7 °C

Сноуборд — это безграничная свобода!

Редактор:

Интервью с Юлией Даниловской, преподавателем по сноуборду из «Национальной лиги инструкторов»

— Чем тебя привлекает работа инструктором по сноуборду?

— Самое замечательное в этой работе — тот момент, когда я смотрю на склон и вижу, что почти половина катающихся на борде — мои ученики. После курса в конце сезона они не прячут борд на балкон — остаются на доске, приезжают на склон, катаются сами. Это благодарная работа, я вижу ее плоды и радуюсь этому!

Работая по специальности, я совмещаю сразу два удовольствия: мне нравится этот спорт и мне нравится преподавать. Кроме инструктора по сноуборду, я еще работаю в автошколе: преподаю вождение на машинах с механической коробкой передач.

Как говорят: полюби свою работу — и тебе не придется работать ни дня. Когда тебе нравится твоя специальность, ты стараешься справляться с ней всё лучше и лучше, повышаешь свою квалификацию. Вместе с этим, соразмерно с ростом твоих профессиональных способностей, растет и твоя зарплата.

Кстати, в получении инструкторской категории у меня был большой рывок: если обычно на одну ступень уходит год, то я в начале сезона сдала на «С», а уже в конце зимы в Австрии — на «B».

— Как ты увлеклась сноубордом?

— На доску меня поставил мой парень (теперь уже муж) лет семь назад. В то время это было нечто новое, в Приморье на сноуборде тогда практически никто не катался. Никто особо и не знал, как кататься. Первые доски, деревянные, мы привозили из Японии. Они были ужасны: не представляю, как мы на них катались, крепления эти... Как можно на этом было сдвинуться с места — ума не приложу, а ведь катались, и нравилось! Спустя какое-то время мне уже казалось, что я катаюсь круто.

Сначала ездили в Анисимовку. Тогда я не выбиралась из города среди недели специально, чтобы покататься на сноуборде: это было приятным приложением к зимнему отдыху на живописной природе. Потом открылась «Комета» (центр зимнего отдыха неподалеку от бухты Шамора — прим. ред.) , появилась машина, и я начала выбираться на покатушки чаще.

Затем я устроилась работать на «Комету» администратором в горнолыжной школе. Сноуборд начал набирать популярность, в городе появились спортивные инструкторы. Глядя на их стиль, оценивая их навыки, я поняла, что собственную технику надо подтягивать. Так я начала кататься с ребятами, исправлять свои ошибки, а на следующий сезон пошла на курсы инструкторов, сдала экзамен и стала работать.

— Давно работаешь инструктором?

— Третий сезон работаю как инструктор, первый как преподаватель для инструкторов. Всего есть четыре категории курсов: (С) — базовый, который обучает основе основ на подготовленных склонах, (B-basic) — туда входят основы и карвинг, спортивная техника. (B) — все вышеперечисленное плюс фрирайд. Это горы, неподготовленные склоны, бугры, отвесные склоны, когда доска стоит под углом 30 градусов!
На Дальнем Востоке всего три человека с «B» категорией — я и два мальчика. Все мы работаем во Владивостоке.

— Работаешь только тут, на «Комете», или на разных базах?

— У меня подписан договор с горнолыжной базой «Комета», но совсем недавно, в ноябре, я сдала на преподавателя для инструкторов и теперь работаю на международную организацию, которая называется «Национальная лига инструкторов». Она охватывает всю Россию и Европу. В прошлом году на категорию я сдавала на английском языке в Австрии, поэтому могу работать и за рубежом.

— Насколько распространено среди владельцев дальневосточных горнолыжных баз приглашать специалиста из Владивостока?

— Календарь курсов расписан на всю зиму. По заданию «Лиги инструкторов» этот сезон я проведу на склонах Сахалина, Камчатки, Хабаровска, Комсомольска. Там много популярных баз, а преподавателей не хватает. Например, на сахалинской базе «Горный воздух» нет дипломированного инструктора по сноуборду, а катаются там, помимо наших соотечественников, много европейцев. Будем там с моей подругой, преподавателем по лыжам, учить тех, кто уже хорошо катается, но хочет нести свои знания начинающим и зарабатывать этим деньги. Обучим ребят методике, технике, показу элементов.

