14 °C

Клуб океанской гребли во Владивостоке - ближайший такой же только в Гонконге!

Арина Левадняя (текст)
Арина Левадняя (видео)

Владимир Берсенев, один из учредителей клуба «Патрокл», рассказал про то, чем занимаются члены клуба, что такое океанское каноэ и чем оно отличается от байдарки и обычного каноэ.

«У нас в клубе занимаются всеми видами океанской гребли: каяки, сапы, аутригеры, серфски. А участники клуба - ведущие спортсмены по этим дисциплинам.

Океанское каноэ пришло в Россию около 15 лет назад. Владивосток в этом виде спорта так же, как и в гребле на драконах, стал первооткрывателем. В нашем городе есть спортсмены, которые по своим возрастным группам, являются топовыми спортсменами в мире и занимают призовые места на международных чемпионатах.

Ближайший клуб, где есть такое количество лодок и условия для занятий - это Гонконг. Ближе нет.

Аутригер ещё немного развивается в Москве, но там нет моря, волн, то есть спортсмены занимаются гладкой греблей. Поэтому в России мы пока единственные, кто занимается этим видом спорта на открытой воде.

Каноэ от байдарки отличается тем, что у весла не две лопасти, а одна. Важно, что есть каноэ олимпийское, а есть океанское. Главное различие - наличие поплавка аутригер. Он нужен для устойчивости и безопасности, потому что иногда мы ходим при очень больших волнах. Если гребец по какой-то причине вылетает из лодки, благодаря этому аутригеру он может легко залезть обратно в лодку и продолжить прохождение дистанции.

Океанское каноэ при высокой волне может развивать скорость до 30 километров в час. Если люди, которые передвигаются только на машине, скажут, что это невысокая скорость, то люди, которые ходят на катерах, скажут, что эта скорость на воде - не шутки. А если ты сидишь не на катере, а просто на такой торпеде и летишь на волне, то 30 км/ч - просто сумасшедшая скорость. Иногда на такой скорости хочется выпрыгнуть из лодки, потому что страшно.

Океанское каноэ из этого видео в Америке стоит 5 500 долларов, а его еще нужно привезти и растоможить. Дорогая лодка, дорогое удовольствие. Все потому что используются сложные технологии, и само каноэ сделано из кевлара. Еще есть карбоновые лодки, они при своих больших габаритах весят почти ничего. например, у нас есть лодка длиной 7 метров, которая весит при этом 7 килограмм. 

Приглашаем вас в гости, посмотрите, попробуйте. Если интересно, выдадим лодки, научим. Узнаете, что такое океанская гребля!»

Клуб находится в бухте Патрокл, ближайший к зданию клуба адрес - ул.Басаргина 15.

Смотрите видео!


Загрузка...