11 °C

Представители велодвижения Приморья обсудили наболевшие проблемы

(Текст)
Алексей Зайцев (Фото)

21 апреля в конференц-зале Дома молодежи состоялось собрание в формате круглого стола на тему «Развитие велодвижения во Владивостоке и в Приморском крае». На встрече приглашенные докладчики поговорили о нюансах внутренней организации спортивных мероприятий, состоянии инфраструктуры и развитии культуры вождения. Дискуссия завершилась подсчетом городских лидеров велодвижения и подведением главного итога.

Команда Slenergy побывала на мероприятии и готова поделиться основными тезисами, высказанными участниками собрания.

Во встрече принимали участие:

-  руководитель молодежного проекта «Сам Себе Велосипед» А. И. Савенко;

- начальник по делам молодежи администрации города Владивостока Д. В. Нестеренко;

- организатор велосипедных соревнований во Владивостоке И. Н. Васильев;

- представитель Приморской краевой федерации велосипедного спорта С. В. Нем;

- руководитель школы беговела Stiders во Владивостоке А. Ю. Константинова;

- руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края А. В. Швора;

- гид и велоактивист А. И. Сандомиров;

- главный редактор портала экстримального спорта «Slenergy» А. Г. Савченко.


Нюансы внутренней организации спортивных мероприятий

Д. В. Нестеренко: В велосипедных соревнованиях DownMall, когда люди прыгали с четырехметровой высоты в торговом центре, казалось бы, участники сами несут за себя ответственность. Но не тут-то было, есть еще и организаторы мероприятий, которыми мы тоже являемся. И на нас возлагается масса ответственности. Мы всегда рискуем. Поддерживаем, но рискуем.

Возьмем пример маленького заезда. Нам, чиновникам, приходится пройти семь кругов ада, чтобы согласовать со всеми структурами возможности перекрытия дороги, установки дорожных знаков, оказание медицинской помощи. Мы акцентируем внимание на том, что управлению по делам молодежи и ребятам интересна эта инициатива, поэтому готовы поддерживать мероприятия, но есть ряд проблемных вопросов, в которых мы некомпетентны.

Состояние инфраструктуры и развитие культуры вождения

Д. В. Нестеренко: Я проехал на велосипеде с Окатовой до Пушкинского театра и понял, что не все точки и спальные районы готовы к тому, чтобы там можно было кататься. И это комплексная проблема. Велодорожки — одно, а культура вождения? Пока не будет соответствующей культуры вождения, которая достигается не один сезон и год, очень страшно ездить. Внедрять это в общество необходимо еще с детских садов.

С. В. Нем: По сравнению с Европой и Азией инфраструктура города не готова к интеграции культуры вождения. Вот катаешься вдоль Амурского залива и по другим маршрутам и слышишь, что во Владивостоке планируются новые проекты. В эту деятельность нужно привлекать людей, которые занимаются бегом, скандинавской ходьбой, велоспортом. В этом я вижу первый шаг к развитию инфраструктуры.

Д. В. Нестеренко: Проблема в том, что нет запроса на наше участие в работе над проектами и зонами. Сначала мы с Антоном Савенко пытались предложить свое видение по поводу устройства велодорожек и велопарковок, но не услышали внятного ответа на вопрос, можно ли на это вообще рассчитывать в ближайшей перспективе. Потом мы сузили рамки и перешли на прогулочные зоны, например тропу здоровья. Нам ответили, что нецелесообразно выделить на тропе здоровья еще и линию специально для велотранспорта.

Попытки есть, и наша задача состоит в возможности интеграции велосообщества в решение вопросов, которые его касаются. Интеграции тех людей, которым небезразличны процессы, происходящие в городе.

А. И. Савенко: Есть проект «Доступная среда», где реконструируют парки. На специальном форуме люди формируют проекты, отправляют идеи на рассмотрение и голосование, и их принимают. Есть мысль собираться в таком формате и подавать наши проекты.

Поддержка велодвижения велосипедистами и администрацией Владивостока

Д. В. Нестеренко: Перед тем как искать помощи у других людей, нам нужно серьезно проанализировать статистику тех людей, которые увлекаются велоспортом. И я бы разграничил велолюбителей и профессиональных спортсменов.

С. В. Нем: Количество профессиональных спортсменов в городе можно определить, а велолюбителей и поклонников здорового образа жизни сложно посчитать.

Д. В. Нестеренко: Так или иначе, есть поддержка со стороны администрации Владивостока, я считаю, что это тоже важно. 


Итог встречи

А. И. Савенко: На самом деле есть еще люди, которые были бы готовы встретиться и обсудить проблемы велодвижения во Владивостоке и Приморском крае. Вопросов много, и есть люди, которые отвечают на каждый из них. У меня есть предложение выработать единую систему, сделать подобные собрания более регулярными и привлечь к встречам главу города.


Организаторы круглого стола - молодёжный проект «Сам Себе Велосипед»


Следи за событиями в мире яркого спорта на Slenergy – не пропусти нужное!