20 °C

20 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Дисциплины SUP

В настоящее время популярность неспешных прогулок по гладкой воде на SUP просто зашкаливает. Стой себе на доске, греби веслом, любуйся живописными пейзажами. Практически у каждого, кто выбирает для себя активный образ жизни, есть фото на закате или рассвете стоя на SUP-доске. На самом деле все не так просто и данное направление представлено в нескольких дисциплинах. Давайте знакомиться с ними и пробовать что- то новенькое!

SUP (англ. stand up paddle boarding; гавайск. hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность серфинга, в котором человек, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом.

Можно заниматься SUP в открытом море, на озере, на реке или на любом большом водоеме. Данное направление дает уникальную возможность тренировки — позволяет улучшить баланс и координацию, укрепить мышцы и сердечно-сосудистую систему. Все это может вам пригодиться в других видах спорта и в жизни. Освоить SUP может любой человек, который не боится воды, а дальше в зависимости от предпочтений испытывать себя и доску в разных дисциплинах.

SUP touring

Туризм на SUP-бордах является самой популярной дисциплиной. Это неспешные прогулки по гладкой воде, исследование местности с воды, а также гребля на большие расстояния в умеренном темпе. Доски длинные и широкие, имеют заостренные нос и корму, поэтому очень маневренные и устойчивые.

SUP surfing

Можно кататься на волнах на SUP-бордах. Отличие SUP-серфинга от классического серфинга заключается в том, что райдер стоит на доске и загребается на волну при помощи весла. Это проще и быстрее, чем грести руками. Когда человек стоит на доске, он лучше видит волну, оценивает свое место и происходящее вокруг. Доски для SUP-серфинга похожи на обычные доски для серфинга, однако превышают их по длине и ширине, имеют заостренные нос и корму, что упрощает для спортсмена поддержание равновесия на доске. По данной дисциплине проводятся соревнования мирового уровня, привлекая все больше спортсменов и зрителей.

SUP racing

Представляет собой греблю на SUP-бордах на скорость при максимальном темпе. Задача спортсменов состоит в том, чтобы как можно быстрее пройти дистанцию. Доски для гонок очень длинные и узкие, что позволяет спортсмену набирать максимальную скорость при минимальной маневренности. По данной дисциплине проводятся соревнования мирового уровня, привлекая все больше спортсменов и зрителей.

SUP downwind

Это гребля на SUP-бордах по направлению ветра на открытой воде. Суть этой дисциплины заключается в том, что райдер сплавляется по открытой воде при сильном ветре, используя волны. Данная дисциплина чем-то схожа с SUP surfing, здесь также используется энергия волн, но перемещение происходит по прямой линии на относительно большие расстояния.

Whitewater rivers SUP

Это сплав по бурной реке, преодоление порогов стоя на SUP-доске. В данной дисциплине очень важна экипировка: шлем, спасательный жилет, наколенники, налокотники — и хорошая физическая подготовка.

SUP yoga / fitness

Это различные асаны и упражнения или силовые и кардиоэлементы, которые выполняются на гладкой воде на SUP-бордах. Для таких занятий подойдут широкие устойчивые доски. Идеальное занятие для практики концентрации, баланса, укрепления абсолютно всех групп мышц.

Проявив немного фантазии и комбинируя свои интересы, вы можете придумать и что-то свое. Например, отправиться на SUP на рыбалку, сыграть в водное поло или начать осваивать виндсерфинг на специальной WindSUP-доске.


За помощь в подготовке материала благодарим команду SupGid. 

Фото принадлежат группам SUP Владивосток, SupGid, Третья волна.