15 °C

Сноубордисты Владивостока завершили сезон соревнованиями по параллельному слалому

Мария Прус (Текст)
Владимир Спевак (Видео и монтаж)

1 марта в ЦЗО «Комета» состоялся чемпионат Владивостока по сноуборду в дисциплине «параллельный слалом». Участие в нем приняли 36 человек в пяти возрастных категориях.

Параллельный слалом — соревнование на сноуборде, когда спортсмены спускаются по трассе с установленными на ней флагами разного цвета. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстро и не нарушивший правила прохождения трассы (траектория, штрафы и т. д.).

«Соревнования проходили по системе «дубль-рейс», то есть в финальной стадии соревнований спортсмены делали две попытки. То есть в первую попытку райдер едет по красной трассе, а во вторую — по синей. Соответственно, в следующую стадию соревнований проходит райдер, у которого лучшая разница по времени с другим спортсменом», — рассказал Сергей Терентьев, председатель краевой федерации сноуборда.

В этом году, по словам организаторов, участников было мало. Они связывают это с ранним наступлением весны. Райдеры соревновались в пяти категориях: девочки до 12 лет, мальчики до 12 лет, девушки 13+, юноши 13–14 лет и мужчины 15+.

«В прошлом году было восемь категорий, и в итоге самим участникам было не очень интересно, потому что в большинстве категории получилось всего 4–5 человек. Также в прошлом году в заездах на выбывание у участников была всего одна попытка. В этом году мы дали им возможность проехать два раза, что сделало борьбу более справедливой», — отметил Александр Сорокин, организатор соревнований.

«Этот слалом запомнился очень высокой степенью подготовки организаторов к проведению соревнований. Все было очень круто. Еще мне понравилось, что судьи приняли решение проводить финалы в формате «дабл», то есть на каждой стадии финалов с соперником было по два заезда. Это интереснее и сложнее, чем мировая практика формата «сингл». У тебя есть шанс отыграться при проигрыше в одном заезде, и нужно удержать победу при успешном первом заезде. После финального заезда я просто упал без сил — очень много энергии потратил. Могу сказать, что эта победа была одной из самых трудных, пришлось попотеть», — поделился победитель в категории «мужчины 15+» Алексей Терентьев.


Список победителей можно увидеть здесь.


В видео использована музыка: Panama – Always.


Учись кататься на сноуборде с нашей школой!