19 °C

Экстрим-фестиваль «Мосты» расширяет границы

Антон Конобиевский (Видео)

15 октября райдеры Дальнего Востока встретились на Спортивной набережной Владивостока. Спортсмены сразились в направлениях BMX, skate и kick scooter. В планах организаторов расширить географию фестиваля и выйти за пределы Приморского края.

Экстрим-фестиваль «Мосты» берет начало в 2014 году с серии соревнований «Контест у моря». Тогда экстремалы соревновались в номинациях BMX, skate и aggressive inline skating. В 2015 году серия сменила свое название на «Мосты», была добавлена категория kick scooter и создание арт-объекта с участием лучших граффити-художников Дальнего Востока.

На этот раз фестиваль «Мосты» стал самым массовым в истории экстрим-фестивалей Дальнего Востока. Собралось порядка 150 участников. Самой многочисленной категорией стала — BMX юниоры. В нее заявилось более 45 человек.

Фестиваль стал самым масштабным и по городам-участникам. Приехали спортсмены из Уссурийска, Находки, Большого Камня, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Благовещенска и других. Самой массовой делегацией стала команда из Южно-Сахалинска. Оттуда приехало 25 человек, в том числе руководитель «Школы уличного спорта» Иван Бутаков, в последние годы он развивает экстремальные виды спорта на Сахалине, и Юрий Чемодуров, член сборной России по сноуборду, принявший участие в категории skate.

Впервые на Дальнем Востоке применялись правила судейства крупных соревнований. В итоговой оценке учитывались не только трюки, но и амплитуда выполнения, чистота и стабильность. По таким правилам судили на Чемпионате России по BMX Freestyle 2017, который в сентябре состоялся в Сочи. К слову, Приморский край на этих соревнованиях представляли BMX-райдер Олег Ануфриенко и президент федерации экстремальных видов спорта Приморского края Денис Горбунов.

Главным судьей «Мостов» выступил Павел Терентьев из Санкт-Петербурга, занявший третье место на Чемпионате России по BMX Freestyle 2017. Павел – опытный райдер, известный в России и за рубежом. Он порадовал участников и зрителей фестиваля показательными выступлениями.

Не обошлось без новых трюков, которых ранее не видел Дальний Восток. Олег Ануфриенко из Комсомольска-на-Амуре первым в регионе сделал чистый frontflip. День был наполнен смелыми трюками и комбинациями, энергией молодости, добра и единения большого экстремального движения.

Денис Горбунов, организатор мероприятия, рассказал о дальнейшей судьбе «Мостов»: «Я думаю, у фестиваля большое будущее. Возможно, в следующем году один из этапов пройдет в Южно-Сахалинске. Фестиваль стильный, мощный и уровневый. Столько участников из разных городов раньше никто не собирал. И это говорит о репутации Владивостока».

Кроме удачно завершенного фестиваля, стала известна новость о победе на международных соревнованиях скейтера из Владивостока. Сначала Евгений Бузукин занял первое место на Vans Stop Series в Шанхае, а после — был приглашен на финал контеста в Гуанчжоу, где снова выиграл. Поздравляем победителя!


Победители фестиваля

Категория Kick scooter:

  • Сергей Островский  (Южно-Сахалинск);
  • Никита Лубский (Владивосток);
  • Устин Збрицкий (Владивосток).

Категория Skate:

  • Максим Макаримов (Владивосток);
  • Павел Панасюк (Большой Камень);
  • Юрий Чемодуров (Южно-Сахалинск).

BMX Юниоры:

  • Максим Шенвальд (Владивосток);
  • Виктор Козлов (Южно-Сахалинск);
  • Егор Гуреев (Южно-Сахалинск) и Александр Локтионов (с. Вольно-Надеждинское).

BMX Профи:

  • Олег Ануфриенко (Комсомольск-на-Амуре);
  • Иван Лиманов (Артем);
  • Аркадий Гуревич (Комсомольск-на-Амуре).

В видео использована музыка: Mando Diao - "Gloria".


Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!