2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Жесткий сноуборд: карвинг

Четвертый урок девятого сезона школы сноуборда на Slenergy — об управлении жесткой доской с помощью осей вращения, устремления и ощущения сноуборда под собой. Вы по-новому выполните карвинговые повороты с заклоном и с укладкой, используя внутренние ощущения вместе с механикой тела.


Подробно об особенностях маневрирования на жесткой доске с точки зрения механики Илья рассказывал на уроках прошлого сезона, теперь к катанию мы подойдем со стороны внутренних ощущений. Напомним, что все уроки нового сезона строятся на базовых принципах осознанного управления телом через внимание и ощущения, с которыми вы познакомились на первом уроке.

  1. Упражнения на месте
  2. Упражнения на склоне
  3. Полтора поворота
  4. Связанные повороты
  5. Укладка

Основные положения урока


1. Упражнения на месте

Для тренировки, как всегда, потребуется концентрация внимания. Не забывайте о том, что в этом вам помогает ваш дух (ваше подсознание и есть ваша сила), он находится в центре солнечного сплетения, и любой выход его за пределы приводит к тяге в ту или иную сторону.

Все элементы, которые вы будете осваивать на сегодняшнем уроке, будут основаны на ощущениях сноуборда под собой и легких акцентах на разных частях телах в зависимости от желаемого движения. Они применимы для катания как на жесткой, так и на мягкой доске.

- Встаньте на ровной поверхности, ощутите сноуборд под собой, взгляд направьте вперед.

- Падайте вбок, при этом не отвлекая внимание на другие части тела, только доска под ногами и концентрация взгляда перед собой.


2. Упражнения на склоне

Помните: для того чтобы вести поворот на заднем канте, необходимо почувствовать какую-то из частей тела задней оси. Если же вы хотите сделать заклон на передний кант, то вам нужна будет передняя ось. Чтобы создать ось в той или иной стороне, необходимо направить свое внимание на любую из частей тела одноименной стороны (плечо, локоть, бедро, колено, голеностоп).

- Катитесь поперек склона, полностью чувствуйте под собой сноуборд. Не используя ротацию или наклон корпуса, ориентируясь только на ощущения передней оси, выполните поворот на переднем канте.

- Ориентируясь на ощущения только задней оси, выполните поворот на заднем канте.

Распространенная ошибка: переключение внимания с канта сноуборда и оси поворота на другие части тела или внешние факторы приводит к падению. Если вы чувствуете, что что-то пошло не так, попытайтесь вытянуть себя с помощью возвращения внимания в нужную ось.


3. Полтора поворота

– Немного разгонитесь вниз по склону. Уходите в поворот с помощью передней или задней оси, в зависимости от того на каком канте вы будете поворачивать. Руки держите по швам.

– Проходите первую часть поворота. Когда доска развернется поперек склона, вытяните себя из поворота с помощью разведения рук в стороны.

- Только тогда, когда вы почувствуете, что вы вышли из поворота, переключайте внимание на другую ось.

Важно! Постарайтесь максимально ярко почувствовать ось поворота и кантик, на котором вы поворачиваете, тогда ваш поворот получится красивым, правильным и с большим заклоном. А это выглядит очень эффектно и дарит необычные ощущения.


4. Связанные повороты

Когда вы почувствуете себя уверенно при выполнении полутора поворотов, свяжите их в цепь последовательных поворотов. Контролируйте скорость спуска. Помните про концентрацию внимания.

- Немного разгонитесь вниз по склону. Уходите в поворот с помощью передней или задней оси в зависимости от того, на каком канте вы будете поворачивать. Ось можно создавать с помощью хлопка ладонью по бедру нужной стороны оси. Руки держите по швам.

- Проходите первую часть поворота. Когда доска развернется поперек склона, вытяните себя из поворота с помощью разведения рук в стороны.

- Только тогда, когда вы почувствуете, что вы вышли из поворота, переключайте внимание на другую ось.

- Проходите вторую часть поворота. Когда доска развернется поперек склона, вытяните себя из поворота с помощью разведения рук в стороны.

- Когда вы почувствуете, что вы вышли из поворота, переключайте внимание на другую ось и т. д.


5. Укладка

Попробуйте «лечь» на снег, а затем выйти из поворота. Звучит как-то нереально, но на самом деле все просто. Самое главное в укладке — после того как вы коснетесь снега, не изменить ось вращения.

- Катитесь вниз по склону, входите в поворот на переднем канте с помощью передней оси. Максимально присядьте, руки приготовьтесь положить на снег.

- Положите руки на снег, при этом чувствовать нужно только переднюю руку.

- Устремитесь передней рукой и частями тела, направленными в сторону поворота, вперед, при этом вырастая из укладки в нормальную стойку. Т. е. вставать необходимо последовательно и используя только передние руку, плечо, бедро, локоть.

Если вы переключите внимание на части тела задней оси, то вы себя завалите.


Сегодня вы познакомились с новыми принципами и способами управления жесткой доской с помощью осей вращения и акцентов.


Основные положения урока

  1. Ваш дух (ваше подсознание и есть ваша сила), он находится в центре солнечного сплетения, и любой выход его за пределы приводит к тяге в ту или иную сторону.
  2. Всегда чувствуйте под собой сноуборд.
  3. Для того чтобы вести поворот на заднем канте, необходимо почувствовать какую-то из частей тела задней оси. Если же вы хотите сделать заклон на передний кант, то вам нужна будет передняя ось.
  4. Чтобы создать ось в той или иной стороне, необходимо направить свое внимание на любую из частей тела одноименной стороны (плечо, локоть, бедро, колено, голеностоп).
  5. Только тогда, когда вы почувствуете, что вы вышли из поворота, переключайте внимание на другую ось и начинайте второй поворот.
  6. Самое главное в укладке — после того как вы коснетесь снега, не изменить ось вращения.

На следующем уроке вы выйдите на неподготовленные склоны с Ильей Косяченко и его учениками и испытаете прелести фрирайда.


В видео использована музыка: SNBRN FEAT. ANDREA WATT - "Beat The Sunrise".


Смотреть все уроки школы сноуборда на Slenergy!