2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Первый на Дальнем Востоке DownMall прошел во Владивостоке

24 июня в ТРК «Седанка Сити» состоялись первые на Дальнем Востоке соревнования по скоростному спуску на велосипедах в торговом центре. Побороться за внушительный призовой фонд и подарки от спонсоров на трассу вышло около сорока сильнейших райдеров, среди них одна девушка. Необычный формат гонки не оставил равнодушными ни спортсменов, ни зрителей. 

На торжественном открытии соревнований выступила Наталья Васильевна Мальцева, заместитель главы администрации Владивостока, поздравила всех участников и гостей с Днем молодежи, поблагодарила главного организатора — команду «Сам Себе Велосипед» — за инициативу и реализацию идеи.

Подготовка к мероприятию шла несколько месяцев. Более 80 райдеров со всего Дальнего Востока подали заявки на участие. В результате серьезного отбора к соревнованиям были допущены 40, на старт вышло 37 спортсменов из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска. Свидетелями мероприятия стали посетители торгового центра и неравнодушные к даунхиллу люди.

Торговые площади торгово-развлекательного комплекса «Седанка Сити» превратились в экстремальную трассу. С четвертого по первый этаж были расставлены леера, искусственные препятствия типа «волн» пампа, качелей, трамплинов. Райдерам нужно было спуститься по эскалатору, преодолеть все элементы трассы, проехать по технической лестнице, покорить пятиметровый дроп и финишировать с минимальным временем.

Лучший результат показал Денис Зарецкий, мастер спорта, победитель и призер чемпионатов России, многократный чемпион Дальнего Востока по даунхиллу. В соревновательной деятельности райдера был внушительный перерыв: полтора года он не гонял по трассам, а активно занимался другим спортом. Наблюдать за концентрированным и настоявшимся профессионализмом было очень интересно.

«Задумка гонки интересная, но мало одного заезда. Ребята сейчас катаются активно, тренируются, есть подающие надежды райдеры. Конкуренция достойная. Мне все понравилось. Благодаря мышечной памяти и хорошей физической подготовке я показал такой результат. Вернулось чувство, что нужно возвращаться в этот спорт, — поделился Денис.Самый лучший способ развиваться — это каждую свободную минуту заниматься: на сноуборде, роликах, скейте. Если ты хочешь что-то показать в спорте, ты должен каждое движение расценивать как небольшую тренировку».

Подрастающее поколение райдеров действительно показывает хорошие результаты, и ребята всегда рады побороться на трассе с опытными спортсменами. Так, в планах Андрея Поликарпова (7-е место) и Максима Ушакова (2-е место) поездка этим летом на чемпионат России в Магнитогорск. В следующем сезоне на федеральный уровень планирует выходить Виктория Семянова, единственная девушка в тусовке даунхилльщиков Приморья.

Вика с 11 лет занимается кросс-кантри, с 14 лет — даунхиллом и участвует в соревнованиях. Наставника у нее нет, всему учится сама, ребята помогают и подсказывают, родители и друзья поддерживают.

«Чтобы прогрессировать, необходимо желание кататься, умение преодолевать свои страхи. Нужно чувствовать вкус жизни! Мне хочется быть лучше, сильнее и быстрее. Зрители очень мотивируют. На тренировках совершенно другие ощущения — на соревнованиях сердце бьется, пульс учащается, бешенные эмоции», — говорит Виктория.

Специально на DownMall приехала команда из Хабаровска. Четверо парней под большим впечатлением от мероприятия. Дополнительными целями их визита в город у моря являются обмен опытом с приморскими райдерами и организаторами, знакомство и тренировка на местных трассах и острове Русский.

«Очень приятно, очень здорово и замечательно! У нас в Хабаровске такого нет, и событие для Дальнего Востока значимое. Ребята молодцы, спасибо огроменное! За организацию, бесплатное проживание, отсутствие взносов. Трасса интересная, все технично, вполне накатисто, только ожидание долгое, но ничего, мы привыкшие», — рассказал хабаровский райдер Егор Рыбаченок.

Все участники получили грамоты и фирменные футболки. Победители разделили призовой фонд. Отличившиеся участники были отмечены призами от спонсоров. Зрители зарядились энергией, поучаствовали в конкурсах и сделали сотни фото и видео.

Это был первый на Дальнем Востоке DownMall. В России соревнования такого формата проводились 13 сентября 2014 года в Москве и в 2015 году в Новосибирске и Екатеринбурге.


Призеры DownMall Vladivostok 2017:

- 1-е место — Денис Зарецкий (Владивосток);

- 2-е место — Максим Ушаков (Владивосток);

- 3-е место — Александр Воробьев (Уссурийск).


Фотоотчет Slenergy