-2 °C

Квадроциклы: основы и техника безопасности

В этом уроке наш эксперт Александр и его ученица Маша обучат новичков основам катания на квадроцикле с нуля. Также разбираем технику безопасности и устройство квадроцикла.


Посадка на квадроцикле

Водитель садится на передний уровень сидения, пассажир – ближе к спинке.

Ноги держим на подножках – здесь есть специальные крепления. За пределы подножки ноги выставлять нельзя, это небезопасно.

Подножка, которая находится на уровень повыше – для пассажира.

Управление

Мотоцикл оснащён курком газа. От степени нажатия на него зависит скорость квадроцикла.

Чтобы остановить квадроцикл, пользуйтесь тормозом, который находится на рукояти.

Также квадроцикл оснащён ещё одним дополнительным тормозом – она находится под ногой и называется «лапка».

Больше никаких кнопок нажимать во время обучения вам не потребуется – делает это, как и переключает передачи, инструктор.

Во время движения вам нужно будет следить за температурным датчиком, чтобы квадроцикл не перегрелся.

Техника безопасности

Во время движения нужно соблюдать безопасную дистанцию – не ближе 6 метров до квадроцикла, идущего впереди, но не больше 20 метров. При движении по населённому пункту двигаемся по правой стороне дороги. Будьте внимательны – под колеса могут внезапно выбежать дети или животные!

Квадроцикл из нашего урока разгоняется до 96 км/ч. Однако по технике безопасности максимальная скорость обучаемого – 30 км/ч.

Типы квадроциклов

Квадроциклы делятся на три типа: 

– утилитарники – те, которые рассчитаны на любую задачу (отвезти человека из пункта А в пункт Б по бездорожью, например); 

– спортивные – заднеприводные, не предназначены для бездорожья, подходят для трюков, триала;

– квадроциклы для сильного бездорожья.

Для управления квадроциклом необходимо получить водительские права категории А1 в Гостехнадзоре. Не путать с правами от ГИБДД. Квадроцикл является внедорожным мототранспортным средством. 

То есть для начала нужно отучиться, получить удостоверение, приобрести любой квадроцикл на своё усмотрение, зарегистрировать его в Гостехнадзоре и застраховать в любой страховой компании.

Чтобы взять квадроцикл напрокат и позаниматься с инструктором, права не нужны. На месте заключается договор о том, что ученик может кататься в присутствии инструктора без прав до 16 часов.


В видео использована музыка: 

STRLGHT - Rave 

French 79 - Quartz 

Eddy Pradelles - Beast Mode [Instrumental]