Подведены итоги роллерного сезона

1 октября на набережной Спортивной гавани прошли городские соревнования по роллер-спорту среди взрослых и детей, приуроченные к закрытию сезона. Уровень соревнований, как говорят организаторы, еще далек от мирового, но по зрелищности и накалу страстей уже уверенно движется к таковому.

С местом проведения и наградами организаторам помогли в городской администрации: во Владивостоке этому спорту учат не так давно, потому и помощь в организации пришлась весьма кстати. Зато участие в соревнованиях было бесплатным.

Заезды состоялись на привычной для любителей активных видов спорта площадке перед СК «Олимпиец». Всего в соревнованиях приняло участие 56 человек — не самое большое число, если учесть количество любителей роликов в нашем городе, однако разновозрастных участников в этот день пришло много — например, немало младших школьников.

Деления на профессионалов и любителей здесь, к слову, не было: по словам организаторов, так у участников появляется дополнительный стимул к победе, да и подтянуть свой уровень, соревнуясь с более сильным соперником, можно быстрее.

Состязания проходили в трех категориях: командная эстафета, классический фристайл-слалом и прыжки в высоту. В первых двух дети и взрослые выступали раздельно, а в прыжках был общий зачет с минимальным возрастом в 10 лет.

Победителями эстафетной части во взрослой категории стала команда Софьи Кришталь, Андрея Кулакова, Дмитрия Шкурика и Алексея Бахмана, в детской — Куйла Ре, Арины Стещюк и Дарьи Гайворонской.

В прыжках в высоту развернулась жаркая борьба между опытными роллерами Алексеем Бахманом и Максимом Савиным.

«Я недоволен собой, что не взял планку в 120 см, — рассказал Алексей. — В начале года у меня был личный рекорд в 125 см, но, поскольку мы с Максимом к концу соревнований уже изрядно вымотались, я не очень хорошо сделал последний прыжок — и Максиму для победы оставалось просто взять текущую высоту».

Однако без награды с соревнований Алексей не ушел — он получил кубок за самый зрелищный прыжок: среди прочего, выполнил прием 360 на достаточно большой высоте (раньше делал его только на высоте 30–40 см). Среди женщин первое место в прыжках ушло Анне Шестопаловой, а самый креативный прыжок совершила ее сестра Елена Шестопалова.

В классическом фристайл-слаломе самое сильное выступление было у Андрея Кулакова. В детской женской категории победила Екатерина Бацуева, а в детской мужской — Максим Свитич. Приз зрительских симпатий в данной дисциплине завоевала София Антипина: судейская коллегия отметила высокий уровень выступления самой младшей участницы категории.

«Для успеха в дисциплине важно грамотно построить танцевальный номер и иметь музыкальный слух, — поделилась организатор соревнований Юлия Хасанова. — Изначально фристайл-слалом был просто танцем на роликах вокруг конусов. В дальнейшем стали оценивать технику исполнения трюков, их сложность и умение роллера их комбинировать, его артистизм. У нас, может быть, исполняли не самые сложные трюки, но неподдельные эмоции участников (а у детей лились настоящие слезы!) отлично передавались зрителю».

На следующий день для всех желающих прошли бесплатные мастер-классы. Что касается дальнейших планов организаторов, то уже сегодня они занимаются регистрацией Федерации роллер-спорта Приморского края и смотрят в сторону азиатских контестов, куда в будущем планируют выдвигать местную команду спортсменов.


Фотоотчет Slenergy