18 °C

18 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Активные повороты с перекантовкой - вертикальная работа

На первом уроке пятого сезона школы сноуборда вы узнаете как подготовиться к выполнению поворотов с разгрузками и правильно их выполнять.


Смотреть пошаговую инструкцию для первого урока пятого сезона на склоне


На первом и долгожданном уроке пятого сезона онлайн-школы сноубординга Slenergy вы вместе с учениками Адреем Цуренко и Анастасией Масюк научитесь делать повороты в проскальзывании с разгрузками.

Правильное выполнение поворотов с разгрузкой вверх или разгрузкой вниз поможет отточить свою основную стойку и плавно подойти к карвингу (крутым резаным поворотам) – в нем разгрузка просто необходима.

На одном из предыдущих уроков школы сноубординга, мы изучали повороты с переносом веса тела. Мы просто переносили колено, бедро и плечо в сторону поворота, и доска начинала поворачивать.

Сейчас же мы будем делать более активные повороты, рассчитанные на работу (физические усилия). То есть в таких поворотах мы не будем просто переносить вес тела и ждать, когда доска сама повернет, а будем подключать ноги и колени – продавливать доску и разгружать ее. Сегодня мы познакоимся с разгрузкой, чтобы контролировать загруженность доски в движении.

Сегодня мы познакомимся с разгрузкой, чтобы контролировать загруженность доски в движении:

Подводящие упражнения
- Сгибание коленей на месте
- Сгибание коленей в движении
- Fan progression
Поворот с разгрузкой вверх
Связанные повороты
Поворот с разгрузкой вниз


Подводящие упражнения

Повороты с разгрузкой вверх очень сложно сделать сразу целиком. Для этого необходимы подводящие упражнения.
 
1. Сгибаем колени на месте
 
- Встаньте на ровной поверхности на доске (если вы на склоне – встаньте поперек него лицом к горке и попросите кого-нибудь подставить ногу под сноуборд, прямо между креплениями, чтобы доска не уезжала);
- стоя на доске в основной стойке, выпрямите ноги;
- затем согните колени, немного приседая – таз держите ровно над доской, не «отклячивая» его назад и не прогибаясь в пояснице;
 

 
- снова выпрямите ноги;
- повторите упражнение несколько раз;
 
        
 
- развернитесь на другой кант и сделайте это же упражнение несколько раз.
 
Это и есть вертикальная работа в коленях.
 
2. Сгибаем колени в движении
 
Теперь усложним упражнение и сделаем его в траверсе, то есть в движении поперек склона.
 
- Встаньте по диагонали к спуску со склона в основной стойке;
- начните движение от одного края склона к другому;
- выпрямите ноги;
- затем согните колени, немного приседая – таз держите ровно над доской, не «отклячивая» его назад и не прогибаясь в пояснице;
- снова выпрямите ноги;
- повторите упражнение несколько раз;
- развернитесь на другой кант и сделайте это же упражнение несколько раз.
 
3. Fan progression (неполный поворот)
 
В этом упражнении мы выполним неполный поворот – сделаем три дуги (или полуповорота) подряд, активно используя упражнение со сгибанием коленей.
 
- Встаньте по диагонали к склону лицом к спуску в основной стойке;
- выпрямите ноги и перенесите вес на одну ногу, стремясь всем корпусом в эту сторону – начните движение;
- затем, плавно сгибая колени и перенося вес равномерно на обе ноги, делайте первую дугу и немного притормаживайте,
- снова выпрямляя колени и перенося вес на ведущую ногу, двигайтесь в сторону этой ноги;
- теперь плавно согните ноги в коленях;
- перенесите вес на обе ноги равномерно – у вас получилась еще одна дуга;
- снова выпрямите ноги и устремитесь вперед, держа вес на передней ноге;
- плавно согните колени и перенесите вес на обе ноги 50/50 – вы сделали третью дугу!
 
Повторите это упражнение, стоя лицом к подъему на склон.
 
Обратите внимание, что начинаем поворот мы довольно активно, а вот уже закрываем его и сгибаем коленки очень плавно. Попытайтесь почувствовать, как вы, сгибая колени и работая ступнями, продавливаете доску, в направлении загруженного канта, в момент "плавной работы вниз" (вторая часть поворота).


Поворот с разгрузкой вверх

Сперва мы сделаем поворот с переднего на задний кант, потому что он проще. А затем уже с заднего канта на передний.
 
