2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Осознанное управление своим телом

Это старт девятого сезона школы сноуборда на Slenergy! С вами по-прежнему инструктор международной категории по сноуборду Илья Косяченко и его способные, веселые ученики. Декорации новые: гостеприимный Казахстан и его горнолыжный комплекс «Алтайские Альпы». Знания уникальные — основы биоэнергомеханики, которые позволят исправить ошибки в катании и перейти на совершенно новый по ощущениям и технике уровень.


В Казахстане хорошо, и мы там сняли целых шесть уроков школы сноуборда. Первый — это основа основ, рассказ об энергомеханических свойствах тела, духа и души и демонстрация их. Они помогут более осознанно подойти к изучению любых процессов. Еще будет два урока фристайла, один урок на жесткой доске, а в завершение сезона — два долгожданных урока по фрирайду. И в каждом из них будут использоваться принципы, которые вы освоите на этом, вводном, уроке.

Преамбула Ильи:

«Меня часто просят научить кататься так, как это делаю я. Люди хотят научиться так же входить в повороты, так же легко и непринужденно прыгать, так же крутиться во все стороны, как волчок, нарушая все законы физики. Но вся ирония начинается именно тогда, когда я начинаю обучение. Люди же ждут, что я начну им рассказывать о том, что у них есть руки, ноги, и о том, что — вы не представляете! — их колени могут сгибаться и разгибаться. Они ждут, что я буду говорить, как их части тела должны стоять по отношению к доске, но если я это объясню, то как они будут за этим следить? Зеркал на склоне нет! Поэтому я этого почти и не рассказываю. Дело в том, что в момент катания я не думаю как и ни в коем случае не слежу за работой тела изнутри, не знаю порой, как мои движения выглядят со стороны, и тем более не знаю, как и куда развернуты мои части тела по отношению к доске, если только это не специальный элемент из стиля, который я видел на фотографиях, сделанных в момент катания. И делаю это осознанно, т. к., если чрезмерно пытаться контролировать эти процессы изнутри, у меня не останется времени следить за ситуацией в целом и направлять тело в те или иные стороны, что приведет к запутыванию и ступору, сопровождающемуся сильным страхом и напряжением внутри тела. Например, для сравнения: просто вспомните, что произойдет, если, разбегаясь в бассейн, задуматься, какой ногой оттолкнуться. Кончено же, вы запутаетесь и встанете колом, если, конечно, сперва не запнетесь о свою же ногу.

Дело в том, что человек является сложной механической структурой, состоящей, как ни странно, из тела (как внешней его структуры в виде мышц и рычагов, так и в виде энергетических потоков, из которых оно состоит), души (наша воля и ее сила, мышление, память и сознание в целом проявляются в виде нашего внимания — это тоже имеет материальное электромагнитное проявление, влияющее на механику движения на сноуборде) и духа (та жизненная энергия, которая способна управлять телом, называемая нами подсознанием и проявляющаяся в нас в виде эмоционального начала, имеющая более заметные электромагнитные проявления и напрямую взаимодействующая с телом). Осознанное понимание и использование полной структуры позволит вам выйти на новый, более осознанный уровень в любом из ваших начинаний. 

В этом видео мы с учениками продемонстрируем некоторые элементы, основанные лишь на механических проявлениях силы воли, силы духа (не путать с силой мысли — ее оставим на другой сезон) и энергий тела. Именно с этих элементов я начинаю первый урок с каждым из учеников. Правильное, осознанное освоение этих элементов позволит вам понять некоторые моменты и приблизиться к той технике, которую я использую в катании каждый день. Приступим :)».

  1. Упражнение «склеивание рук»
  2. Упражнение «выход из захвата»
  3. Упражнение «приклеивание к земле», или «эффект обмякшего человека»
  4. Упражнение №4
  1. Перемещения в стороны
  2. Вращения
  3. Повороты с касанием

Основные положения урока


  • Подводящие упражнения

1. Упражнение «склеивание рук»

Чтобы двигаться дальше, давайте разберемся с тем, что же такое душа, дух и тело применительно к нашей методике.

