9 °C

9 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Фрирайд. Часть 1

Е-е-е, а вот и он — долгожданный урок по фрирайду! Инструктор международной категории Илья Косяченко и его ученики покажут, как вести себя на неподготовленном склоне. Вы узнаете об основах фрирайда, о том, как перемещаться по пухляку, как подготовиться к этим перемещениям и как не заблудиться в лесу.


Фрирайд (freeride) — это катание на сноуборде вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда. Вместе с тем фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин, поэтому новичкам не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определенные навыки владения техникой катания.

Если вы освоили все уроки школы сноуборда на Slenergy, то вам вполне можно начинать покорять неподготовленные склоны. Главное — помните об осознанном управлении своим телом, о котором Илья рассказывал на первом уроке сезона.

Рекомендуется начинать обучение фрирайду на горнолыжных курортах, где рядом с трассами есть неподготовленные участки. Как правило, такие участки являются безопасными с точки зрения возможности схода лавин. А также в случае чего здесь к вам смогут прийти на помощь.

1. Подводящие упражнения

Учимся быть легкими

Учимся не закапываться в снег

2. Техника катания во фрирайде

Игра в крабиков руками

Связанные повороты

Пошаговая инструкция урока


1. Подводящие упражнения

Для того чтобы испытать все прелести фрирайда, вам нужно научиться становиться легким, при этом не закапывать нос сноуборда в снег и спокойно управлять доской. В этом вам помогут следующие упражнения.

Учимся быть легкими

Помните: там, где ваше внимание, там и ваша сила.

- Поднимите руки, согнутые в локтях, на уровень выше солнечного сплетения, внимание сконцентрируйте на плечах.

- Немного присядьте и поднимайте тело вверх устремлением плеч, при этом не отталкивайтесь ногами, иначе вы закопаетесь в снег.

Учимся не закапываться в снег

Ни в коем случае не концентрируйте внимание на ногах: это приведет к тому, что вы закопаетесь в рыхлый снег и провалитесь под него.

- Встаньте на доску, внимание распределите на плечи равномерно и смещайте корпус назад, при этом не перекидывайте внимание на заднюю ногу. Смотрите вперед.

- Всегда ощущайте сноуборд под собой, а при движении вниз по склону чувствуйте его нос.


2. Техника катания во фрирайде

Учитывайте особенности стойки и распределения внимания, о которых вы узнали из подводящих упражнений.

Игра в крабиков руками

Самая простая техника катания, по версии Ильи Косяченко. Нужно создавать акценты внимания с помощью незатейливых движений руками, тогда вас будет закручивать в желаемом направлении.

- Начинайте движение вниз по склону, корпус сместите немного назад, руки поднимите выше солнечного сплетения, взгляд устремите вперед.

- Когда вы захотите повернуть, начинайте делать крабика ладошкой. Если вы хотите повернуть на заднем канте, то внимание при помощи крабика привлекайте на заднюю руку, а если на переднем — на переднюю.

- Если вам нужно прекратить поворачивать, просто перестаньте делать крабика и распределите внимание равномерно на обе руки.

- Повторите такое движение сначала влево, потом вправо. Старайтесь контролировать скорость и сильно не разгоняться.

Будьте внимательны! Под снегом иногда могут быть камни, кусты и прочие препятствия.

Связанные повороты

Вместо крабиков вы можете использовать любое активное движение рукой для создания акцента и поворота.

Сначала потренируйтесь на пологом подготовленном склоне.

- Для того чтобы повернуть, необходимо из оси первого поворота распределить внимание по центру (на плечи), а только потом создавать следующую ось поворота. Всегда чувствуйте, как скользит доска, взгляд направляйте вперед.

Важно! Любое резкое движение способно закопать вашу доску в снег и привести к падению. А встать и продолжить движение во фрирайде очень сложно, поэтому старайтесь избегать падений.

- Если вы чувствуете, что вы закапываетесь в снег и падаете, постарайтесь вытянуть себя с помощью поднятия рук выше центра солнечного сплетения.


Сегодня вы научились правильно распределять внимание по доске и телу при движении во фрирайде и поняли, как выполнять базовые повороты в условиях катания по неподготовленному склону.


Пошаговая инструкция урока

1. Во фрирайде необходимо быть легким. Для этого все ваше внимание должно быть на поднятых на уровень центра солнечного сплетения руках. Вы как бы тянете себя плечами вверх.

2. Ни в коем случае не концентрируйте внимание на ногах: это приведет к тому, что вы закопаетесь в рыхлый снег и провалитесь под него.

3. Всегда ощущайте сноуборд под собой, а при движении вниз по склону чувствуйте его нос.

4. Основная стойка во фрирайде: корпус смещен немного назад, руки подняты выше солнечного сплетения, взгляд устремлен вперед.

5. Когда вы захотите повернуть, начинайте делать крабика ладошкой. Если вы хотите повернуть на заднем канте, то внимание при помощи крабика привлекайте на заднюю руку, а если на переднем — на переднюю.

6. Если вам нужно прекратить поворачивать, просто перестаньте делать крабика и распределите внимание равномерно на обе руки.

7. Если вы чувствуете, что вы закапываетесь в снег и падаете, постарайтесь вытянуть себя с помощью поднятия рук выше центра солнечного сплетения.


А на следующем, финальном уроке сезона Илья Косяченко расскажет, как маневрировать среди деревьев на большой скорости во фрирайде. До встречи!


В видео использована музыка: Kygo & Selena Gomez–"It Ain't Me". 


Смотреть все уроки школы сноуборда на Slenergy!