-6 °C

-6 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Россия победила на юбилейной дрифт-битве Asia Pacific D1 Primring GP 2018

15–16 сентября во Владивостоке состоялся пятый международный турнир по дрифту Asia Pacific D1 Primring GP 2018. Команда российских пилотов впервые одержала победу в этом соревновании.

В первый день дрифт-битвы состоялся индивидуальный чемпионат — тансо (одиночные заезды) и цуйсо (парные заезды). Лучшие пилоты RDS GP боролись за звание чемпионов с японскими легендами D1 GP.

Участие в турнире приняло 34 спортсмена, восемь из которых приехали из Страны восходящего солнца. Сначала прошли одиночные заезды, победу в них одержал красноярец Георгий Чивчян.

После этого начались парные соревнования, из которых вышли практически все российские пилоты. В четверку сильнейших прошел только Чивчян. Он же и одержал победу в первый день. В финале он встретился с Тецуей Хибино, после двух стартов спортсмены показали одинаковый результат. Но после перезаездов сильнее оказался все-таки Георгий Чивчян. Финальный же заезд российского пилота и Масаси Йокои не состоялся: судьи отменили его из-за начавшегося ливня. Поэтому победитель был определен по результатам одиночных заездов — тансо.

Во второй день турнира состоялся командный чемпионат RDS против D1. Сначала прошли одиночные заезды на выбывание. Здесь победу одержала японская команда. Потом были синхро — синхронные командные заезды, в которых участвуют по три автомобиля одновременно. Такой формат для России в новинку, но тем не менее сибирская команда смогла победить.

«Сегодня все происходящее воспринималось как дружеские покатушки. А давайте по трое поездим? А давайте баллами померимся? А давайте в парных заездах померимся? Я к тому, что мы это не воспринимали как гонку. Это прошло все очень легко, мы получили большое удовольствие, и у нас получилось показать отличный результат. Поэтому формат максимально кайфовый, удобный, и, если он будет продолжаться, мы только за», — рассказал Аркадий Цареградцев, пилот из Красноярска, о заездах синхро.

Несмотря на победы в предыдущих этапах, решающими стали парные заезды — цуйсо, где вырывались вперед то российские, то японские пилоты. По правилам соревнований победу забирает та команда, которая раньше наберет восемь очков. Сначала российская команда показала уникальный результат, вырвавшись вперед со счетом 6:2, потом в дело включились японцы, доведя счет до 7:5 в пользу России. В итоге победу снова принес Георгий Чивчян: он обошел Масато Кавабату. Он отметил, что трасса на дрифт-битве была достаточно сложная.

«Сложность была максимальная. Одна из самых сложных постановок, которые у нас в России были. Чтобы остановиться, войти в первый поворот, нужно не просто затормозить, нужно «добавить угла», — поделился Георгий.

Что в первый, что во второй день дрифт-битва привлекла тысячи зрителей. На трибунах не было свободных мест. В первый день людей не остановил от просмотра шоу даже начавшийся ливень.

В перерывах для гостей праздника работали шоу-программа, фуд-корт и Третий Международный автосалон VIAS в live-формате, где были представлены новинки автопрома.


Победители Asia Pacific D1 Primring GP 2018

15 сентября

Тансо:

  • 1-е место — Георгий Чивчян, г. Красноярск, Россия.

Цуйсо:

  • 1-е место — Георгий Чивчян;
  • 2-е место — Yokoi Masashi;
  • 3-е место — Hibino Tetsuya.

16 сентября

Тансо:

  • 1-е место — Евгений Лосев, г. Иркутск, Россия.

Командный зачет RDS (Россия) vs D1 (Япония). Победитель — команда RDS (Россия).

Состав команды:

  • Максим Седых,
  • Андрей Песегов,
  • Илья Федоров,
  • Антон Сваринский,
  • Евгений Лосев,
  • Георгий Чивчян,
  • Аркадий Цареградцев,
  • Дмитрий Ермохин.

Фотоотчет Slenergy