— °C

17 °C

Хабаровск
Хабаровск
Хабаровск

Трюки на BMX: footjam tailwhip

Это второй сезон школы BMX на Slenergy! И новый этап в обучении мы начнем с трюка footjam tailwhip. Освоить элемент помогут прорайдер Алексей Алешин и его ученик Даниил Захаренко.


В первых выпусках проекта «Купить BMX» вы узнали, как выбрать велосипед и экипироваться для катания, изучили правила поведения в скейт-парке и познакомились с семью трюками. Если что-то забыли, рекомендуем повторить. Сегодня мы продолжаем повышать скилл и переходим к следующему элементу.

Footjam tailwhip представляет собой вращение рамы вокруг переднего колеса, которое фиксируется на поверхности ногой райдера. Этот элемент относится к базовым, но является еще и подводящим к более сложным трюкам. Например, таким, как tailwhip.

1. Учимся делать footjam tailwhip

Подводящие упражнения

- Как сделать стойку

- Как ставить ногу на колесо

- Как закрутить раму

2. Добавляем небольшую скорость

3. Добавляем среднюю скорость и совмещаем элементы

4. Готовимся к выполнению footjam tailwhip и учимся балансировать

5. Выполняем footjam tailwhip


1. Учимся делать footjam tailwhip

Для того чтобы правильно сделать footjam tailwhip, необходимо сначала отработать все упражнения по отдельности.

  • Как сделать стойку

В первую очередь вам нужно определить, какая нога будет ведущей в упражнении. Если вы поставите правую ногу на переднее колесо, то у вас получится правая стойка, если левую — то левая. Выбирайте наиболее комфортную для себя. Мы рассмотрим на примере правой стойки.

  • Как ставить ногу на колесо

- Левой ногой обопритесь о поверхность земли, а правую ногу поставьте на педаль BMX (как делаете это обычно), затем перенесите правую ногу за раму на другую сторону велосипеда и поставьте ее на переднее колесо.

  • Как закрутить раму

- Сделайте правую стойку и перенесите вес тела на переднее колесо, слегка наклонившись, левой ногой стойте на месте.

- Встаньте правой ногой на переднее колесо, а левой ногой толкните заднее колесо так, чтобы рама велосипеда начала крутиться.

Важно! Довести раму необходимо до точки, где стояла левая нога.


2. Добавляем небольшую скорость

После того как вы научились делать все упражнения по отдельности, вам нужно повторить их, но уже в движении.

- Поставьте ноги на педали BMX и начните движение.

- Перенесите правую ведущую ногу за раму на другую сторону велосипеда и поставьте ее на переднее колесо.

- Перенесите вес тела на переднее колесо, застопорив движение, слегка наклонитесь.

- В этот момент в воздух поднимется заднее колесо, которое вам необходимо толкнуть левой ногой.

Ошибка! Нельзя наклоняться вперед слишком сильно, иначе заднее колесо ударится о землю и у вас не получится докрутить раму.

Ошибка! Также нельзя слишком сильно наклоняться назад, иначе рама не начнет движение и ваша нога упадет с переднего колеса. Правильно — держать спину ровно, слегка наклоняясь вперед.


3. Добавляем среднюю скорость и совмещаем элементы

Если вы достаточно отработали предыдущие движения, то попробуйте их совместить и добавить среднюю скорость движения. Теперь ваша задача — научиться переставлять правую ногу на переднее колесо и толкать левой ногой заднее колесо одновременно.

- Поставьте ноги на педали BMX, начните движение и наберите среднюю скорость.

- Резко наклонитесь вперед, оторвитесь правой ногой от педали, в этот же момент толкните левой ногой заднее колесо и перенесите правую ногу на переднее колесо, левую ногу поставьте на поверхность земли.


4. Готовимся к выполнению footjam tailwhip и учимся балансировать

Правильное выполнение трюка footjam tailwhip не подразумевает опору левой (неведущей) ноги о поверхность земли. Именно поэтому теперь вам необходимо научиться балансировать на переднем колесе велосипеда так, чтобы левая нога находилась в воздухе.

В период, когда этому элементу обучался сам Алексей Алешин, ему помог прием скрещивания ног.

- Подойдите к велосипеду, возьмитесь руками за руль, правую ногу поставьте на колесо, левую ногу подтяните к правой ноге, скрестите ноги.


5. Выполняем footjam tailwhip

Пришло время воспользоваться полученными знаниями и попробовать выполнить трюк полностью. В финальной части обучения footjam tailwhip вы научитесь ставить обе ноги на педали.

- Сядьте на велосипед, поставьте ноги на педали BMX и начните движение.

- Резко наклонитесь вперед, оторвитесь правой ногой от педали, в этот же момент толкните левой ногой заднее колесо и перенесите правую ногу на переднее колесо, левую ногу держите на весу в воздухе.

- Застопорите движение и, как только рама вернется в исходное положение, поставьте сначала левую ногу на педаль, а после — правую.


Пошаговая инструкция урока

  • Для того чтобы правильно сделать footjam tailwhip, сначала отработайте все упражнения по отдельности.
  • Научитесь делать стойку. Если вы поставите правую ногу на переднее колесо, то у вас получится правая стойка, если левую — то левая.
  • Научитесь ставить ведущую ногу на колесо. Левой ногой обопритесь о поверхность земли, а правую ногу поставьте на педаль BMX, перенесите правую ногу за раму на другую сторону велосипеда и поставьте ее на переднее колесо (упражнение выполняется с правой стойкой, вы можете поменять ноги местами).
  • Научитесь закручивать раму. Сделайте правую стойку и перенесите вес тела на переднее колесо, слегка наклонившись, левой ногой стойте на месте. Встаньте правой ногой на переднее колесо, а левой ногой толкните заднее колесо так, чтобы рама велосипеда начала крутиться.
  • Всегда доводите раму до точки, где стояла левая нога.
  • После того, как вы отработаете упражнения, попробуйте выполнить их в движении на небольшой скорости.
  • Не наклоняйтесь вперед и назад слишком сильно, держите спину ровно.
  • Если вы достаточно отработали предыдущие движения, то попробуйте их совместить и добавить среднюю скорость движения. Теперь ваша задача — переставлять правую ногу на переднее колесо и толкать левой ногой заднее колесо одновременно.
  • Научитесь балансировать на переднем колесе велосипеда. Подойдите к велосипеду, возьмитесь руками за руль, правую ногу поставьте на колесо, левую ногу подтяните к правой ноге, скрестите ноги.
  • В финальной части обучения footjam tailwhip вам необходимо научиться ставить обе ноги на педали.
  • Сядьте на велосипед, поставьте ноги на педали BMX и начните движение. Резко наклонитесь вперед, оторвитесь правой ногой от педали, в этот же момент толкните левой ногой заднее колесо и перенесите правую ногу на переднее колесо, левую ногу держите на весу в воздухе. Застопорите движение и, как только рама вернется в исходное положение, поставьте сначала левую ногу на педаль, а после — правую.

Итак, в первом выпуске второго сезона вы научились делать трюк footjam tailwhip. С этим трюком можно выполнять различные вариации движений или сочетать его с другими элементами. Например, с no hand, tire grab и no foot.

На следующем уроке вы узнаете, что представляет собой трюк tailwhip и как правильно его делать. Тренируйтесь и ждите нового выпуска, пока!


В видео использована музыка: DJ Quads - «I Will Wait».


Осваивай трюки на BMX вместе со Slenergy!