-6 °C

-6 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Лучшие райдеры Дальнего Востока приняли участие в экстрим-фестивале «Мосты»

В третий раз во Владивостоке состоялся фестиваль экстремальных видов спорта «Мосты». Участие в нем приняло около 200 спортсменов и более 3 тысяч зрителей.

Изначально соревнования планировались в два дня: 22-го и 23 сентября. Но приморская погода решила удивить гостей мероприятия и не дала закончить финальные заезды спортсменов в категории BMX Pro. Их перенесли на понедельник, 24 сентября.

В первый день фестиваля прошли квалификационные заезды, а во второй — финалы. В торжественном открытии «Мостов» участвовали дети 4–5 лет, которые уже катаются на BMX. После них состоялись показательные выступления приехавших BMX-райдеров мирового уровня — Константина Андреева и Ирека Ризаева. Они представят Россию на Олимпиаде в Токио в 2020 году в категории BMX. Константин и Ирек судили спортсменов в категории BMX.

Соревнования проходили в трех номинациях: «Кикскутер», «Скейтбординг» и BMX. Последняя номинация была разделена на юниоров и профессионалов.

Каждая номинация оценивалась по четырем основным пунктам: сложность трюка, амплитуда, зрелищность и падение. За последний параметр баллы отнимаются, а за первые прибавляются. Кроме того, судьи определяли сложность трюков и в зависимости от этого увеличивали или уменьшали свои оценки. Например, спортсмен мог сделать много обычных трюков, но проигрывал райдеру, который сделал несколько сложных.

Участие в фестивале приняло около 200 спортсменов с Дальнего Востока и из Сибири — из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Читы и населенных пунктов Приморского края. Самому младшему райдеру – 11 лет, а самому старшему — 32 года.

В этом году на экстрим-фестивале было несколько нововведений. Во-первых, участие в качестве судей спортсменов мирового уровня. Во-вторых, усилилась координационная составляющая — появились ограждения и закрытая зона для участников фестиваля.

«Организационная часть была проработана за последние годы, и мы все сделали так, как делают на российском и мировом уровне. Мы изучили это, когда ездили на чемпионат России. Это для нас большой рывок вперед. Есть куда расти, где развиваться», — рассказал президент Федерации экстремальных видов спорта Приморского края Денис Горбунов.

В этом году, отмечают организаторы мероприятия, в категории «кикскутер» было много трюков, которые спортсмены не показывали до этого ни разу.

«Уровень спортсменов каждый год растет — это видно по катанию. Трюки, которые раньше профессионалы делали в финале, сейчас юниоры делают на раскатке», — отметил Денис.

В планах на 2019 год у команды-организатора Advance Team сделать экстрим-фестиваль «Мосты» международным и построить скейт-парк мирового уровня.


Победители

Кикскутер:

  1. Михаил Бугорков – Владивосток;
  2. Сергей Островский – Южно-Сахалинск; 
  3. Никита Лубский – Владивосток.

Лучший трюк: Михаил Бугорков – Владивосток.

Скейтбординг: 

  1. Даниил Ганжа – Владивосток; 
  2. Максим Макаримов – Владивосток;
  3. Илья Сафронов – Владивосток.

Лучший трюк: Илья Сафронов – Владивосток.

BMX Юниоры: 

  1. Леонид Лобань – Владивосток;
  2. Игорь Соколов  – Хабаровск; 
  3. Леонид Захаров – Владивосток;

BMX  Pro: 

  1. Олег Ануфриенко – Комсомольск-на-Амуре;
  2. Алексей Алешин – Владивосток;
  3. Роман Проклов – Уссурийск.

Лучший трюк: Алешин Алексей – Владивосток.


Фотоотчет Slenergy