-19 °C

-19 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Фристайл: трюки на вращения

На уроке вместе с инструктором Ильей Косяченко учимся выполнять свои первые трюки на сноуборде – вращения 180 и 360, а также nose и tail roll.


Смотреть пошаговую инструкцию урока 


На уроке вместе с инструктором Ильей Косяченко мы научимся выполнять свои первые трюки на сноуборде – вращения 180 и 360, а также nose и tail roll.

• Делаем трюки на ровной поверхности!

- Трюки на вращения на 180 градусов – делаем разворот в прыжке на 180 градусов: frontside 180 и backside 180

- Переходим к более сложному вращению в прыжке на 360 градусов: Backside 360 и Frontside 360

- Трюки Nose и tail roll – переходим на мануал с уже заданной вами энергией вращения 

• Теперь попробуйте выполнить все эти трюки на склоне

- Трюки на вращение на 180 градусов: frontside 180 и backside 180

- Попробуйте сделать трюки 360 в разные стороны: Backside 360 и Frontside 360

- Теперь выполните на склоне трюки nose и tail roll

• Смотрите пошаговую инструкцию урока

Учиться этому достаточно сложно, поэтому не забудьте шлем!!!


Делаем трюки на ровной поверхности!

Трюки на вращения на 180 градусов – делаем разворот в прыжке на 180 градусов

В трюках 180 необходимо работать верхней частью корпуса для скручивания, чтобы задать себе энергию (в противовес упражнению прошлого урока на отдельную работу верхней части корпуса и ног).
Направление сноубордиста при вращении вокруг вертикальной оси обозначают словами frontside и backside.
 
Трюк frontside 180 (сокращенно FS 180)
При вращении Frontside первые 90 градусов вы летите ЛИЦОМ в сторону движения. То есть если вы катаетесь в стойке правой ногой вперед (это называется гуфи), то вы едете правой ногой вперед и вращаетесь по часовой стрелке при взгляде сверху. А если в вашей стойке левая нога впереди (то есть вы регуляр), то вы едете левой ногой вперед и вращаетесь против часовой стрелки.
 

 
Итак:
- Вы стоите в своей стойке.
 
- Научитесь скручиваться. Для этого верхнюю часть корпуса опустите в противоположную движению сторону, то есть по диагонали скрутитесь вниз к ноге одновременно с руками.
 
- В необходимый момент раскрутитесь, то есть выбросите наверх и в сторону движения руки, а следом подключите прыжок ногами с вращением на 180 градусов.
 
- При этом вы должны приземлиться в противоположную своей стойку – это называется стойка switch.
 
Прыжок в другую сторону вместе с разворотом головы – это трюк backside 180 (сокращенно BS 180)
Backside можно назвать "слепым поворотом", так как при вращении backside первые 90 градусов вы летите СПИНОЙ в сторону движения. То есть если вы гуфи, то вы едете правой ногой вперед и вращаетесь против часовой стрелки при взгляде сверху. А если вы регуляр, то вы едете левой ногой вперед и вращаетесь по часовой стрелке.
 

 
- Скручивайтесь - верхнюю часть корпуса опустите в противоположную движению сторону, то есть по диагонали скрутитесь вниз к ноге одновременно с руками.
 
- В необходимый момент раскрутитесь, то есть выбросите наверх и в сторону движения руки, а следом подключите прыжок ногами с вращением на 180 градусов.
 
- Важно! Приземлитесь после прыжка в свою стойку, с которой начинали ехать. Не пытайтесь сразу принять стойку switch, иначе во время движения это даст доске лишнюю энергию и вас продолжит вращать уже после приземления, что будет смотреться не стильно и может привести к падению.
 
Переходим к более сложному вращению в прыжке на 360 градусов
 
Рекомендую сначала попробовать выполнить 360 без сноуборда в разные стороны: Backside 360 и Frontside 360
Вращение на 360 градусов - достаточно амплитудный элемент.
 
- Вам необходимо скрутиться (так же, как и на 180). Верхнюю часть корпуса опустите в противоположную движению сторону, то есть по диагонали скрутитесь вниз к ноге одновременно с руками.
- Вложите ВСЮ СВОЮ ЭНЕРГИЮ в ноги и при помощи хорошего прыжка и разворота сделайте полный оборот в воздухе на 360 градусов. Помогайте себе руками.
- Приземлитесь на мягкие ноги.
 
Ошибки:
- Если попытаетесь сделать этот трюк без помощи рук, то 360 градусов вы не докрутите. Максимум 270 градусов. Поэтому всегда подключайте руки к вращению.
 
- Часто новички забывают поворачивать голову в сторону поворота, поэтому вращение останавливается, и трюк не получается. Очень важно во время всех трюков на вращение обращать внимание на свой взгляд! Когда вы крутитесь, то взглядом вы должны опережать свой поворот до тех пор пока не захотите остановить вращение и не начнете смотреть в сторону «выхода».
Попробуйте выполнить 360 на сноуборде на ровной поверхности.
 
Трюки Nose и tail roll – переходим на мануал с уже заданной вами энергией вращения
Трюки Nose и tail roll достаточно сложные, в чем-то даже сложнее, чем 360. Они требует очень четкого выполнения всех действий вашим телом.
 

 
Чтобы выполнить эти трюки вам нужно будет перейти на мануал – на нос или на хвост доски (чему вы уже научились на прошлом уроке), но с заданной энергией вращения. То есть вы задаете себе вращение и замираете, а доска продолжает вращаться по инерции за счет той энергии, которую вы уже ей дали.
 
