4 °C

4 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Борьба с ветром, соперниками и собой: во Владивостоке завершилась парусная регата

2 сентября завершились Всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого — 2018» и чемпионат России в классе яхт «Конрад-25Р». Весь сезон экипажи тренировались и готовили свои лодки, чтобы показать все, на что они способны!

Церемония закрытия совпала с финальными гонками. Сначала финал был запланирован на 1 сентября, но из-за слишком сильного ветра его провели в день закрытия. 

Рано утром стартовали «Конрады». В первый день соревнований не удалось провести обе гонки в классе «Конрад-25Р», поэтому в последний день нагоняли формат регаты. Атмосфера стояла напряженная: первые шесть яхт-участников были практически равны по баллам и эти гонки окончательно решали, кому достанется чемпионский титул. 

Погодные условия с утра не радовали: нужного ветра не было. После старта часть флота ушла вперед, а остальных отнесло течением назад за стартовую линию. После 13 часов ветер усилился и соревнования оживились. 

В напряженной борьбе победила яхта «Артист» во главе с Дмитрием Ходыревым. Ребята увезли Кубок залива Петра Великого уже в пятый раз — завидное постоянство!

Артем Моисеенков побеждает в парусных гонках уже в четвертый раз — дважды в команде «Танго» с капитаном Николаем Королевым и последние два года в экипаже «Артиста». 

«Кубок прошел, как всегда, великолепно, много было драйва. Мы к нему всегда готовимся, тренируемся, готовим лодку. Как и все яхтсмены и моряки, мы очень суеверны, поэтому проводим определенные обряды и делаем это перед каждой гонкой. Видимо, это работает, раз удача на нашей стороне», — поделился Артем.

Илья Полищук, член экипажа «Артиста»: «В течение всех гонок был отличный ветер. В этот раз мы выступили сильнее, чем в прошлом году, но не весь наш потенциал был раскрыт, потому что гонялись под старым стакселем. Уровень соперников тоже очень вырос: гоняться приходилось каждую минуту и даже ночью никто не хотел отдавать ни одного очка. Все гонки проходили в очень плотной борьбе».

Гонки регаты прошли гладко не для всех участников. Одна яхта порвала паруса, у другой сломалась мачта. Капитан одной из команд получил травму. Но, несмотря на все трудности и непредсказуемые погодные условия, Всероссийская регата останется главным событием года для каждого яхтсмена. 

После гонок прошла церемония закрытия, на которой присутствовали ВРИО губернатора Андрей Тарасенко и адмирал Константин Сиденко. В торжественной обстановке победителей наградили кубками и медалями. 


Фотоотчет Slenergy