2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Фрирайд. Часть 2

Заключительный урок девятого сезона школы сноуборда в Казахстане с инструктором международной категории Ильей Косяченко посвящен обретению навыков катания во фрирайде. Вы научитесь активно маневрировать среди естественных препятствий на неподготовленных склонах, узнаете об обязательной для соблюдения технике безопасности и ощутите полную свободу.


Чтобы испытать полное удовольствие от фрирайда, прийти к нему необходимо осознанно, без напряжения в теле, с чистой свободой и ощущением полного полета и легкости. Об особенностях катания во фрирайде и технике, которую необходимо использовать, Илья рассказал на прошлом уроке. Вы уже знаете с чего начинать, как не закапываться в снег и как маневрировать. Помните, что отработать эти навыки для начала необходимо на подготовленном склоне. Получилось?! А теперь выдвигаемся в лес!

  1. Техника безопасности
  2. Тренировка на подготовленном склоне
  3. Фристайл во фрирайде
  4. Движение во фрирайде

Основные положения урока


1. Техника безопасности

Чтобы заехать в лес и безопасно из него выехать, необходимо при себе иметь специальный набор фрирайдера, который в случае схода лавины вам очень пригодится. Надеемся, что ничего подобного с вами не случится, но все же стоит подстраховаться и собрать в рюкзак следующие вещи:

- лавинную лопату, которая вам даст возможность быстро помочь выбраться из снега своему напарнику, если он закопается в снег;

- лавинный бипер — прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала и режим поиска (приема сигнала). Радиосигнал с определенной частотой генерируется передатчиком и принимается работающим на одной с ним частоте приемником.

- лавинный щуп (зонд), который представляет собой разборный прут длиной (в основном) 2–3 метра. Предназначен он для зондирования толщи снега при поиске людей, попавших в лавину.

Внимание! Это обязательное снаряжение при путешествиях и катании на лавиноопасных склонах.

Никогда не ходите во фрирайд один! Если с вами что-то случится в лесу, вам некому будет помочь.

Соблюдайте дистанцию при катании группой. Иначе, если вас накроет лавина, она накроет всех вместе и вам некому будет помочь.


2. Тренировка на подготовленном склоне

На прошлом уроке вы познакомились с техникой катания во фрирайде с большими амплитудными поворотами, но когда вы выезжаете в лес, то там вас ждет масса препятствий в виде кочек, кустов, деревьев и т. д., поэтому вам необходимо быть более маневренными при движении. А для этого вам нужно создавать оси вращения, о которых вы уже знаете из предыдущих уроков, только не с помощью высоких точек тела, а с помощью суставов, которые находятся ближе к сноуборду, а именно в коленях. Давайте пробовать на подготовленном склоне!

- Начинайте движение вниз по склону, корпус сместите немного назад, руки поднимите выше солнечного сплетения, взгляд устремите вперед.

- Когда вы захотите повернуть, создайте акцент на колене. Если вы хотите повернуть на заднем канте, то внимание привлекайте к задней ноге, а если на переднем — к передней. Помните, что ноги должны быть максимально расслабленными, иначе вы закопаетесь в снег.

- Если вам нужно прекратить поворачивать, просто сместите акцент с коленей и распределите внимание равномерно на обе руки.


3. Фристайл во фрирайде

Для того чтобы легко и свободно двигаться во фрирайде и преодолевать препятствия, вам пригодятся базовые элементы фристайла. Главное правило при выполнении любых элементов во фрирайде — не толкаться ногами от снега! Это приведет к тому, что вы под него провалитесь.

Прямой прыжок

- Когда вы едете во фрирайде и чувствуете у себя под доской кочку, устремитесь руками вверх, и вы подпрыгнете.

- Приземляйтесь легко, упор можно сделать на заднюю ногу, но при этом не создавая на ней акцент. Внимание должно быть направлено вперед, и вы должны ощущать всю доску под собой.


4. Движение во фрирайде

Придерживайтесь техники, о которой рассказано выше, помните базовые принципы осознанного управления телом и соблюдайте следующие правила.

- Когда вы едете по неподготовленному склону среди деревьев, не переключайте свое внимание на эти деревья. Если вы так сделаете, вы обязательно в них врежетесь.

- Чтобы изменить траекторию движения в лесу, т. е. левую ногу поменять на правую или наоборот, вам необходимо создать более яркий акцент на колено и перестать устремляться доской вперед, тогда вас закрутит и вы сможете скорректировать направление.

- Не давите на доску, иначе вы закопаетесь в рыхлый снег.

- Если вы попали на пологий участок, то отправляйте одного из вашей компании вперед протаптывать колею, следом отправляйте того, кто был самым верхним при движении по склону, он проезжает чуть дальше первого, следующим — опять верхнего и т. д.


Сегодня вы еще ближе познакомились с техникой катания во фрирайде и научились более активному маневрированию и прыжкам. Узнали, как правильно и безопасно кататься в лесу, как не тонуть в снегу, оценивать ситуацию и испытывать настоящую свободу от катания.


Основные положения урока

  • Сначала потренируйтесь на подготовленном склоне.
  • Обязательное снаряжение при путешествиях и катании на лавиноопасных склонах — лавинные лопата, бипер, щуп.
  • Никогда не ходите во фрирайд один! Если с вами что-то случится в лесу, вам некому будет помочь.
  • Соблюдайте дистанцию при катании группой. Иначе, если вас накроет лавина, она накроет всех вместе и вам некому будет помочь.
  • Не давите на доску, иначе вы закопаетесь в рыхлый снег.
  • Создавайте оси вращения для поворотов в коленях, при этом тело при помощи рук устремляйте наверх и всегда ощущайте под собой доску.
  • Когда вы едете во фрирайде и чувствуете у себя под доской кочку, устремитесь руками вверх, и вы подпрыгнете. Приземляйтесь легко, внимание направляйте вперед.
  • Не отвлекайтесь на деревья и прочие препятствия, точнее, замечайте их, но не концентрируйтесь.

Ну вот и все. На этой радостной ноте мы закрываем очередной сезон школы сноуборда на Slenergy. Всем хорошей каталки! До новых встреч!


В видео использована музыка: Alle Farben–"Bad Ideas".


Смотреть все уроки школы сноуборда на Slenergy!