-19 °C

-19 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Соревнования по SUP прошли в бухте Новик

9 июля в рамках Кубка губернатора по гребным видам спорта прошли соревнования в дисциплине «спринт» среди SUP-серферов. Массу эмоций от динамичной гонки и атмосферы мероприятия получили его участники и зрители.

В минувшую субботу самые активные SUP-серферы Приморья собрались на территории АНО «Спортивный клуб острова Русский», чтобы выяснить, кто же быстрее. Всего зарегистрировалось 39 человек. Дистанция гонки составила около 1 км.

Особенностью соревнований было участие профессиональных гребцов, которые недавно увлеклись SUP. Они подняли планку высоко и продемонстрировали чемпионскую технику.

Хочется отметить сборную города Арсеньева по SUP-серфингу. Ребята в количестве 9 человек приехали на соревнования, все в брендированных футболках, дружные, веселые. Призовых мест им в этот раз занять не удалось, но бесценный опыт был получен. Будут тренироваться, благо, что рядом с Арсеньевом есть очень хорошие места для катания.

У гонщиков была возможность соревноваться в двух классах: OPEN RACE и RED PADDLE 10'6.

В классе OPEN RACE технических ограничений не предусмотрено, можно соревноваться на любой доске. Главное — грести стоя, ведь SUP расшифровывается как stand up paddle. Поэтому несомненную фору имели длинные и узкие гоночные SUP-доски. Первое место в этом классе занял мастер спорта Анатолий Товкань на жесткой доске JP 12'6. Вторым пришел мастер спорта международного класса Сергей Товкань на Jimmy Lewis M-14. Третье место занял Дмитрий Матвеев на надувной доске Red Paddle 14'0 Elite.

В женском зачете победила Олеся Юрченко из Находки, также на Red Paddle 14'0 Elite. Второй пришла Светлана Матвеева из Находки на Red Paddle 13'2 Explorer+. Светлане 52 года, она была победителем на прошлогодних соревнованиях, достойно выступила и в этот раз. Третьей была Вера Бодилева на Jimmy Lewis M-14.

В классе RED PADDLE 10'6 райдеры гонялись на абсолютно одинаковых прогулочных надувных досках, предоставленных организатором соревнований — компанией «Третья Волна». Этот класс всегда вызывает большой интерес у зрителей и участников. Во-первых, все спортсмены находятся в равных условиях — и побеждает действительно сильнейший. Фора за счет более продвинутого снаряжения отсутствует. Во-вторых, в этом классе могут попробовать свои силы и начинающие SUP-серферы, не имеющие своей доски.

В RED PADDLE 10'6 у мужчин победил Анатолий Товкань. Второе место занял Дмитрий Матвеев, третье — Андрей Ногач. В женском зачете всех опередила мастер спорта Мария Смольтсова. Второй пришла Олеся Юрченко, а третьей — Светлана Матвеева.

Несмотря на то что детей на участие в гонке на sup board зарегистрировалось только двое, для них устроили отдельный мини-заезд. Лиза Ногач (10 лет) поборолась с Никитой Пилюгиным (11 лет). Лиза молодец, старалась изо всех сил, но папина доска была великовата, разогнать ее как следует не получалось. Никита греб хорошо и заслуженно победил.

Организатор соревнований, директор компании «Третья Волна» Яков Улькин, поделился своими впечатлениями:

«Честно говоря, в этот раз мне как организатору было нелегко. Обычно мы проводим соревнования в бухте Ахлестышева и устраиваем старт с берега. В этой же акватории он оказался невозможным — сплошные пирсы. Пришлось организовывать старт с воды. Заставили понервничать также «драконы», которые не всегда уступали нашим гонщикам и спокойно перемещались по нашей дистанции, готовясь к своим заездам. Но, как всегда, зрелищность коротких SUP-гонок компенсировала все трудности. Были досадные падения на финише, превращавшие фаворитов в аутсайдеров, была активная поддержка болельщиков. В сентябре проведем следующие соревнования. Райдеры просят».

Все призеры получили кубки и медали от губернатора Приморского края В. В. Миклушевского, сертификаты от компании Pandoroom, а также денежные призы от организатора соревнований на SUP — компании «Третья Волна».

С нетерпением ждем следующих соревнований. Теперь-то мы их не пропустим :) !


Фотоотчет