- Встаньте лицом к слону на передний кант;
- согните колени;
- активно перенесите вес тела на одну ногу, одновременно разгибая колени;
- продолжайте стоять на передней ноге, с заклоном в сторону поворота в высокой стойке – доска начнёт двигаться в поворот;
- делайте поворот и по-прежнему держите вес на одной ведущей ноге, постепенно сгибая колени;
- в момент, когда доска станет двигаться параллельно склону, смените кант;
- после перекантовки начинайте плавно возвращаться в стойку 50 на 50, с одновременной плавной вертикальной работой в коленях;
- как только сноуборд закроет поворот (начнёт двигаться поперёк склона), вы должны оказаться в стойке 50 на 50 в самой низкой позиции (максимально согнув ноги в коленях) и остановиться.
 
Если у вас не получается поворот – вы либо не перешли на переднюю ногу, либо забыли, что нужно ещё и давить на кант в сторону поворота.


Связанные повороты

- Встаньте лицом к подъему, закантовавшись на передний кант, и примите низкую стойку;
- активно перенесите вес тела на переднюю ногу, с одновременной вертикальной работой в коленях (сгибаем и разгибаем колени);
- продолжайте стоять на передней ноге с заклоном в сторону поворота в высокой стойке – доска начнёт двигаться в поворот;
- в момент, когда доска станет двигаться параллельно склону, меняйте кант;
- после перкантовки начинайте плавно возвращаться в стойку 50 на 50, с одновременной плавной вертикальной работой в коленях;
- как только сноуборд закроет поворот (начнёт двигаться поперёк склона), вы должны оказаться в стойке 50 на 50 в самой низкой позиции;
- сразу же начните делать следующий поворот, и так снова и снова.


Поворот с разгрузкой вниз

Разгрузка вниз отличается от разгрузки вверх тем, что во втором случае первая часть поворота начинается в максимально высокой стойке (почти на выпрямленных ногах), а поворот в разгрузке вниз начинается с движения в максимально низкой стойке (с согнутыми коленями).
В остальном техника этих поворотов одинаковая. Поэтому пробуйте и применяйте при поворотах с разгрузкой вниз те же знания, что и в поворотах с разгрузкой вверх.


Сегодня мы научились поворотам с разгрузкой вверх, а на следующем уроке вы узнаете, что такое короткие повороты.


Пошаговая инструкция для первого урока

- Сгибаем колени (вертикальная работа): Сначала сгибайте колени а месте, как бы приседая на доске, но не “отклячивайте” таз назад и не сгибайте поясницу. Затем в движении траверсом (по диагонали по склону)

- Сгибаем ноги в движении траверсом: Начните движение траверсов (по диагонали к слону) и приседайте теперь в движении – это научит вас держать равновесие.

- Выполните упражнение Fan progression (делаем три неполных поворота): встаньте по диагонали к склону в основной стойке и начните движение, резко выпрямив ноги и перенеся вес тела на переднюю ногу. Доска начнет делать поворот, а вы сгибая ноги в коленях и увеличивая нагрузку на доску, притормаживаете, стоя лицом к спуску со склона. Далее, выпрямляя ноги и перенося вес на ведущую ногу, снова сделаете дугу.

Выполняем поворот с разгрузкой

- Попробуйте выполнить с разгрузкой вверх: встаньте лицом к подъему склона, закантуйтесь на передний кант и согните колени. Резко перенесите вес тела на одну ногу, одновременно разгибая колени – тянитесь в сторону поворота и выполняйте его, удерживая вес на ведущей ноге. Теперь постепенно сгибайте колени, а когда доска перекантуется и вы окажитесь лицом к линии падения склона, увеличьте вес на доску и сделайте его 50/50, как бы приседая на доску.

- Выполните связанные повороты: сделав один поворот с разгрузкой вверх и закончив его с согнутыми ногми лицом к склону, снова плавно распрямите колени и перенесите вес на ведущую ногу, позволяя доске опять сделать поворот. Заканчивая поворот, согните колени и уравняйте вес на обе ноги.

- Выполните повороты с разгрузкой вниз, который идентичен поворотам с разгрузкой вверх (все, что мы делали выше), только начинается с движения в максимально низкой стойке (с согнутыми коленями).


В видео использована музыка:

Quietdrive — Hollywood