2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Фристайл: прыжки и вращения

На втором уроке сезона школы сноуборда в Казахстане инструктор международной категории Илья Косяченко расскажет об элементах фристайла: прямом прыжке, frontside 180, backside 180, вращениях в прыжке на 360 градусов — и о том, как выполнить их с учетом знаний об осознанном управлении своим телом.


На прошлом уроке вы узнали о принципах взаимосвязей силы воли, силы духа и энергии тела и о том, как с помощью этих процессов управлять доской. Если вы пропустили этот урок, обязательно посмотрите и прочтите инструкцию: в ней Илья по полочкам раскладывает, как это работает при катании.

1. Прямой прыжок

2. Вращения в прыжке на 180 градусов

3. Вращения в прыжке на 360 градусов

Основные положения урока


1. Прямой прыжок

С техникой выполнения прямого прыжка вы уже знакомы. Если что-то забыли, повторите. А теперь попробуйте с учетом советов инструктора соединить технику с принципами управления телом.

  • Подводящие упражнения

Чтобы выполнить правильный высокий прыжок, толчок ногами делать не следует. Помните: чтобы набрать высоту, силу необходимо направлять наверх, а не сосредотачивать ее внизу, на ногах. Понять и почувствовать это вы сможете с помощью простого упражнения.

- Чувствуя левую ногу, подпрыгните на сноуборде вверх.

- Чувствуя правую ногу, подпрыгните на сноуборде вверх.

- Чувствуя обе ноги, попробуйте подпрыгнуть на сноуборде.

В результате вы еще раз почувствуете, что там, где ваше внимание, создается своеобразное электромагнитное поле и вас тянет в эту сторону. В данном случае вас тянет к поверхности склона, а должно тянуть вверх, чтобы прямой прыжок получился легким, высоким и красивым. Сначала потренируйтесь на месте.

- Встаньте на передний кант, балансируя на нем, сконцентрируйтесь в районе плечевых суставов и рук, выше центра солнечного сплетения. Внимание максимально опустите к коленям, а после — через плечи и руки устремитесь вверх, максимально легко и быстро, не давя и не акцентируя внимание ни на ногах, ни на канте.

- Подпрыгивая вверх, держите руки стабильно, не размахивайте ими и не тяните к земле, взгляд направлен вперед.

- Колени выпрямятся сами  под воздействием гравитационного притяжения, после того как устремляющий вверх импульс поднимет вас. Держите себя сверху, в районе плечевых суставов и в руках, пока ноги не отработают приземление (не сопровождайте эту работу ног вниманием, иначе завалите себя вниз, либо выдавите доску из-под себя). После приземления почувствуйте ведение и продолжите движение в обычной манере.

- Встаньте на задний кант, балансируя на нем, сконцентрируйтесь в районе плечевых суставов и рук, выше центра солнечного сплетения. Внимание максимально опустите к ягодицам, а после — через плечи и руки устремитесь вверх, максимально легко и быстро, не давя и не акцентируя внимание ни на пятках, ни на канте.

- Подпрыгивая вверх, держите руки стабильно, не размахивайте ими и не тяните к земле, взгляд направлен вперед.

- Колени выпрямятся сами  под воздействием гравитационного притяжения, после того как устремляющий вверх импульс поднимет вас. Держите себя сверху, в районе плечевых суставов и в руках, пока ноги не отработают приземление (не сопровождайте эту работу ног вниманием, иначе завалите себя вниз, либо выдавите доску из-под себя). После приземления почувствуйте ведение и продолжите движение в обычной манере.

Распространенная ошибка

Взмахи руками при выполнении прямого прыжка. Лишние движения только мешают. Основная задача при прыжке — устремить внимание наверх через плечи, т. е. все внимание должно быть именно в плечах, а не в руках.


2. Вращения в прыжке на 180 градусов

Трюки на вращения вы уже проходили на одном из прошлых уроков. Сейчас попробуйте упростить технику выполнения свежими знаниями про создание осей вращения.

Напомним, что backside еще называют слепым поворотом, так как при вращении backside первые 90 градусов вы летите спиной в сторону движения. То есть если вы гуфи, то вы едете правой ногой вперед и вращаетесь против часовой стрелки при взгляде сверху. А если вы регуляр, то вы едете левой ногой вперед и вращаетесь по часовой стрелке.

- Двигайтесь в основной стойке вниз по склону, приготовьтесь к прямому прыжку.

- Устремляйте внимание наверх через плечи, а в воздухе перемещайте его на заднюю руку.

- Положите руку на одноименное плечо.

- После того как вас развернуло на 180 градусов, выпрямите руку вперед в сторону движения и посмотрите в сторону этой руки.

- Приземляйтесь на полусогнутых ногах и помните про траекторию движения.

Принципиального отличия (не считая немного других ощущений балансирования) между прыжком из своей стойки или из стойки switch, а также с переднего канта или с заднего — нет.

Напомним, что при вращении frontside первые 90 градусов вы летите лицом в сторону движения. То есть если вы гуфи, то вы едете правой ногой вперед и вращаетесь по часовой стрелке при взгляде сверху. А если вы регуляр, то вы едете левой ногой вперед и вращаетесь против часовой стрелки.

- Двигайтесь в основной стойке вниз по склону, приготовьтесь к прямому прыжку.

- Устремляйте внимание наверх через плечи, а в воздухе перемещайте акцент на заднее колено.