Трюк Nose roll
- Встаньте в свою стойку. Колени держите ровно посередине, так как если вы хоть немного уйдете на задний или передний кант – вы словите канта и упадете.
 
- Задайте вращение - верхнюю часть корпуса опустите в противоположную движению сторону, то есть по диагонали скрутитесь вниз к ноге одновременно с руками. В необходимый момент раскрутитесь, то есть выбросите руки в сторону движения.
 
- После того, как вы задали вращение, остановитесь в своей стойке с немного задавленным мануалом – ни нога, ни рука двигаться больше не должны. Мы остаемся СТАБИЛЬНЫ. Никаких движений в корпусе! Еще раз повторю – вращайтесь только за счет той энергии, которую дали себе во время закручивания.
 
Трюк tail roll выполняется также, только на задней ноге!
Пробуйте!


Теперь попробуйте выполнить все эти трюки на склоне

Трюки на вращение на 180 градусов
 
Сделайте frontside 180
Сначала попробуйте сделать FS 180 сначала в одну сторону, потом в другую с носочков, так как с них прыгать намного проще, чем с пяток.
 
- Скрутитесь - верхнюю часть корпуса опустите в противоположную движению сторону одновременно с руками.
- В необходимый момент раскрутитесь и подпрыгните ногами с вращением на 180 градусов.
- При этом вам необходимо приземлиться в противоположную своей стойку – switch
 
Когда вы их хорошо разучите FS 180 с носочков, попробуйте выполнять прыжки с пяток.
 
- Задайте вращение.
- Так как в отличие от носочков пятки отталкиваться не могут для того, чтобы подпрыгнуть используйте элемент олли – очень коротко и быстро надавите весом тела на заднюю часть доски и оттолкнитесь от нее.
- Далее сделайте вращение на 180 градусов.
 
Выполните трюк backside 180 в разные стороны
- Скрутитесь - верхнюю часть корпуса опустите в противоположную движению сторону одновременно с руками.
- В необходимый момент раскрутитесь и подпрыгните ногами с вращением на 180 градусов.
- Приземлитесь в свою стойку, с которой начинали движение и продолжите движение как бы «задом наперёд», пока не почувствуете, что доска начала уверенно ехать в заданном направлении. Не пытайтесь сразу принять стойку switch – это придаст Вам лишнюю энергию для вращения и не позволит остановить его после приземления.
 
Ошибка: если вы недостаточно сильно оттолкнетесь ногами и слабо вкрутитесь, то вращение до конца доделать не получится. Потренируйтесь, рассчитайте силу вращения.
 
Попробуйте выполнить трюки 360 в разные стороны: Backside 360 и Frontside 360
 
Помните, что самое главное для трюков 360 это амплитуда, динамика и ваш взгляд:
- Скрутитесь.
- Вложите ВСЮ СВОЮ ЭНЕРГИЮ в ноги и при помощи хорошего прыжка и разворота сделайте полный оборот в воздухе на 360 градусов. Не забывайте поворачивать голову, помните, что взглядом вы должны опережать свой поворот. Помогайте себе руками. Так же не забудьте докрутить ноги перед приземлением, в случае если заданного вращения и амплитуды не хватает.
- Приземлитесь на мягкие ноги.
 
Теперь сделайте на склоне трюки nose и tail roll
 
Трюк nose roll выполняется на передней ноге, а tail roll на задней:
- Примите стойку. Помните, что колени надо держать ровно посередине.
- Задайте вращение – закрутите себя
Застыньте на мануале – либо на носу, либо на пятке доски. Никаких движений в корпусе! Еще раз повторю – вращайтесь только за счет той энергии, которую дали себе во время закручивания. При движении по склону она будет прибавляться за счет спуска. Следите за тем, чтобы не закантоваться и не схватить канта.


Сейчас вы узнали, как выполнять трюки на вращения 180 и 360, а также nose и tail roll во флэте. Вам остается только нарабатывать все эти элементы. Знайте, что если что-то не получилось с первых попыток, повода расстраиваться нет. Чтобы сделать все красиво – нужны годы тренировок. Везде нужна практика. Главное концентрация, упорство и все получится!


Пошаговая инструкция урока - трюки на вращения на плоскости

Научитесь выполнять все элементы сначала на ровной поверхности, а затем переходите заниматься на склон:

• Выполните трюки на вращения на 180 градусов frontside 180 и backside 180 

- Сделайте frontside 180 - сначала в разные стороны с носочка, затем с пятки. Скрутитесь, далее раскрутитесь и подпрыгните с вращением на 180 градусов. Приземлитесь в стойку switch. Для прыжка с пятки используйте элемент олли.
- Выполните трюк backside 180 в разные стороны. Скрутитесь, затем раскрутитесь и подпрыгните с вращением на 180 градусов. Приземлитесь в свою стойку.

Сделайте вращение на 360 градусов: Backside 360 и Frontside 360 – скрутитесь, направьте всю энергию в ноги, сделайте прыжок и оборот на 360 градусов. Взгляд опережает поворот. Помогайте себе руками. Приземлитесь на мягкие ноги.

Трюки nose roll (на передней ноге) и tail roll (на задней ноге) – задайте энергию вращения, перейдите на мануал и не шевелите корпусом, доска вращается по инерции.


В видео использована музыка:
Flo Rida — I cry