Онлайн-уроки школы самоката Slenergy
13 °C

Многофункциональная воркаут-площадка открылась на Спортивной набережной

Диана Костина (Текст)
Никита Сидоров (Фото)

6 июля на пляже «Юбилейный» на Спортивной набережной прошло торжественное открытие новой воркаут-площадки. Мы поговорили со всеми, кто приложил усилия для появления новой спортивной территории в городе, и узнали об истории создания, функциональных особенностях площадки и планах на будущее. Подробности читайте в материале.

На торжественное открытие приехал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Анзорьевич Кузнецов. Он вместе со спортсменами, которые приложили руку к созданию новой спортивной территории во Владивостоке, перерезал ленточку и дал старт официальной части мероприятия. Всем причастным к созданию воркаут-площадки вручили благодарственные письма. Для зрителей выступали группа «НБ», спортсмены из Федерации воркаута и девушки из Федерации спортивной гимнастики. Профессионалы устроили показательные выступления для зрителей. Также гостей мероприятия ждали конкурсы с призами от партнеров, стойки дегустации спортивного питания и соревнования в номинации «Стрит-воркаут-фристайл» в двух мужских категориях для участников до 18 лет и двух мужских категориях для участников старше 18 лет. Отдельной номинацией организаторы сделали «Выход силой на две руки с дополнительным весом 10 кг».

Фото предоставлено организаторами мероприятия.

«Площадка установлена в очень проходимом месте, как раз там, где она давно напрашивалась. Я уверен, что люди будут в восторге от нее.

Много усилий ушло на подготовку поверхности: бетонирование, выравнивание, покрытие резиновой крошкой. Сама площадь покрытия оказалась больше, чем планировали. Сооружение стоит на самом берегу моря, и думаю, что в шторм волны будут прямо захлестывать его и вода, естественно, будет попадать на площадку. Конструкция установлена в очень агрессивных условиях, которые будут интересной проверкой и для бетонного основания, и для резиновой крошки, и для самих турников. 

Если взять в пример пляж МГУ, то установленная там конструкция за пару-тройку лет полностью сгнила и была непрезентабельна. Для этой мы выбрали оборудование мирового бренда и самого топового производителя воркаут-оборудования Kenguru.Pro. Эта компания использует технологию горячего цинкования для основных столбов. Производитель занимается процессом гальванической оцинковки столбов, а перекладины, брусья покрыты специальной краской. На все оборудование компания дает 20 лет гарантии, так что условия Владивостока оно должно вынести!» — рассказал Алексей Фирсов, президент Федерации воркаута Приморского края.

По словам организаторов, открытие было запланировано на День города, но подвели подрядчики. Из-за непогоды к выбранной дате даже не успели сделать покрытие из резиновой крошки, так как нанесение невозможно в условиях с высокой влажностью. 

Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Иван Воронов, организатор спортивного движения «Спарта» во Владивостоке и основатель движения «Не будь как Гриша»: 

«Когда мы основали движение «Не будь как Гриша», то бегали ежедневно по тропе здоровья. Там, где сейчас находится площадка, стояли турники, которые были в весьма плачевном состоянии. И каждый раз мы думали: «Поставить бы здесь нормальное оборудование, чтобы все желающие могли приходить и заниматься спортом». Это ведь Спортивная набережная! А по факту — одни кафе и рестораны, спортом даже не пахнет. В нашем движении «Спарта» принято отдавать что-то в этот мир, приносить пользу людям, а не делать все только для себя. Мы начали организовывать благотворительные забеги, продавать мерч «Гриши» и «Спарты». Денег собрали немного, начали закупать оборудование. И только спустя полгода, уже в этом году, мы объединились с Артуром Слепцовым и уже вместе занялись активным привлечением ресурсов предпринимателей, бизнесменов, юридических компаний. Инвестиций было мало, случилось даже так, что мы уже анонсировали дату открытия, но нам не хватало денег даже на резиновое покрытие. Там же подключился Денис Мельниченко, который тоже очень помог. Мы с ним даже ездили выполнять работу своими руками, как простые рабочие. Мы благодарны всем компаниям и людям, которые поддержали наш социально-благотворительный проект».

Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Артур Слепцов, один из инициаторов создания площадки и реализатор проекта:

«Изначально ко мне обратился Иван Воронов, который задумал сделать такую площадку, но не знал, как весь проект можно реализовать. Мы самостоятельно искали инвесторов, занимались организационными вопросами, позже подключился Денис Мельниченко. Мы вложили в эту площадку очень много сил, времени, своих личных финансов. Работы и расходы до сих пор идут, и мы благодарны всем, кто помог нам осуществить эту идею».

В проектировании конструкции приняли участие спортсмены с большим опытом тренерской работы с воркаут-спортсменами, участвовавшие в открытии подобных площадок в других городах: Алексей Фирсов, президент Федерации воркаута Приморского края, и Андрей Калуцкий, тренер проекта @gm.workout».

Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Андрей Калуцкий, тренер проекта @gm.workout:

«Мы с Алексеем знаем, какие снаряды самые ходовые и что точно нужно этой площадке и заинтересованным спортсменам. Знаем, какие элементы часто забываются, и проследили за тем, чтобы в этой конструкции они обязательно были. Делали для себя, поэтому получилась площадка очень разнообразной, всесторонней. Если не знаешь, куда идти, чтобы там было все, — иди на «Юбилейный», не ошибешься. Тем более что с площадки открывается прекрасный вид и ее расположение очень удобное.

Мероприятие прошло на ура, порадовали количество спортсменов и отклик людей. Надеюсь, что воркаут будет вызывать интерес у людей и таких площадок появится побольше в нашем городе. Ведь чем больше востребованы спортивные территории в городе, тем больше желания и возможностей будет появляться их создавать».

Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Алексей Фирсов, президент Федерации воркаута Приморского края:

«Эту площадку мы делали как для себя. Здесь могут заниматься не только новички, но и профессиональные спортсмены, для которых мы поставили широкие перекладины, двойные гнутые брусья для выполнения разных статических элементов, снаряды для фристайла. Обычным ребятам, которые только начинают заниматься воркаутом, тоже будет интересно: есть турники, шведские стенки, рукоходы. Плюс площадка оснащена специальными поручнями и брусьями для инвалидов-колясочников.

Федерация воркаута и моя команда взяли на себя организацию по открытию площадки. Расстроило то, что людей на открытии было немного, хотя мы приложили все усилия, чтобы собрать как можно больше гостей: анонсировали мероприятие с личных страниц, через администрацию города и СМИ. 

Я знаю, что есть много спортсменов, с которыми мы лично незнакомы. Но надеюсь, что после открытия площадки людей, которые хотят продемонстрировать свои навыки и поделиться ими с окружающими, будет становиться больше. Я заостряю на этом внимание, потому что это основа нашей деятельности — поддержка социальных проектов и тренировок. Мне и моей команде жизненно важно формировать вокруг себя здоровое сообщество. Мы понимаем, что здесь расти нашим детям. Мы с ребятами хотели бы оставить после себя добрую память и здоровую среду. Хотелось бы, чтобы было понимание, что такие общественные места для занятий спортом — это способ показывать пример окружающим, мотивировать на здоровый образ жизни. А также показывать, что необязательно тратить деньги на спорт — фитнес-залы или домашние тренажеры. Он доступен, и мы поддерживаем ваше желание».


Для всех желающих на площадке будут проходить бесплатные тренировки:

  • во вторник и четверг — вечерние тренировки Дмитрия Мячина, тренера школы воркаута;
  • по субботам — утренние тренировки «Команды Фирсова» в 10.00;
  • по воскресеньям — утренние тренировки в 9.00 тренеров проекта @gm.workout Андрея и Натальи Калуцких. 

Победители в номинации «Фристайл», парни 14–18 лет:

1. Александр Бондаренко, @alexfit_sw

2. Матвей Мартынов, @matvei_martyn

3. Владислав Петряшов, @greenslavdk


Победители в номинации «Фристайл», парни 18+:

1. Станислав Чулков, @chulkov_stanislav96

2. Роман Емельянов, @roma.s.workout

3. Илья Котов, @ilya.kotov3


Победители в номинации «Выход силой на две руки с дополнительным весом 10 кг»:

1. Дмитрий Тыщенко, @light_tys

2. Александр Бондаренко, @alexfit_sw

3. Дмитрий Мячин, @voin.mira


Фотоотчет от Slenergy:


Загрузка...