18 °C

18 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Спецпроект Slenergy: парусная регата «Кубок залива Петра Великого»

Во Владивостоке завершилась парусная регата «Кубок залива Петра Великого», а жители Приморья, люди с морской душой, не смогли пропустить это событие и следили за каждой гонкой. Команда Slenergy тоже была там и запечатлела лучшие моменты соревнований — смотрите их в нашем итоговом видеоотчете.

В 31-й раз во Владивостоке состоялись соревнования по яхтенному спорту «Кубок залива Петра Великого» и в 15-й раз — чемпионат России в классе яхт «Конрад-25Р». В течение двенадцати дней спортсмены боролись за звание чемпионов в нескольких гонках.

Регата представила собой пять гонок со сложными маршрутами по акватории Приморского края. Протяженность одной гонки была от 25 до 180 миль, а общая — более 500 миль. В этом году Кубок собрал более 400 яхтсменов из Владивостока, Находки, Хабаровска, Москвы, Екатеринбурга, Севастополя, Новосибирска и других городов России, а также из Иркутской области.

Гонки в регате были на длинные и короткие дистанции. Самой долгой по расстоянию и времени оказалась вторая гонка протяженностью около 80 миль. Маршрут прошел вокруг островов Антипенко, Сибирякова, Герасимова, Козлова и полуострова Песчаный. От старта до финиша последней яхты прошло 20 часов, благодаря усилению ветра спортсмены считают, что справились с дистанцией быстро.

Остальные гонки подбрасывали спортсменам то сильный ветер, то долгий штиль. Тем не менее в последний гоночный день МЧС запретило выходить на воду, потому что были сильные ветры.

У больших яхт было проведено две гонки. Их результаты подсчитываются сложнее и дольше, так как в классе ORC нет одинаковых яхт. Первое место здесь заняла находкинская яхта First, второе — команда «Кураж» из Владивостока, а третье — Time Machine также из столицы Приморья.

Не обошлось на соревнованиях и без потерь: одна яхта сломала мачту, более десяти порвали паруса. Но спортсмены всегда готовы к таким сложностям, для профессионалов это не стало неожиданностью.

В классе «Конрад-25Р» победила приморская команда на яхте «Артист». В составе команды были яхтсмены из Владивостока и Находки. У первых отлично получается гоняться на коротких дистанциях, а у вторых — на длинных. Возможно, в этом секрет успеха экипажа, ведь побеждает «Артист» уже в пятый раз.

«Безумно счастливы, что у нас так все получилось. Мы весь сезон готовились, не пропускали ни одной регаты. Также купили новый парус, провели много ремонтных работ, что-то добавили, что-то убрали на яхте», — рассказал Дмитрий Ходырев, капитан яхты «Артист».

Капитан отмечает, что победа далась нелегко, в некоторых гонках были совершены ошибки, которые влияли на баллы в турнирной таблице.

«Третья гонка, на мыс Гамова, была напряженной. После старта отлично шли и на промежуточном финише были первыми, в огибании на Троице первые, около 80 процентов дистанции прошли впереди, но на последнем отрезке гонки все попали в штиль. Командой было принято решение, как оказалось позже, неверное, — экипаж пошел не в ту сторону. После этого «Артист» оказался далеко позади. Борьба за звание чемпиона России была очень напряженной и решалась в трех последних коротких гонках», — поделился Дмитрий.

Победителям был вручен переходящий кубок «Голубая лента Японского моря» за лучшее прохождение всех гонок. Кубок залива Петра Великого — уникальная регата, аналогов которой по масштабности не существует в России.


В видео использована музыка: Vanic feat. Maty Noyes - Too Soon, X-Ray Dog (Prowler) - Underground Railroad.


Следи за обновлениями на Slenergy – не пропусти важное!