Наше сознание — это наша душа (наше «я»). Телом напрямую душа управлять не может.

Наше подсознание — это наш дух. Именно он напрямую способен управлять нашим телом и перемещаться внутри тела, обычно он отвечает за всю моторику на свое усмотрение, отсюда мы и говорим: я не знаю, как я хожу, оно как-то сам, на автомате. Осознав, как подчинить дух, мы осознаем возможности управления своим телом на осознанном уровне с целью найти более эффективные способы его использования. А заставить дух выполнить то или иное задание можно, научившись сконцентрированно чувствовать те или иные процессы. Дух по определению находится в центре солнечного сплетения (ЦСС), и любой выход его за пределы ЦСС из тела приводит к тяге в ту или иную сторону, при этом не имеет значения, был ли выход осознанным или случайным, по незнанию.

Если вы внимательно смотрели уроки предыдущих сезонов, то наверняка хорошо усвоили, что концентрация внимания обладает просто магической силой.

Соедините руки перед собой, при этом не напрягайте мышцы, а просто сконцентрируйте внимание на том ощущении касания, которое вы хотите сдержать между руками. Попросите друзей разомкнуть их, не отвлекайтесь ни на мысли, ни на ощущения, где и как вас взяли, ни на проходящих людей, ни на напряжение тех или иных мышц, ни на что-либо еще, за исключением ощущения касания. Если вы сосредоточены только на концентрации внимания в нужном месте вашего тела, то есть по сути чувствуете касание, у них ничего не получится. Не забывайте, что вы должны абстрагироваться от всего, за исключением ощущения касания.

Данный элемент основан не на физической силе, а на силе духа, на его магнитных свойствах. Чувствовать что-то — это способность вашей души сдерживать ваш дух в том или ином месте, направлять для выполнения того или иного действия. Вы начинаете чувствовать, и через мгновение дух начинает выполнять. Если вы не чувствуете сконцентрированно, а лишь ощущаете, то дух ничего не сдерживает.

2. Упражнение «выход из захвата»

Элемент «выход из захвата» основан на внешних механических свойствах нашего духа и на тренировке концентрации чувств.

Попросите товарища взять вас за руку. Захват руки в этот момент становится для вас ярким раздражителем, так же как и для удерживающего вас человека, т. е. оппонент его чувствует специально, а вы, в свою очередь, ощущаете его захват. И ваш дух (если вы специально ничего не чувствуете или если вы сконцентрированы на захвате), и дух вашего «захватчика» находятся рядом, и их электромагнитные свойства не дают вам выйти из захвата, обеспечивая хорошее сцепление с захваченной рукой. Но стоит вам только переключить свои чувства на вторую руку или же начать чувствовать, что вы уже что-либо делаете этой рукой за пределами захвата, — и ваша рука с легкостью освободится от захвата, потому что ваш дух переместился и перестал участвовать во взаимном соединении.

Если вы ничего не делаете специально, то ваш дух поступает на свое усмотрение и руководит вашим телом, ведя вас туда, где вы хотите оказаться, и если ему довериться и не мешать, то он вас как-то да доведет. Но вашему вниманию/сознанию всегда очень любопытно, что происходит с вашим организмом в новых ситуациях, а перемещение внимания по разным частям тела, как правило, затягивает с собой и ваш дух, что приводит к расфокусировке внимания от конкретной задачи, а значит, к бесконтрольным движениям и ошибкам на склоне.

Потренируйтесь управлять своими намерениями на уровне подсознания. Ощущения и сознание придут чуть позже. Но уже на этапе тренировки вы поймете, как много силы в вашем духе.

3. Упражнение «приклеивание к земле», или «эффект обмякшего человека»

Для выполнения следующего элемента вам также потребуется напарник. Оно поможет понять, как осознанная концентрация на ощущениях способна влиять на управление своим телом.

