14 °C

Вейкборд и вейксёрф: катаемся по волнам и делаем трюки

В этот раз будем тестировать вейкборд и вейксёрф: узнаем, что проще и в какую сумму обойдётся оборудование. Попробовать свои силы и сделать несколько трюков нашей Марго помогут инструкторы – Артём и Юрий.

В этот раз будем тестировать вейкборд и вейксёрф: узнаем, что проще и в какую сумму обойдётся оборудование. Попробовать свои силы и сделать несколько трюков нашей Марго помогут инструкторы – Артём и Юрий.

Встаём на доску

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордингом, скейтбордингом и сёрфингом. 

Учиться вейкбордингу будем на Штыковских прудах. Здесь есть одна реверсивная лебёдка, которая может развить скорость до 37 км/ч. 

Для сета (катания на доске) нужен гидрокостюм. Всё остальное можно взять в прокат – это доска, жилет, шлем.

Чтобы собрать собственный комплект, нужно потратить примерно от 30 до 120 тысяч рублей. Доски можно найти от 15 до 60 тысяч рублей, крепления – от 10 до 30 тысяч рублей, шлем и жилет – до 10 тысяч рублей, гидрокостюм – от 10 тысяч рублей и выше.

Обуваться лучше стоя – так можно зафиксировать ногу в ботинке максимально удобно. 

Чтобы встать на воду, нужно выставить доску вперёд, максимально согнуть колени и надавить пятками на задний кант доски. 

Как только ты и твоя доска оказались на поверхности, нужно выставить вперёд ведущую ногу, но не стоит делать на неё упор – так ты утопишь носик доски и упадёшь. Если всё получается, попробуй принять стойку: полусогнутые руки выстави перед собой, а корпусом слегка откинься назад. 

Встать впервые для новичка проблематично, перед заходом в воду желательно отработать все элементы на суше. 

Не борись с лебёдкой, пусть она тебя ведёт. Если начать сопротивляться тяге, ты быстро упадёшь в воду. Не забудь закрыть рот перед падением, чтобы не наглотаться воды!

Во время тренировки с непривычки ты можешь почувствовать, как забиваются руки и ноги. Но при правильной стойке нагрузка будет распределяться на весь корпус – тебе будет легче. Однако кроме напряжения ты можешь почувствовать и прилив адреналина – на вейкборде ощущается скорость.

Заниматься вейкбордингом в водоёме в теории можно уже в мае – вода в нём прогревается быстро. В жаркую погоду для катания достаточно обычного купальника вместо гидрокостюма – главное, чтобы он плотно сидел и никакая его часть не слетела, поэтому лучше выбирать слитную модель.

Вейксёрфинг – разновидность катания на волне за катером-буксировщиком, создающим эту волну. С одного бока катер-буксировщик грузится балластом   это позволяет ему делать одну большую волну с одного борта. Этот вид спорта – симуляция классического сёрфинга. 

Новичку для катания понадобятся шорты, солнцезащитный крем и хорошее настроение. Остальное можно взять в прокат. Покататься за лодкой стоит от 6 тысяч рублей в час и дороже.

Собственный комплект обойдётся примерно в сумму от 50 до 170 тысяч рублей. Цены на доски для вейксёрфинга варьируются от 30 до 100 тысяч рублей, шлем и жилет обойдутся в среднем в 10 тысяч рублей, гидрокостюм – от 10 до 60 тысяч рублей.

Кататься по волнам можно на скиме – маневренной округлой доске с острыми кантами, рассчитанной на скольжение, вращение и трюки, или на сёрфе – более плотной, объёмной, длинной доске с закруглённым носом, которая подойдёт новичку.

Доска для вейксёрфинга делится на части: нос, хвост (тейл), расстояние от носа до хвоста – пац, левый борт – передний кант, правый борт – задний кант.

На первом этапе нужно расположить ноги на доске так, чтобы носки находились ближе к переднему канту – так легче подходить к волне, задавливать доску и ехать. Если поставить пятки близко к заднему канту, можно перевернуться.

Если ты упал во время разгона, нужно сразу отпустить верёвку (фал) и закрыть руками голову, чтобы не травмироваться. 

Трюки

Если ты уже уверенно стоишь на вейкборде, можно попробовать сделать несколько трюков: ollie, raley или backroll. Начать стоит с ollie («олли») – он самый простой. 

Чтобы выполнить «олли», скользи по воде прямо, держа фал ведущей рукой, слегка согнутой в локте. Вес тела перенеси на заднюю ногу, освободив переднюю. Резким движением подними переднюю ногу, оттолкнись от воды и подтяни под себя заднюю, переведя доску в горизонтальное положение.

На вейксёрфе самыми лёгкими трюками считаются carve и snap. 

Чтобы сделать carve, нужно съехать с волны и, используя вес своего тела и размахнувшись плечом, снова вернуться на волну.

Snap – более сложный трюк, для его выполнения нужно так же, как в carve, резко заехать на волну, а затем перенести вес на пятки и левой ногой резко толкнуть доску вперёд.

Итак, наша Марго считает, что кататься и делать трюки на морской воде всё же легче, а сёрфинг без фала – это определённая свобода, которой не может дать вейкбординг. Однако выбирать занятие по душе всё же тебе.

Следи за новостями дальневосточного экстрим-спорта на Slenergy.ru


Загрузка...