- Устремитесь задним коленом вперед в сторону движения, и вас развернет на 180 градусов.

- Приземляйтесь на полусогнутых ногах и помните про траекторию движения.

После прыжка вы приземляетесь в противоположную своей стойку, т. е. в стойку switch. Ехать в ней вам непривычно, и, скорее всего, вы будете пытаться довернуть вращение, а это может привести к ошибкам. Это происходит потому, что вы привыкли в повороты входить через соответствующие привычные оси, а когда вы разворачиваетесь и едете другой ногой, ваше внимание остается в привычных осях и мешает вам ехать вперед в стойке switch. Помните о перемещении концентрации внимания!


3. Вращения в прыжке на 360 градусов

Сначала следует попробовать выполнить «360» без сноуборда в разные стороны: backside 360 и frontside 360. Необходимо научиться делать вкручивание, не используя механику тела, т. е. не нарушая стабильную стойку.

Акценты внимания при тренировке вкручивания вы можете расставлять как в колене, так и в бедре или плече. В зависимости от того, в какой части тела вы поставите акцент, в ней создастся ось, и именно вокруг нее вы будете вращаться.

Чем сильнее импульс в той или иной части тела, тем сильнее вас скрутит, т. е. вы сможете докрутить и 540, и 720 градусов.

Не пытайтесь во время вращения удержать баланс с помощью противоположной части тела, т. е. до момента, пока скручивание не закончено, необходимо оставаться в той оси, которая его создала.

В отличие от вращений на 180 градусов, концентрировать внимание необходимо на частях тела, направленных по ходу движения, потому что приземляться после трюка на 360 градусов вы будете на ту же сторону и продолжать движение вперед в той же стойке, из которых вы начали вращение.

- Двигайтесь в основной стойке вниз по склону, приготовьтесь к прямому прыжку.

- В движение начните акцентировать внимание в районе передней части тела (колено, бедро, плечо), с помощью которой вы хотите создавать ось для вращения, сдерживая его проявления концентрацией стабильной стойки на канте.

- Как почувствуете, что «внутренний вихрь» стал достаточно сильным, устремляйте вниманием наверх через плечи и выпустите «внутренний вихрь», расслабив/отпустив тело, но продолжая удерживать акцент на вращающем вас суставе, помня о траектории движения.

- Акцент на оси вытянет вас по направлению движения.

- Приземляйтесь на мягкие ноги.

Важно! Не выполняйте трюки с вращениями на склоне, когда перед вами катятся люди. Это может привести к отвлечению вашего внимания, а соответственно, к столкновениям и падениям.


Итак, на втором уроке девятого сезона школы сноуборда вы еще ближе познакомились с понятием «оси вращения» и научились их применять в прыжках: прямом, backside 180 и frontside 180, backside 360 и frontside 360. Поняли, что, для того чтобы устремляться вверх, нужно быть легким и как можно достичь такого эффекта. Надеемся, что у вас все получилось!


Основные положения урока

- Чтобы выполнить прыжок, силу необходимо направлять наверх устремлением через плечи, а не сосредотачивать ее в ногах и не делать толчок ими. 

- Чтобы выполнить прыжок с переднего канта, балансируйте на нем, сконцентрируйтесь в районе плечевых суставов и рук, выше центра солнечного сплетения. Внимание максимально опустите к коленям, а после — через плечи и руки устремитесь вверх, максимально легко и быстро, не давя и не акцентируя внимание ни на ногах, ни на канте.

- Чтобы выполнить прыжок с заднего канта, балансируйте на нем, сконцентрируйтесь в районе плечевых суставов и рук, выше центра солнечного сплетения. Внимание максимально опустите к ягодицам, а после — через плечи и руки устремитесь вверх, максимально легко и быстро, не давя и не акцентируя внимание ни на пятках, ни на канте. 

- Не делайте взмахов руками при выполнении прыжков: они вам будут только мешать.

- Чтобы выполнить backside 180, двигайтесь в основной стойке вниз по склону, выполняйте прямой прыжок, при этом в воздухе перемещайте внимание на заднюю руку и положите ее на одноименное плечо. После того как вас развернуло на 180 градусов, выпрямите руку.

- Чтобы выполнить frontside 180, двигайтесь в основной стойке вниз по склону, выполняйте прямой прыжок, при этом в воздухе перемещайте внимание на заднее колено. Устремитесь задним коленом вперед в сторону движения, и вас развернет на 180 градусов.

- При тренировке вкручивания на 360 градусов и больше акценты внимания вы можете расставлять как в колене, так и в бедре или плече. В зависимости от того, в какой части тела вы поставите акцент, в ней создастся ось, и именно вокруг нее вы будете вращаться. 

- Не пытайтесь во время вращения удержать баланс с помощью противоположной части тела, т. е. до момента, пока скручивание не закончено, необходимо оставаться в той оси, которая его создала.

- В отличие от вращений на 180 градусов, концентрировать внимание необходимо на частях тела, направленных по ходу движения, потому что приземляться после трюка на 360 градусов вы будете на ту же сторону и продолжать движение вперед в той же стойке, из которых вы начали вращение.


А на следующем уроке Илья Косяченко расскажет, как применять основные принципы биоэнергомеханики при катании на жесткой доске.


В видео использована музыка: Tiggs Da Author feat Lady Leshurr–"Run". 


Смотреть все уроки школы сноуборда на Slenergy!