 73000 руб. с пассажира (туда и обратно). Если брать перелёт с двумя пересадками, время в пути составит от 20 часов в одну сторону, но и билет обойдется дешевле — от 51000 руб. с пассажира (туда и обратно).

Без гида подниматься нельзя. На Килиманджаро работает множество туристических компаний и не все из них имеют лицензию и профессиональных гидов, поэтому лучше внимательно подойти к выбору агента. Перед покупкой тура, посмотрите отзывы на разных источниках и убедитесь, что компания не является однодневкой или посредником. Купить тур можно заранее через интернет, оплатив картой, или же совершив SWIFT-перевод через банк. Обычно, все компании берут предоплату в размере 30 %, для бронирования отелей, трансферов и других сопутствующих расходов, остальная часть суммы оплачивается по приезде наличными или картой. С 2014 года в Танзании также работает официальный русский туроператор «Altezza Travel», рекомендованный посольством РФ.

На Килиманджаро есть 6 маршрутов: Марангу, Мачаме, Ронгаи, Умбве, Лемошо и Северный траверс, — и каждый из них имеет свои особенности.


— Расскажите подробнее о том, как все устроено на Килиманджаро.

Алена: Мы прилетели в Моши — это город в области Килиманджаро. Из города ехали часа два до места, где мы начали старт нашего трекинга. В течение четырех дней поднимались к точке, от которой начался штурм вулкана. Два дня спускались. Каждый день мы проходили какой-то отрезок пути, потом отдыхали. Кому-то было плохо, например мне и Роме. У нас горная болезнь началась на второй день уже. Остальные ребята чувствовали себя хорошо. Удивительно вкусную еду готовили нам портеры. 

— Какая была еда?

Алена: Например, огуречный суп, мясо, омлеты, фрукты, десерты — каждый раз по три блюда. Еда была острая, она облегчает горную болезнь. 

— Сколько дней длилось восхождение?

Роман: От сих до сих — шесть.

Сергей: У нас в целом путешествие получилось интересным. Все вместе прилетели на самолете в 6 утра, сразу в гостиницу, переоделись, поехали в племя масаи, на следующий день — в национальный парк «Серенгети», там же переночевали и поехали в парк «Нгоронгоро». Следующим утром пошли на восхождение. Отдыха не было ни дня. Все в ритме жесткого путешествия. Спустившись с горы утром и поспав, мы поехали в Занзибар. До него ехали сутки. Там уже пару-тройку дней отдохнули. Все путешествие выдалось идеальным. 

— Как там погода, природа? Что вообще видели?

Роман: Там настоящая Африка, саванна. 

Сергей: Мы видели в центре Африки зиму, снег — это очень круто! 

Алена: Первые дни мы шли в тропиках, в тропическом лесу. По мере подъема менялась растительность.

Роман: Главный гид нам сказал, что мы прошли все климатические зоны — от дождливых тропических джунглей до вершины. Попадали в тропический дождь, за четыре секунды промокли, даже не успели достать дождевики. 

— Когда мы увидели видео с вершины, то с вами была как раз «Славда». Очень интересно, как это вышло?

Александр: Основная цель: по-дружески — с одной стороны, а с другой — лично я сам пью эту воду уже не один год. Я в курсе про то, что поддерживает эта вода, я это видел, я в этом участвовал, и это было интересно. Вода необходима, когда поднимаешься в горы. «Славда» была с нами, мы ее взяли, мы ее пили. Когда шли вниз — пили, когда было сложно — пили. 




Примечание* 

10 вершин, которые сделают вас «Приморским барсом»:

  1. Облачная (Чугуевский район,1854 м).
  2. Снежная (На границе Чугуевского и Ольгинского районов, 1684 м).
  3. Сестра (Лазовский район, 1671 м).
  4. Ольховая (Партизанский раон, 1669 м).
  5. Голец (Партизанский раон, 1604 м).
  6. Лысая (Партизанский раон, 1560 м).
  7. Пидан (Шкотовский раон, 1332 м).
  8. Фалаза (Шкотовский раон, 1279 м).
  9. Читинза (Партизанский раон, 1239 м).
  10. Большой Воробей (Шкотовский раон, 1230 м).