-6 °C

-6 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как кататься в скейт-парке. Банни-хоп

В третьем выпуске проекта «Купить BMX» наш эксперт Алексей Алешин рассказывает о правилах поведения и катания в скейт-парке. Настало время знакомиться с азами и пробовать сделать свой первый банни-хоп на BMX.


Вы уже подобрали для себя BMX-велосипед и знаете, как экипироваться для катания. Отправляйтесь в парк! Только помните, что это объект повышенной опасности. В скейт-парке нельзя пренебрегать защитной экипировкой, следует размять мышцы и связки перед тренировкой и быть предельно внимательным.

1. Правила поведения в скейт-парке

2. Как кататься в скейт-парке

2.1. Банни-хоп

2.2. Квотер-пайп

2.3.Вылет с радиуса

Пошаговая инструкция урока


1. Правила поведения в скейт-парке

- Прежде чем зайти в скейт-парк, необходимо убедиться, что вы никому не создаете помех. Посмотрите по сторонам и глазами наметьте точку, в которую встанете. Если никто не едет, можете занимать выбранную позицию.

- Прежде чем начинать катание в скейт-парке, необходимо убедиться, что вы своими движениями не помешаете человеку, который уже разогнался и едет. Человек, движущийся или выполняющий трюк, является главным на данном участке парка.

- После того как вы закончили свой заезд, необходимо занять положение, в котором вы никому не будете мешать. Отойдите в сторону и не создавайте помех другим райдерам.

- В скейт-парке катаются также роллеры, скейтеры и самокатчики. Этим ребятам набрать скорость значительно сложнее, чем вам на BMX. Поэтому, если вы видите, что райдер заехал в парк, уступите ему дорогу.

Главное правило! Взаимоуважение.


2. Как кататься в скейт-парке

Убедившись в том, что ваш велосипед в исправном техническом состоянии, у вас закреплена вся защита и ничего не мешает заезду в парк, начинайте.

- Скейт-парк представляет собой замкнутую конструкцию, движение в нем осуществляется по кругу, и, чтобы чему-то научиться, вам нужно научиться поддерживать хорошую скорость движения.

- Необходимым условием катания в скейт-парке является разгон. Набрать его вы сможете при интенсивном кручении педалей и заезде на фигуру парка — квотер.

Квотер (quarter) — это фигура, расположенная в начале и в конце парка. Она представляет собой четверть окружности и имеет специальный стол для приземления и остановки.

2.1. Банни-хоп

Для того чтобы начать раскатку, вам необходимо выполнить банни-хоп (bunny hop) и сделать поворот корпуса в удобную для вас сторону.

Банни-хоп (bunny hop) — это базовый элемент катания, который представляет собой прыжок на велосипеде на или через препятствие. Сначала райдер резко поднимает переднее колесо, перенося вес тела назад, затем поднимает заднее, не опуская переднего. Приземляться надо, как правило, либо на заднее колесо, либо на два одновременно.

- Перед тем как спрыгнуть в квотер, подъезжайте к краю стола и дергайте руль на себя в сторону квотера, тем самым подняв переднее колесо.

- Затем поднимите рывком заднее колесо и скатитесь в квотер.

2.2. Квотер-пайп

Для того чтобы продолжить раскатку, вам необходимо выполнить банни-хоп (bunny hop) и сделать поворот корпуса в удобную для вас сторону.

Квотер-пайп (quarter pipe) — это то же, что квотер. Именно в этой части парка вы будете выполнять свои первые трюки.

- Подъезжайте к краю квотера максимально, на сколько хватит скорости.

- Плавно выполняйте банни-хоп, т. е. дергайте руль на себя, тем самым сначала поднимайте переднее колесо, а затем заднее.

- Разворачивайте корпус на пол-оборота в ту сторону, в которую вам удобно, и возвращайтесь в квотер.

Как определить ведущую сторону? Она зависит от ведущей ноги. Если ведущая нога правая, то разворот нужно делать против часовой стрелки, а если левая — по часовой стрелке.

- Приземляйтесь на оба колеса.

2.3. Вылет с радиуса

Прежде чем переходить к изучению базовых элементов, необходимо научиться прыгать с радиуса. В этом вам поможет фигура парка «фанбокс».

Фанбокс (fun box) — это горизонтальная поверхность, поднятая над землей, с прилегающими к ней наклонными плоскостями. Эта фигура имеет радиус, стол и прием. Она наибольшим образом подойдет для тренировки, потому что это менее страшно и более безопасно.

- Наберите скорость на велосипеде и начинайте подъезжать к фанбоксу.

- Доехав до конца радиуса, потяните переднее колесо на себя.

- Поджимайте заднее колесо, опускайте переднее и приземляйтесь на оба колеса на стол фанбокса.

- Освоив прыжок на стол, наращивайте скорость и пробуйте перелетать стол фанбокса и приземляться в прием.

Важно! Поднимать переднее колесо только тогда, когда вы доехали до конца радиуса фанбокса.


Сегодня вы узнали об основных правилах поведения в скейт-парке, о том, как в него заехать, как разогнаться и сделать элемент «банни-хоп». Пробуйте и включайтесь в тусовку. Здесь рады новым лицам.


Пошаговая инструкция урока

  • Главное правило катания в скейт-парке — взаимоуважение и внимательность.
  • Скейт-парк представляет собой замкнутую конструкцию, движение в нем осуществляется по кругу, и, чтобы чему-то научиться, вам нужно научиться поддерживать хорошую скорость движения.
  • Для того чтобы начать раскатку, вам необходимо выполнить банни-хоп (bunny hop), который представляет собой прыжок на велосипеде на или через препятствие, и сделать поворот корпуса в удобную для вас сторону.
  • Перед тем как спрыгнуть в квотер, подъезжайте к краю стола и дергайте руль на себя в сторону квотера, тем самым подняв переднее колесо. Затем поднимите рывком заднее колесо и скатитесь в квотер. Это и будет банни-хоп.
  • Сторона поворота корпуса после банни-хопа зависит от ведущей ноги. Если ведущая нога правая, то разворот нужно делать против часовой стрелки, а если левая — по часовой стрелке.
  • Прежде чем переходить к изучению базовых элементов, необходимо научиться прыгать с радиуса. В этом вам поможет фигура парка «фанбокс» (радиус, стол и прием).
  • Наберите скорость на велосипеде и начинайте подъезжать к фанбоксу. Доехав до конца радиуса, потяните переднее колесо на себя, затем подожмите заднее колесо, опустите переднее и приземлитесь на оба колеса на стол фанбокса.

А на четвертом уроке Алексей Алешин начнет более подробно знакомить вас с особенностями паркового катания на BMX и научит выполнять базовый элемент «360».


В видео использована музыка: Jackson Breit - "679 & No Diggity" (Cover).


Осваивай трюки на BMX вместе со Slenergy!