-22 °C

Вопросы новичков о SUP-серфинге во Владивостоке

В этих видео проведем день с SUP-инструктором «Третьей волны» Климом Степаненко. Он ответит на вопросы новичков, а также расскажет, когда и куда лучше во Владивостоке ехать кататься на волнах.

Виды катания на SUP


SUP-серфинг – это катание на волнах, SUP-бординг – катание по ровной глади. 

Перед тем, как выйти на лайнап, нужно изучить этикет серфера.

Сначала стоит научиться грести на гладкой воде, поправить технику гребли веслом, привыкнуть к балансу. Только после этого можно отправляться на волны.

Как поймать волну


Чтобы поймать волну, нужно учиться не просто смотреть прогнозы погоды, но и анализировать их – это приходит с опытом. 

Каждая волна может быть полезна для отработки каких-либо элементов, поэтому применять шкалу оценки качества волны не совсем правильно. Например, средняя волна подходит для отработки поворотов, большая волна хороша для скоростных элементов, а на маленькой можно просто расслабиться.

Куда ехать кататься на SUP во Владивостоке


Клим считает, что Владивосток – лучшее место для серфинга. Здесь есть споты (места, где волны, пригодные для серфинга) мирового уровня. 

Благоприятные для серферов прогнозы здесь не такие частые, как хотелось бы самим саперам, но они есть.

Самый популярный спот – бухта Соболь на Патрокле. Она пологая и подходит новичкам. Но здесь всегда много людей, когда приходит хорошая волна.

Бухта Лазурная (Шамора) – самый безопасный спот из всех, туда приходят чаще всего небольшие волны, а берег песчаный.

Бухта Ахлестышева – довольно опасный спот: здесь рифы, быстрые и резкие волны. Сюда лучше приезжать опытным саперам. Новичкам тоже возможно покататься в бухте, но во время небольших волн и в сопровождении инструкторов.