12 °C

Владивостокский Центр трикинга и акробатики начал самый масштабный ремонт

Диана Костина (Текст)

30 июля во владивостокском Центре трикинга и акробатики начались перепланировка и капитальный ремонт. Спортсмены делают все своими руками и должны закончить к началу нового учебного года. О том, какая помощь нужна и почему центр так важен для молодежи, рассказал Максим Русанов, президент Федерации трикинга и акробатики Владивостока. 

Зал находится на Уборевича, 20а и работает с 2012 года. Сначала площадка принадлежала чирлидерам, а трикеры находились на позиции партнеров. В 2018 году площадку переквалифицировали под Центр развития трикинга и гимнастических направлений, а руководство взяла на себя федерация.

Зимой появилась необходимость в ремонте: кроме трикеров, на площадке занимаются гимнасты, которые работают с детьми с трех лет. По словам Максима, всем очень не хватает снарядов — шведских стенок, перекладины, брусьев, колец и каната. Особенно важна перекладина, о которой постоянно спрашивают. 

«Много ребят хочет научиться делать сальто с турника, но возможности нет. Все это оборудование очень поможет разнообразить тренировки. Мы уделяем много внимания физической подготовке ребят, а для полноценных занятий нужно много места. Раньше мы занимали эту площадку с условием, что стены останутся нетронутыми. Сейчас мы нашли подход к администрации, смогли объяснить необходимость расширения и получили разрешение на снос стен.

Две недели назад стали аккуратно снимать стены. Работали каждый день по полтора часа после занятий и не могли сильно пылить. За это время пытались понять объем необходимых работ. Оказалось, что стены толще, чем предполагалось: пять слоев досок, цементный слой, два слоя стекловаты, опалубка и сваи через каждый метр. А еще потолок держится на наших стенах, но это подтвердят архитекторы на днях. Полноценный ремонт только после того, как вынесли весь инвентарь».


Сейчас силами ребят, их родителей и тренеров работа делается. Не хватает материалов и людей с рабочими руками, чтобы успеть сделать все в срок. На сегодня площадка востребована: в зале занимаются 200 спортсменов, а к учебному году начнется набор новых групп.

«Такой зал сложно сделать и содержать. Обустроить, например, танцевальную студию или зал для борцов тех же размеров будет стоит в 30 раз дешевле. Кроме того, очень мало специалистов, которые умеют правильно обучить акробатике детей, а тех, кто владеет снарядами, еще меньше. К нам часто приходят спортсмены и танцоры из других акробатических секций только потому, что наша площадка комфортнее. Это не вина тренеров или секций, просто такие площадки очень дорогие. Это нормально, что не у всех в зале лежит профессиональный соревновательный гимнастический ковер за пять миллионов рублей. У нас его тоже нет, только кустарным методом собранный аналог. Но наш зал самый оснащенный на Дальнем Востоке, и здесь мы можем поставить учащимся много элементов за короткий срок. Мы хотим создать для детей еще более комфортные условия. 

Сейчас занятия, как и в большинстве спортивных федераций, идут на основании членских и целевых взносов. Когда-то давно мы делали занятия бесплатно в муниципальных залах, но народ относится к этому очень настороженно. Не верит наш человек, что хороший специалист может делать что-то бесплатно. Понятно, что денег у федерации немного: что-то вкладываем мы, часть покрывается взносами, чем-то помогают спортсмены и их родители, наши друзья. Мы хотим оставить ценник доступным для жителей города и при этом вывести зал на новый уровень». 

К 1 сентября в центре должны установить новый инвентарь, положить новый гимнастический ковер, который будет соответствовать мировым стандартам, и полностью отремонтировать площадку. Для помощи спортсменам нужно обратиться к Максиму. Мы следим за ребятами и будем держать тебя в курсе событий.


Фото предоставлены Максимом Русановым.


Загрузка...