Базам это выгодно. Ведь на всю Россию не так много людей, которые могут заниматься обучением инструкторов — всего 11 профессионалов. Тех, кто учит новичков держаться на сноуборде, не в пример больше.

Сейчас место, где я буду работать, определяет «Лига инструкторов». Конечно, те, кто давно работают преподавателями, сами выбирают, куда ехать. В настоящее время, когда я только начинаю работать, мне хочется ездить везде и всюду...

Предлагали работу в Питере на горнолыжке — просто учить людей. Но, выбирая между «Лигой» и обычной инструкторской деятельностью, я решила остаться в «Лиге». Тут масса возможностей: можно сопровождать группы туристов в поездках во Францию, в Австрию и другие европейские «мекки» горнолыжного спорта.

(Юлия сейчас одна из инструкторов, которые проводят бесплатные мастер-классы по горным лыжам и сноуборду)

— Не будем пока забираться в Европу — остановимся на нашем крае. Те, кто встает на борд с твоей помощью, — что это за люди?

— Учиться ко мне приходит в основном молодежь. Чаще всего это подростки до 17 лет, детишки встают на доску уже с восьми. Часто маленьких детей родители отдают учиться в лыжную школу, там принимают с трехлетнего возраста. И вот они с нетерпением ждут, когда же им исполнится восемь, чтобы можно было пойти учиться кататься на сноуборде.

Многие начинают с лыж, так как там школа более старая, известная. Некоторые взрослые, катавшиеся на лыжах уже лет 30, поддаются веяниям моды и переходят на доску.

— Да, извечный вопрос: «Что лучше — лыжи или сноуборд?»... Как советуешь выбирать?

— Сноубординг с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Подогревают ажиотаж производители оборудования и одежды. Но это не главное...

Сноубординг — это фрирайд, свобода. Люди учатся, специально стремятся к тому, чтобы катать на неподготовленных склонах. Да, в отличие от лыж тут меньше скорости, зато больше простора для действия. Мы можем заехать на кочку, покрутиться на носу, прыгнуть. Это постоянный градус. Доска предоставляет больше свободы для фристайла.
Хотя сейчас на склонах горнолыжных баз Приморья появляются лыжники-нью-скулеры, которые прыгают, выполняют трюки, но их очень мало.

Лыжи это строго. Лыжники и сноубордисты совсем разные. Это заметно даже на тренировках: если все лыжники, слушая инструктора, выстаиваются в линеечку и внимательно слушают, то у нас кто лежит, кто сидит, развалившись на склоне. Все в непонятной одежде: широких штанах, ярких броских куртках, с разрисованными досками, в дурацких шапках, одетых кое как. А на лыжниках строгая, чопорная одежда, лыжи обязывают (смеется). Так что вопрос выбора между сноубордом и лыжами — это больше вопрос менталитета человека.

— Тем, кто стоит в самом начале пути, лучше учиться с инструктором или можно навостриться самому?

— Я считаю, что учиться с инструктором быстрее и безопаснее. С «закатанными» ошибками, которые укореняются в первые самостоятельные месяцы на борде, очень тяжело переучивать, сложно заставить мышцы работать по-другому. С ноля учить гораздо проще, так за сезон можно довести человека до карвинга (скоростной спуск).

— Как выбрать инструктора, который не допустит возникновения ошибок?

— Можно просто подойти, посмотреть на фотографии инструкторов и выбрать приглянувшегося тебе парня или девушку (смеется). На самом деле, все зависит от того, зачем человек идет учиться. Некоторые выбирают по категории: кто хочет освоить азы, кто хочет научиться трюкам или кататься на необорудованных склонах. А другие приходят и говорят — мне нужен самый лучший. Есть и такие люди. Но большинство приходит просто повеселиться и хорошо провести время. Прямо так и спрашивают с порога: с кем весело? Или — кто тут самый серьезный?

Конечно, мальчикам нравится заниматься с девочками и наоборот. У нас три девочки-инструктора, все Юли, кстати. Часто приходят учиться парочки, в прошлом году их много было. Приходят и вместе занимаются, прикалываются, падают, хохочут друг над другом. А иногда родители дают нам ребенка и говорят: мы хотим покататься, а вы пока развлекайте его — и мы с ним тусуемся!