Попросите напарника аккуратно вас приподнять, без рывков, а медленно, так, чтобы почувствовать ваш вес. Получилось?! А теперь сконцентрируйтесь на касании ваших ног поверхности склона и продолжайте чувствовать касание в тот момент, когда вас будут поднимать. Если вы все правильно сделаете, ваш товарищ не сможет оторвать вас от места, а если и поднимет, то ему придется затратить на это больше сил, кроме того, он заметит, что ваше тело стало каким-то скользким и обмякшим, взяться за вас будет сложнее.

В этом элементе используется и эффект приклеивания из упражнения №1, и эффект скользкого тела из упражнения №2.

4. Упражнение №4

Это очень важный элемент, который позволит вам понять, как происходят двигательные процессы вашего тела с точки зрения механики тела. Вы удивитесь, но первостепенное значение здесь вновь имеет ваш дух, а не целенаправленное напряжение определенных групп мышц.

Попросите напарника обхватить вас за корпус, при этом вы пытайтесь идти вперед, несмотря на сдерживающую вас силу. Вероятнее всего, вы начнете прикладывать усилия, напрягать руки и ноги, скользить по снегу, давя на руки захватчика, но делать этого вовсе не нужно. Для того чтобы вы с легкостью смогли сдвинуться с места, необходимо переместить внимание от удерживающей силы на условную точку вдалеке перед вами (тем самым расположив вашу душу/внимание на этой точке), а далее начать чувствовать, как это что-то начинает тянуть к себе, ни в коем случая не возвращаясь чувствами в ощущения тела (ваша душа за пределами тела начнет притягивать дух, он выйдет за пределы захвата и потянет ваше тело вместе с человеком, удерживающим вас, при этом можете заметить ощущение тяги извне в районе ЦСС — чуть ниже груди).

В сноуборде данный элемент применяется в виде тяги, дающей ускорение, улучшающей ваш баланс и способной удерживать вас в карвинге. В методике проскакивает в терминах: «создаем тягу вперед», «создаем стремление».

Все эти упражнения нужны вам для катания на сноуборде и вообще могут быть применимы во всех сферах вашей деятельности. Регулярно тренируясь, вы сможете развить:

- силу воли, или возможность удерживать все свое внимание именно там, где вам нужно;

- силу духа, или возможный энергетический импульс, который вы сможете выпустить и направить туда и тогда, куда и когда вам нужно для создания мощных силовых или амплитудных рывков;

- осознание, как работать с духом и импульсами и, как следствие, способность видеть причинно-следственные связи своих ошибок от первых чувств до момента падения, понимать причину их допущения и, как следствие, исправлять алгоритм поведения для недопущения этих ошибок в будущем.

А также убрать страх и напряжение при катании.


  • Управление телом

1. Перемещения 

А теперь попробуйте испытать свой дух на склоне.

Начинайте движение вниз по склону сначала влево, а затем вправо, сделайте несколько поворотов, соблюдая условия:

- руки должны быть расставлены в стороны;

- не шевелите телом, т. е. не напрягайте колени, бедра, плечи и другие мышцы;

- работайте с вниманием внутри разных частей тела, которое направит нужные импульсы и позволит вам повернуть без каких-либо усилий. Например, если хотите поехать вправо, начните чувствовать любую часть тела правее ЦСС, что, в свою очередь, вызовет движение в данном направлении.

2. Вращения

Внимание! Если вы совсем новичок, то экспериментировать сразу не стоит. Для начала необходимо научиться уверенно двигаться по склону на обоих кантах.

С помощью вашей внутренней энергии тела можно создавать оси вращения. Для этого необходимо сконцентрировать внимание в любой точке тела, расположенной над сноубордом. Сразу после этого образуется ось, вокруг которой вас и будет вращать. Подробнее об этом Илья рассказывал в одном из уроков прошлого сезона.

