-3 °C

Фристайл на лыжах: джиббинг – трюки на перилах и трубах

Этот урок посвящен крутым трюкам на перилах и трубах – джиббингу. Помогать их освоить будет помогать наш эксперт – Григорий Фузеев.

Ски слайд

Три главные вещи, о которых нужно помнить во время джиббинга, это:

1 – переноси носки или пятки лыж через фигуру;

2 – полностью (всем телом и плечами) повернуться на 90 градусов к фигуре;

3 – равномерно распределить вес между ногами, что на практике означает умение чувствовать, как ты давишь на переднюю ногу.

Сперва поимитируй заход на пологом склоне. Ты должен успеть подумать о каждом из трёх пунктов. 

Теперь попробуй выполнить все то же самое на трубке. Также потренируйся не доезжать до конца и заблаговременно сходить на правый и левый бок. Когда мозг перестанет бояться сходов в стороны, начнешь значительно чаще доезжать до конца.

Фронт сайд 270 аут

Если ты уже умеешь проезжать по трубкам, но больше еще ничего не пробовал, то следующий трюк для тебя – это фронт сайд 270 аут. Находясь на рейле, сделай лыжи домиком. Приопусти пятку ведущей лыжи и носок задней – обхватив ее таким образом, ты сможешь опереться, чтобы закрутиться и оттолкнуться от нее. Если не получается докрутить сразу, обязательно докручивай остаток на снегу. Так ты быстрее придешь к чистому исполнению.

Свич лип ин

Для тех, кто умеет и любит джиббить, трюк свич лип ин – это когда ты подъезжаешь к периле спиной вперед и для того, чтобы запрыгнуть на нее, закидываешь на фигуру носки лыж.

Сперва начни с подводящего упражнения – разворотов свитча на 180 на пятках. Проследи за тем, как носки во время выполнения упражнения проходят через верх и запомни это движение. Именно оно не даст зацепиться тебе носками за рейл. Теперь попробуй так зайти на трубу. 

Если ты все сделаешь правильно, то заметишь, как пятки уйдут вниз под кикер, а носки поддернутся вверх без труда.