-19 °C

-19 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Трюки на BMX: fakie, «180»

В четвертом выпуске школы «Купить BMX» прорайдер Алексей Алешин и его ученик Иван Киселев расскажут о трюках fakie и «180».


В предыдущих уроках Алексей помог определиться с выбором BMX и защитным снаряжением и научил делать базовый элемент катания bunny hop. Мы продолжаем вводить вас в курс дела и знакомить со спортивным движением и экстремальными комбинациями.

Важно! Как следует подготовиться перед тренировкой: повторить правила поведения в скейт-парке, надеть шлем и защиту для ног.

Начнем.

  1.  Как выполнить трюк fakie
  2.  Как выполнить трюк «180»
  3.  Как выполнить трюк «360» на BMX
  4.  Пошаговая инструкция урока

1. Как выполнить трюк fakie

Fakie — это езда назад. Потренируйтесь делать трюк fakie медленно и на ровной поверхности, прежде чем выполнить элемент на высокой скорости.

Как сделать fakie:

- приблизьтесь к ровной стене;

- упритесь колесом велосипеда о стену;

 - оттолкнитесь от стены, крутя педали (не нужно крутить педали слишком быстро — это приведет к потере равновесия);

- поверните корпус в сторону вращения;

- резким движением разверните велосипед и одновременно нажмите на педали;

- сделайте разворот на 180 градусов;

- остановитесь.

При нажатии на педали велосипед застопорится, создастся инерция — состояние сохранения покоя. Таким образом, можно будет повернуться.

Элементы fakie и bunny hop (прыжок на велосипеде на или через препятствие) необходимо уметь выполнять при обучении трюку «180». Как только вы сможете уверенно делать fakie, отработайте элемент на трамплине и приступайте к изучению комбинации «180».


2. Как выполнить трюк «180»

«180» — это элемент, при котором на BMX происходит разворот на 180 градусов.

Для выполнения вращения выберите трамплин или подкат. Выбирайте нерезкое и пологое приспособление: это позволит выполнять трюки комфортно — не вылетать высоко, далеко и в сторону.

Мы рассмотрим фигуру fun box. О том, что такое fun box, вы уже знаете из предыдущего занятия. Тем, кто еще не в теме, рекомендуем ознакомиться с третьим уроком.

Как научиться делать «180»:

- приблизьтесь на велосипеде к fun box;

- наметьте центр трамплина (выходить за линию центра можно в пределах 50 сантиметров от центра с двух сторон);

- убедитесь, что на fun box не стоят другие райдеры;

- развернитесь в удобную для вас сторону, подъезжая к началу стола (небольшая дуга позволит остановиться для вращения);

- вытяните переднее колесо к концу стола;

- поверните голову в сторону вращения, чтобы увидеть место приземления;

- подожмите заднее колесо и остановитесь.

При развороте нельзя смотреть в противоположную сторону от места приземления. Неправильное выполнение трюка грозит дезориентацией в пространстве, из-за чего можно потерять баланс, упасть с трамплина или вывернуть ногу.


3. Как выполнить трюк «360» на BMX

Если вы научитесь делать трюк «180», будете постоянно тренироваться и увеличивать обороты, то у вас получится сделать «360», а впоследствии и «540», «720», «1080».

Советы для увеличения оборотов:

- разгоняйтесь сильнее при езде;

- поворачивайте голову в сторону вращения до конца;


Итак, сегодня мы познакомились с экстремальными трюками fakie, научились крутить «180» на BMX и узнали, что поможет для увеличения оборотов.


4. Пошаговая инструкция урока

  • Перед началом тренировки повторите правила поведения в скейт-парке, наденьте шлем и защитное снаряжение для ног.
  • При выполнении трюков убедитесь в том, что на трамплине не стоят другие райдеры.
  • Fakie — это езда назад. Потренируйтесь делать трюк fakie медленно и на ровной поверхности, прежде чем выполнить элемент на высокой скорости.
  • Для выполнения fakie приблизьтесь к ровной стене, упритесь колесом велосипеда о стену, оттолкнитесь от стены, крутя педали. Поверните корпус в сторону вращения, резким движением разверните велосипед и одновременно нажмите на педали. Сделайте разворот на 180 градусов и остановитесь.
  • Необходимо уметь выполнять элементы fakie и bunny hop (прыжок на велосипеде на или через препятствие) для изучения комбинации «180».
  • Для вращения на 180 градусов приблизьтесь к ровной стене, упритесь о нее и оттолкнитесь колесом назад. Крутите педали медленно. Повернитесь в сторону вращения, резким движением разверните велосипед и одновременно нажмите на педали. Сделайте вращение и остановитесь.
  • В изучении комбинации «180» поможет нерезкий и пологий подкат или трамплин. В нашем случае фигура fun box, которая состоит из заезда (трамплина), стола (горизонтальной части) и приземления (ската).
  • Для выполнения трюка «180» приблизьтесь на велосипеде к трамплину и наметьте центр. Повернитесь в удобную для вас сторону, подъезжая к началу стола. Вытяните переднее колесо к концу стола, разверните голову в сторону вращения. Подожмите заднее колесо и остановитесь.
  • При развороте не смотрите в противоположную сторону от места приземления, иначе можно получить травмы и ушибы.
  • Как только вы почувствуете, что научились делать «180», продолжайте наращивать градусы.
  • Для увеличения оборотов надо сильнее разгоняться, поворачивать голову в сторону вращения до конца и тренироваться чаще.

На следующем уроке эксперт Алексей Алешин поделится опытом относительно новых экстремальных элементов. Не переставайте тренироваться и верить в себя!


В видео использована музыка: Ginuwine - "Pony" (Esta Remix).


Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!