2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Баланс на сноуборде

Это специальный выпуск школы сноуборда на Slenergy, посвященный внутреннему балансу. С вами инструктор международной категории Илья Косяченко и его ученики Андрей Цуренко и Сергей Сысик. Поехали!


Баланс — это то, чему нужно научиться каждому сноубордисту: и новичку, и профи. Спортсмены встают на сноуборд и применяют большое количество действий. При этом, что бы они ни делали, доска не хочет им подчиниться и постоянно куда-то уезжает. Сегодня вы получите несколько советов, которые помогут вам держаться на сноуборде и управлять им с минимально затраченными усилиями.

  1. Как подчинить себе доску
  2. Как подниматься на подъемнике. Осанка
  3. Лайфхак Ильи Косяченко
  4. Как остановиться на склоне
  5. Прямой прыжок с сохранением осанки

Важно! Никогда не кладите сноуборд скользящей поверхностью на склон, иначе он из-под вас уедет и, возможно, навредит тем, кто катается рядом.


1. Как подчинить себе доску

Для того, чтобы управлять сноубордом, вам нужно соблюдать внутренний баланс. Для этого выпрямите осанку и перенесите центр тяжести на плечи.

Потренируйтесь подчинять себе доску с помощью этого упражнения:

- Встаньте на плоскости напротив сноуборда.

- Левую ногу пристегните к доске, а правой перешагните через нее.

- Взгляд и корпус направьте по направлению вашего движения.


2. Как подниматься на подъемнике. Осанка

Сохранение внутреннего баланса важно не только для спуска со склона, но и для подъема на него. Почувствуйте, как работает этот механизм, поднимаясь на возвышенность с помощью бугельного подъемника. Про виды подъемников и правила их использования читайте здесь.

- Подойдите к подъемнику.

- Возьмитесь руками за трос, поставьте бугель в район бедра.

- Встаньте в стойку, колени немного согните. Не выпячивайте таз назад и не заваливайте вперед.

- Начните движение.

Важно! При выполнении движения вес удерживайте не в ногах, а в плечах.


3. Лайфхак Ильи Косяченко

Попробуйте применить полученные знания о балансе на практике: научитесь пристегивать сноуборд, не садясь на снег.

- Встаньте на плоскости напротив сноуборда и выпрямите осанку.

- Поймайте правой ногой задний кант.

- Нагнитесь и пристегните сноуборд, не нагибаясь ниже уровня плеч. Старайтесь удерживать равновесие.


4. Как остановиться на склоне

Умение держать равновесие поможет и в остановках. Для этого выпрямите осанку и «почувствуйте» ее над доской.

  • Если вы будете поворачивать и останавливаться на заднем канту, то вам нужно перенести центр тяжести на лопатки и плечи.

  • Если вы будете поворачивать и останавливаться на переднем канту, то вам нужно перенести центр тяжести на грудь и плечи.

Ошибка!

При движении на доске не наклоняйте корпус вниз слишком сильно.

Попробуйте выполнить остановки и вращения по технике, о которой мы рассказывали в выпуске об осознанном управлении телом.

- Встаньте на плоскости.

- Начните чувствовать, как сноуборд двигается в сторону поперек склона, ощущая тягу вперед.

- Когда захотите повернуть, добавьте к этой тяге касание к определенной ноге сбоку (если вы хотите перейти на передний кант, то касайтесь передней ноги, на задний кант — задней ноги). Поворачивать самому специально ни в коем случае не нужно. Должно появиться ощущение, что доску что-то само затянет в поворот.

Важно! Не отвлекайтесь во время вращения на сноуборде на телефонные звонки, не смотрите вниз и чувствуйте касание своей руки. Если вы катаетесь и делаете опасные трюки, мобильник может помешать выполнить элемент правильно, потому что ваше внимание рассеется.


5. Прямой прыжок с сохранением осанки

Вспомним прямые прыжки, которые мы применяем и на трамплинах, и в разных элементах. Тем, кто не умеет делать прямые прыжки, рекомендуем посмотреть этот урок для начинающих.

- Встаньте на плоскости.

- Начните движение на сноуборде, держите прямую осанку.

- Согните ноги в коленях и оттолкнитесь от земли обеими ногами.

- Опуститесь вниз и продолжайте движение. Никогда не приземляйтесь на прямые ноги – всегда держите их немного согнутыми в коленях.

Важно! При выполнении движения не смотрите вниз, смотрите вперед.


Итак, сегодня мы узнали о том, зачем внутренний баланс нужен сноубордисту. Помните, что создать равновесие просто: ровная осанка + центр тяжести в плечах и лопатках (задний кант) или центр тяжести в плечах и груди (передний кант).


Ключевые моменты урока

  • Для того, чтобы управлять сноубордом, вам нужно соблюдать внутренний баланс. Для этого выпрямите осанку и перенесите центр тяжести на плечи.
  • Подчините доску, направив корпус и взгляд по направлению вашего движения.
  • При подъеме на бугельном подъемнике выпрямитесь и удержите вес в плечах.
  • Для того чтобы пристегнуть сноуборд, не садясь на снег, не нагибайтесь ниже уровня плеч и удерживайте внутренний баланс.
  • При остановке выпрямите осанку и «почувствуйте» ее над доской.  Если вы будете поворачивать и останавливаться на заднем канту, то вам нужно перенести центр тяжести на лопатки и плечи. Если вы будете поворачивать и останавливаться на переднем канту, то вам нужно перенести центр тяжести на грудь и плечи.
  • При движении на доске не наклоняйте корпус вниз слишком сильно.
  • При поворотах держите осанку прямо, коснитесь бедра той ноги, в какую сторону собираетесь крутиться, и сделайте поворот. 
  • Ни в коем случае не отвлекайтесь на телефонные звонки во время вращения и других элементов.
  • Для выполнения прямых прыжков держите осанку прямо, согните ноги в коленях и оттолкнитесь от земли обеими ногами. Опуститесь вниз и продолжайте движение. Никогда не приземляйтесь на прямые ноги – всегда держите их немного согнутыми в коленях.
  • При выполнении прямых прыжков не смотрите вниз, смотрите вперед.

В видео использована музыка: Madchild - «Cold Crush».


Смотреть все уроки школы сноуборда на Slenergy!