8 °C

Путешествие на гору Облачную: как подняться из осени в зиму

Диана Костина (Текст)
Антон Конобиевский (Видео и монтаж)

Настоящая страсть к жизни точно за пределами города, поэтому команда Slenergy начинает открывать новые места. Мы запускаем видеопроект #slenergy_adventures, в котором будем рассказывать про самые живописные, невероятные и красивые места на Дальнем Востоке. Мы расскажем, как собраться в поход, проложим маршрут, подскажем, как лучше добраться, а главное, покажем красоту, которая тебя ждет. 

Все о путешествиях ищи по тегу #slenergy_adventures. Выкладывай свои тревел-истории, делись маршрутами, фото и видео, расскажи о своих лайфхаках и ставь тег проекта.

Первая точка нашего путешествия — гора Облачная. Это вторая по высоте гора в Приморском крае после горы Аник, которая возвышается над уровнем моря на 1854 метра. Гора находится в Чугуевском районе в национальном парке «Зов Тигра». Это место окутывают тайны и загадки, которые манят туристов со всей России. По одной из легенд здесь, если повезет, можно, встретить летающего человека, описанного еще в дневниках знаменитого приморского исследователя Владимира Арсеньева. Правда, манят их еще и пейзажи, открывающиеся с вершины, хороший подъезд к подножию, удобные оборудованные стоянки и хорошо промаркированные тропы.


Как добраться

Отправляйся из Владивостока по маршруту Раздольное — Осиновка — Арсеньев — Чугуевка — Извилинка — Облачная. Поезжай на авто или с туристической группой — туры найдешь по запросу в любой поисковой системе. Дорога займет примерно шесть часов. Второй вариант: Владивосток — Чугуевка — Ясное. После Ясного есть небольшой мост через реку, за которым начинается лесная дорога. Через несколько километров от моста расположен кордон национального парка, где нужно сделать остановку и получить пропуск у егерей. Въезд платный. К подножию нужно проехать по старой лесной дороге до русла реки, от которого нужно пройти еще 18 км пешком. Добраться на общественном транспорте можно до Чугуевки, а оттуда на маршрутном такси до Ясного. Или есть вариант договориться с местными жителями, чтобы тебя подвезли.

Как и на любую гору, на Облачную есть несколько линий подъема со всех сторон, но официальный маршрут всего один, и он проходит через национальный парк «Зов Тигра». Если ты уже опытный турист, то можешь попробовать полулегальные тропы через березняки с юго-запада, траверсом с востока по хребту Снежная — Облачная и путь, которым шли мы, — через север.

Мы выбрали северную тропу, потому что именно здесь природа балансирует на грани дикого, красивого и не слишком опасного для большой группы людей с разным уровнем подготовки. Подъем по нашему маршруту в среднем занимает от трех до шести часов — зависит от подготовки группы. Столько же уйдет на спуск.


Физическая подготовка

Самая большая сложность на пути на любую сопку или гору — не сдаться. Не нужно быть марафонцем, чтобы подняться на вершину. Наоборот, не всякий спортсмен найдет в себе мотивацию идти наверх под ветром и снегом, чтобы прийти в никуда, а потом вернуться обратно.

Хватит средней физической подготовки: если можешь пробежать по стадиону пять километров, то и на Облачную заберешься. Главное — мотивация! Нашу группу затормозил финальный подъем по крутому хребту, поросшему кедровым стлаником. Пока мы шли по этому участку, погода сильно ухудшилась и осложнила наше движение. 


Снаряжение

Список снаряжения зависит от погодной обстановки. Во время нашего похода во Владивостоке было 15 градусов тепла, а на вершине Облачной с учетом ветра — 15 градусов мороза. Ниже приводим список, который дали участникам нашей экспедиции с учетом плохих погодных условий.

  1. Шапка, теплые перчатки или варежки, сменные носки — всего по два. В одном комплекте идешь, второй лежит сухой в рюкзаке на смену. Лучше 100 раз занести на гору эту одежду и ни разу не воспользоваться, чем один раз не иметь вещей при себе, когда они необходимы.

  2. Балаклава, бафф или шарф. Но лучше не шарф, он не так хорошо защищает лицо и горло при сильном ветре на высоте. 

  3. Теплая куртка. Для демисезонных восхождений идеальна непродуваемая сноубордическая куртка. 

  4. Плащ-дождевик. Если внизу будут осадки и ты промокнешь, а затем отправишься в зону минусовых температур, то любая одежда окажется бесполезным куском из смеси льда и ткани.

  5. Обувь непромокаемая — не кроссовки! Желательно трекинговые ботинки. Ближе к вершине, вероятно, уже лежит снег.

  6. Термос с горячим сладким чаем и лимоном плюс продукты с высоким содержанием углеводов (орехи, шоколад и другие) — незаменимое средство от усталости и обезвоживания при восхождениях в межсезонье и зимой. Реально может спасти чью-то жизнь.

  7. Бутылка воды 1–1,5 литра.

  8. Индивидуальная аптечка с препаратами, необходимыми именно тебе, и, конечно, пластырь, зеленка как минимум на случай натирания мозоли, например.

  9. Фонарик и запасные батарейки. Абсолютно неважно, собираешься ли ты ходить в сумерках или нет. Ночь это не интересует, она не спрашивает, а, как полагается, внезапно наступает.

  10. Удобный рюкзак. Лямки широкие, спинка жесткая, цвет красивый. Если спинка мягкая, а лямки узкие, то постарайся сильно не загружаться лишним вещами, лучше подойти к организатору вылазки и что-то придумать.

Одеваться нужно в три слоя:

  • нательное термобелье — выполняет функцию утепления и отвода влаги;
  • теплый слой: флисовая кофта, худи, толстовка, свитшот или любимый свитер с оленями — выполняет функцию утепления;

  • ветро- и влагозащитный слой: сноубордическая куртка, ветровка с подкладкой и капюшоном — выполняет функцию защиты от внешних погодных факторов и дополнительно утепляет.

Одевшись по этому принципу, ты сможешь легко снять лишнее или скомбинировать слои, оставаясь в зоне температурного комфорта, поддержание которого — основная функция одежды в походе.


Как избежать неприятностей

Во-первых, собери все по списку выше. Даже если что-то тебе не понадобится, в случае неприятностей это снаряжение спасет твое здоровье, а может даже жизнь. Неприятности всегда неожиданны, поэтому:

  • Не обгоняй инструктора.

  • Потерялся — громко зови на помощь.

  • Не корми диких животных!

  • Если лес сухой, то аккуратно обращайся с огнем.

  • Думай, прежде чем сделать.


Природа

Зимы здесь холодные и долгие, а лето теплое и влажное. Зимой на вершине лежит метровый снежный покров, который иногда сохраняется и летом. Высотные пояса горы ярко выражены: у подножия приморская тайга с хвойным, лиственным лесом и разнообразием растений. При подъеме лес редеет и переходит в сосново-пихтовый бор со свисающими с деревьев лишайниками и густыми мхами. За бором растут карликовые березы и кедровый стланик. На крутых склонах лежат каменные осыпи, а пологие вершины — настоящие альпийские луга. 


Животный мир

Благодаря разным климатическим зонам здесь водятся гималайские медведи, изюбры, косули, кабаны и рыси. Возможно, ты встретишь белку, енота, зайца, выдру, красную лису, норку, ондатру и соболя, если они вдруг не успеют спрятаться, заслышав тебя издалека.


Путешествуй со Slenergy, почувствуй страсть к жизни!