— Но прежде чем идти к инструктору, нужно облачиться в костюм и, самое главное, купить доску. Твой совет как профи: как начинающему сноубордисту подобрать экипировку?

— Лучше сначала взять доску напрокат: попробовать, присмотреться. Если все нравится, то надо понять, чего ты хочешь: если скорости, то доска должна быть пожестче, если веселиться, выполнять прыжки и трюки, то для этого нужна мягкая доска, которую легко согнуть. А после уже идти в магазин.

Вначале лучше взять бюджетный борд, но обязательно новый. Не надо повторять распространенную ошибку и везти подержанную доску из Японии. Они все деревянные, выполнены по снятой с производства технологии. Ты ведь только начинаешь ездить, и доска тебе должна в этом помогать. А с устаревшей доской тебе придется мало того, что справляться со склоном, так еще и побеждать сам борд.

Сейчас во Владивостоке продается много хороших — новых и недорогих — досок: с торсионной жесткостью, сердечником, выполненных по новой технологии, с хорошим прогибом. Компании-производители каждый год придумывают что-то интересное.

Уже когда поймешь, чего ты хочешь от сноубординга, и тебе будет не хватать качеств твоего борда, можешь купить себе следующий. У меня, например, несколько досок: одна для фрирайда, другая для карвинга. Из-за Burton-парка подумываю над покупкой доски для фристайла: попрыгать хочется.

То же самое и с ботинками. Они бывают мягкие и жесткие. Жесткие для высокой скорости, мягкие — для прыжков. Если даже не будете покупать доску, то ботинки лучше иметь свои.
Вообще, для новичков лучше брать мягкие ботинки и мягкую доску — от 4 до 6 по десятибалльной шкале. Они проще в обращении, прощают ошибки, сглаживают недочеты. А вот жесткие доски и ботинки ошибок не прощают.

(Советы и видеоуроки о том, как купить сноуборд, выбрать крепления и ботинки смотрите в онлайн школе Slenergy)

— Экипировку подобрали, инструктора выбрали, вроде бы можно кататься. Но, быть может, мы что-то забыли?

— Конечно забыли. Защита нужна обязательно: колени, шлем, шорты. Понадобятся наколенники — они стоят недорого и их почти не видно, а падаем мы часто. Шорты нужны, как минимум, для того, чтобы не замерзнуть. Ведь крепления мы застегиваем, сидя на снегу, — а значит девушкам стоит обязательно позаботиться о своем здоровье.

И шлем очень советую. Ситуация та же, что и на машине: не ты в кого-то, так кто-то в тебя, а канты у досок железные. Тем более сейчас продается много легких, стильных, красивых шлемов, и не случайно с каждым сезоном на горе все больше людей в шлемах. Постепенно это становится модным — и хорошо! Некоторые еще одевают так называемую «черепаху» — защиту на спину.

(Смотрите видеоурок о выборе защиты)

— Теперь уже точно все готово, и следующий вопрос: где в Приморье можно кататься на доске?

Горнолыжных склонов в Приморье много. Одни из самых популярных — в Арсеньеве и в Анисимовке. В Анисимовке очень красиво, там не такая большая гора, как в Арсеньеве, но она интересная, там много трамплинчиков, забавных спусков. Кстати, там тоже решили построить парк для фристайла. В Арсеньеве хотя и большая гора, но в том году все было печально, хорошо еще, что в этом обещают, что будет лучше. Рядом с Анисимовкой есть пара небольших горнолыжек, но они не так популярны.

Ради покатушек приморцы с удовольствием ездят в Хабаровский край, летают на Сахалин. И не стоит думать, что это очень уж дорого: по акциям авиабилет стоит тысяч шесть — если побеспокоиться о поездке заранее. Популярны также горнолыжные базы Китая (например курорт Чанбайшань) и Кореи.

Первые уроки сноубордистам - смотри видеоуроки, читай советы в онлайн школе Slenergy!

Горнолыжные склоны! Смотри, где покататься и где остановиться в Приморье?

Следи за новыми событиями на Slenergy - не пропусти нужное!