18 °C

Как сделать звёздные снимки: лайфхаки от опытных фотографов

Диана Костина (Текст)

Этот материал мы подготовили специально для тех, кто любит проводить ночи за городом и мечтает поделиться с другими городскими жителями красотой звездного неба, которое можно увидеть только далеко от электрических огней. Мы расскажем о правилах ночной съемки, а своими лайфхаками с тобой поделятся опытные фотографы из Владивостока и Хабаровска.

Фото: Юрий Смитюк


Как снять звездное небо?

Тебе понадобится камера, штатив и наша памятка, поэтому делай закладку в браузере, чтобы не потерять.

1. Установи камеру на штатив, а его — на устойчивую поверхность. Чтобы не смазать кадр при нажатии спуска, стоит обзавестись пультом управления камерой.

2. Проверь прогноз погоды. Небольшая облачность может создать особую атмосферу ночного неба. Если облака неподвижны, то они придадут волшебства фото, но, если подует ветер, снимок будет испорчен.

3. Лучшие снимки получаются на природе вдали от искусственных источников освещения. Они создают световое загрязнение и засвечивают небо, так как ярче, чем звезды.

Фото: Евгения Фенько


4. Пробуй настраивать камеру вручную:

— установи фокусировку на бесконечность — поставь переключатель на объективе в положение ручной фокусировки и наведи резкость на удаленный объект;

— открой пошире диафрагму, если хочешь, чтобы каждая звезда стала точкой на фото, а не оставляла за собой световой след;

— помни, что звезды постоянно мерцают, поэтому поставь выдержку на значение не больше 20 секунд, чтобы они не оставили за собой световые следы;

— помни, что чем выше значение ISO, тем более чувствителен датчик камеры к свету.

5. Создай экспозицию, добавив на снимок другие объекты: здания, горы, элементы ландшафта, водоемы. Найди объекты, которые добавят перспективы и выразительности фотографии.


Советы профессионалов

Евгения Фенько

Фотохудожница, которая делает сказочные открытки с видами Хабаровского края

— Однозначно фото получится лучше, если снимать его с пульта или ставить секундомер на 5–10 секунд, чтобы исключить колебания камеры и не смазать все волшебство. 











Фото с домиком снято в два кадра со штатива без сдвигов по принципу брекетинга экспозиции/выдержки *. Это сделано для прорисовки и дома, и звезд: снять и то и то одним кадром практически невозможно. 

Для первого фото установи высокую экспозицию. Так ты получишь хорошо прорисованные звезды и очень засвеченный дом. Для второго кадра нужно понизить экспозицию: звезд видно не будет, зато дом получится красивым. Потом делаю блендинг (смешивание слоев. — Прим. авт.) в фотошопе: соединяю два кадра, где на одном хорошо видно дом, а на другом — звезды.

Такой прием можно использовать для тех фотографий, которые не укладываются в динамический диапазон камеры.

* Брекетинг — это функция фотоаппарата, которая позволяет делать серию снимков с различными настройками.


Юрий Смитюк

Фотокорреспондент ТАСС

— Для съемки звездного неба я, конечно, использую хороший устойчивый штатив — это очень важно — и дистанционный спуск затвора, чтобы не касаться камеры руками и в результате не получить «шевеленку». Мне нравится снимать звезды широкоугольником, чтобы картинка была с максимальным захватом неба. Например, я часто использую оптику 14–24 мм или Fisheye 16 мм со светосилой 2.8. Идеальные звезды получаются как раз на широкоугольник с длинной выдержкой и диафрагмой 2.8. Светочувствительность ISO, конечно, тоже нужно повышать значительно, чтобы все как следует прорисовалось. И многое зависит от фотоаппарата. Современные камеры позволяют пользоваться экстремальными значениями ISO. 

Часто я использую в кадре со звездным небом дополнительные источники света, фигуру человека на переднем плане. Так картинка обретает жизнь или какую-то идею. Я бы сказал, что передний план для меня даже главнее. 

В моем телефоне стоит несколько программ, которые позволяют интересно снимать ночные картинки и точно определять нахождение созвездий или направление метеорных потоков. Чаще всего я пользуюсь онлайн-планетарием Stellarium.

Многие продвинутые астрофотографы пользуются трекерами. Такая штука настраивается на Полярную звезду и ведет камеру вслед за звездами. Это позволяет снимать небо на огромных выдержках, не смазывая звезды, и получать нереальные, невидимые человеческому глазу цвета Млечного Пути или созвездий.

Для подобных фотовыездов в моем рюкзаке всегда есть горячий чай и перекус. Осенью небо зачастую располагает к съемкам ночных пейзажей, но ночью уже прохладно, поэтому надо не забывать хорошо утепляться. Стоять на одном месте придется долго.


Александр Хитров

Фотограф проекта о путешествиях PrimDiscovery

— Первый и самый важный совет: одевайся как можно теплее. Когда тепло, и снимать комфортно. В городе большая засветка, поэтому отправляйся за город и ищи самое темное пространство. Помни, что в полнолуние лучше не снимать: фотографии получатся засвеченные.

Вообще, звезды можно снять даже на телефон. Нужно только постараться! Я снимал на Honor 8: закрепил телефон на штативе, но можно просто куда-то его установить. Главное, чтобы не трясло камеру. Выставил режим RAW, но если его нет, то мануальный тоже подойдет.

А дальше все точно так же, как и на фотоаппарате: настроить фокус (в телефоне с этим сложнее), выставить максимальное значение ISO (1600 или 3200, у кого как), выдержку от 20 до 30 секунд — и все. Снимать исключительно по таймеру. 


Делай свои звёздные фото и присылай к нам в редакцию.


Путешествуй со Slenergy, почувствуй страсть к жизни!