8 °C

Правила безопасности в путешествии

Диана Костина (Текст)
Дарья Червова (Эксперт)
Александр Хитров (Фото)

4 сентября отмечается День неизведанных дорог, и сегодня мы расскажем, как себя вести, если оказался на одной из таких. Что делать, если заблудился и как это предотвратить, как отпугнуть хищников и с чем можно столкнуться в путешествии расскажет Дарья Червова из PrimDiscovery.

Обязательное снаряжение

Если решил отправиться в поход, обязательно возьми с собой:

  • Компас;
  • Навигатор;
  • Телефон.

Если ты в лесу без всех этих штук, то, вероятно, тебя украли инопланетяне и почему-то выкинули на полпути. Других объяснений, почему такое возможно, Даша не видит. Всегда нужно брать с собой навигатор и телефон с аккумулятором на солнечных батареях. Можно еще карту, в стрессовой ситуации и в ней разберешься, особенно если найти реку. Кстати, ты ведь знаешь, что если идти вниз по реке, то всегда нарвешься на людей? И еще - если это всё не инопланетяне, а ты сам забрался в дикие кущи, то сядь и жди. Ты ведь зарегистрировал поход в МЧС за две недели до этого и предупредил близких?


Хищники

Если ты ночуешь в дикой местности, то смирись с тем, что звери где-то рядом. Они могут ходить вокруг, принюхиваться, недовольно переглядываться между собой, но знакомиться придут вряд ли. Во-первых, у них своих дел полно, во-вторых, вдруг ты их убьешь. Костер лучше все-таки развести, а еще можно попеть возле него, чтобы вся живность вокруг в ужасе убежала прочь.

Если ты встретил хищника - поздравляем! Многие инспекторы заповедников годами бродят по лесу и не пересекаются с тигром или даже медведем. А хотят. Тигра вообще видят единицы (зато тигры видят всех), а медведи такие пугливые, что разглядеть не успеваешь, как они убегают.

Хотя бывают и более коммуникабельные, особенно в местах, где люди встречаются редко. Им просто интересно, что это за штука такая на ножках. При встрече с таким нужно заявить, что ты не еда, а тоже вообще-то зверь и ох какой грозный. Увеличься в размерах (подними рюкзак над головой, схвати товарища типа вы одно целое) и суровым громким тоном что-то выскажи. Можно материться, некоторые утверждают, что это работает лучше. Главное, не бежать и не вопить от страха, тогда медведь поймет, что ты добыча. Вариант попроще - фальшфейер и свисток от медведей, шумное передвижение по тропе. С тигром надо поуважительнее, без матов. Он умнее. Но уверенно.

А если кто укусит, то изучай матчасть, как оказывать первую помощь, это всегда пригодиться. Чтобы змея не укусила, смотри под ноги, топай громко на тропе, можно махать палкой. И не пугай её криками, когда увидишь.


Когда повернуть обратно

  • Если почувствовал дым от лесного пожара – беги.
  • Увидел недоеденную тушу животного, то беги со всех ног. Скорее всего это тигр приготовил себе обед, отошел размяться и сейчас вернется. Если не успеешь уйти до его возращения, будешь на второе.
  • Развернуться стоит, если встретил детенышей животных. Скорее всего мать недалеко и ей не понравится твое присутствие.
  • Если устали и чувствуешь, что пора повернуть обратно – поворачивай. Не нужно переоценивать свои силы.
  • Если погода резко ухудшается. Например, ты перешел через горную реку, но вдруг начался ливень. Уровень воды в реке может резко подняться, а путь обратно для тебя уже будет перекрыт, так что поторопись вернуться обратно. Если идешь зимой в горы, то метель тоже повод развернуться.

Что случалось с Дашей

За два года путешествий с PrimDiscovery Даше удалось дважды повстречать кабанов и медведей, много раз пить недезинфицированную воду, разочек заблудиться ночью зимой на горе и ползти на вершину вдоль обрыва. При этом наш эксперт боится всех видов животных (и лисички переносят болячки) и насекомых, клещей, высоты, отравиться и выходить из палатки ночью по делам. Но ничего, Даша справляется, и ей даже нравится! Главное, расслабиться и решать проблемы по мере их поступления.


ТОП опасностей в путешествии

  • Заблудиться.
  • Встретить хищника, его детенышей или наткнуться на его обед.
  • Отравиться водой, ягодой, грибами. Лучше не ешь, если не уверен в безопасности.
  • Ядовитые растения, клещи и комары. Правильно оденься, закрой все участки тела и возьми с собой защитные средства от насекомых.
  • Ухудшение погоды.
  • Лесной пожар.

СОВЕТ: правильно собери рюкзак. Он не должен быть очень тяжелым, иначе есть риск заработать остеохондроз.


Следи за новостями Slenergy, путешествуй и слушай свое сердце!