Будьте внимательны! Точка должна быть именно над доской, а не за ее периметром, иначе вы рискуете поймать кант и упасть. Концентрация внимания должна быть только на точке, больше никаких движений и мыслей добавлять не нужно. Задавая ось вращения, не думайте о том, в какую сторону крутиться. Прислушайтесь к своим ощущениям — они направят ваше тело по оси, и вы будете вращаться. Если появится ощущение, что вас что-то закрутило изнутри, без вашей помощи, вы сделали все верно! Чтобы вращение прекратилось, почувствуйте сразу две руки равномерно перед собой.

Важно! Обратите внимание, в какую сторону вас начинает закручивать при касании той или иной ноги.

Важно! Все-таки не забывать о технике. Все новые знания дополняют уже имеющиеся и позволяют вам упрощать движения и получать истинное удовольствие от катания.

3. Повороты с касанием

Для того чтобы повернуть только за счет акцента внимания, сделайте следующее:

- начните чувствовать, как сноуборд двигается в сторону поперек склона, ощущая тягу вперед;

- когда захотите повернуть, добавьте к этой тяге касание к определенной ноге сбоку (если вы хотите перейти на передний кант, то касайтесь передней ноги, на задний кант — задней ноги). Поворачивать самому специально ни в коем случае не нужно. Должно появиться ощущение, что доску что-то само затянет в поворот.

Важно! После того как поворот будет выполнен, не забывайте отпустить руку, чтобы вас не затянуло вверх по склону в поворот. И после того как корпус будет выравниваться, можно будет создавать следующее касание. Перебегать из одного касания в другое, минуя уход в центр, недопустимо, и это сразу приведет к падению. Т. е., пока вы не закончили первый поворот, не начинайте второй.

Создавать точку внимания вы можете даже без физического касания, важно просто полностью сконцентрироваться на ней. Касаниями вы просто помогаете привлечь свое внимание к нужной точке. Ваша задача — научиться контролировать дух, управлять своим телом и внутренними потоками энергии именно в те моменты, в которые это необходимо.


На первом уроке девятого сезона школы сноуборда на Slenergy вы узнали, что собой представляет ваша душа, как почувствовать свой дух и управлять им, как использовать энергию тела и как с помощью этих составляющих управлять доской.


Основные положения урока

- Наше сознание — это наша душа, она телом управлять не может. Наше подсознание — это наш дух, он напрямую способен управлять нашим телом. Заставить дух выполнить то или иное задание можно с помощью концентрации чувств.

- Там, где концентрация, там ваша сила и импульс для движения.

- Потренируйтесь управлять своими намерениями на уровне подсознания. Ощущения и сознание придут чуть позже. Но уже на этапе тренировки вы поймете, как много силы в вашем духе.

- Сначала потренируйтесь с напарником сдвинуть друг друга с места, поднять от поверхности, выполнить захват руки или ноги. Для противодействия не используйте работу мышц и мысли, не отвлекайтесь. Только концентрация.

- Начинайте движение вниз по склону сначала влево, а затем вправо, сделайте несколько поворотов, при этом работайте с вниманием внутри разных частей тела, которое направит нужные импульсы и позволит вам перемещаться без каких-либо усилий.

- С помощью вашей внутренней энергии можно создавать оси вращения. Для этого необходимо сконцентрировать внимание в любой точке тела, расположенной над сноубордом, и образуется ось, вокруг которой вас будет вращать.

- Спускайтесь вниз по склону на скорости. Для создания поворота через акцент внимания используйте касания одной, а затем второй ноги. Не торопитесь. Пока вы не закончили первый поворот, не начинайте второй.


А на следующих уроках вы узнаете, как применять эту технику при катании на жесткой доске, на мягкой доске, в базовых элементах фристайла, и плавно подойдете к основам фрирайда с учетом всех новых знаний.


В видео использована музыка: Kygo & Labrinth–"Fragile" (Armon Remix).