13 °C

13 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Как выбрать BMX

Это продолжение проекта «Купить велосипед» на Slenergy, и оно посвящено популярному и стремительно развивающемуся экстремальному направлению — BMX. Осваивать базовые понятия и трюки вам поможет опытный прорайдер и многократный победитель соревнований по ВМХ Алексей Алешин. На первом уроке вы узнаете, как правильно подобрать BMX-велосипед. Поехали!


BMX — популярный и стремительно развивающийся вид экстремального спорта, представляющий собой катание на велосипеде с целью выполнения трюков и преодоления препятствий. BMX-велосипеды созданы для трюкового катания в городе и в специально отведенных местах. Основное отличие таких велосипедов — это полное отсутствие подвески и наличие только одной передачи.

Давайте знакомиться ближе!


1. Дисциплины BMX

2. Конструкция BMX

3. Идеальный BMX-велосипед для новичка


1. Дисциплины BMX

Чтобы понять, как выбрать BMX-велосипед, вам нужно определиться, в каком стиле вы планируете кататься.

BMX-street — это катание по улицам с преодолением городских препятствий: разнообразных граней, ступеней, перил, парапетов, лестниц.

BMX-flat — это выполнение акробатических трюков на велосипеде на ровной поверхности без отрыва от земли. Выглядит как танец с велосипедом, для него достаточно квадрата три на три метра.

ВМХ-race — это гонки на велосипедах по специально подготовленному треку.

ВМХ-dirt — это амплитудные трюки, которые выполняются в воздухе при вылете с трамплина. Дерт представляет собой последовательность трамплинов, построенных из земли.

ВМХ-park — это катание на специально предназначенном корте, оборудованном рампами, трамплинами, боксами. В парке можно исполнять любые комбинации трюков.


2. Конструкция BMX

ВМХ-велосипед сконструирован специально для выполнения трюков, отправиться на нем на велопрогулку будет неудобно. Ключевые характеристики BMX, которые включает вся конструкция, — это прочность и легкость.

Мы разберемся, как подобрать ВМХ-велосипед для паркового катания. Изучим конструкцию и поймем, на что нужно обращать внимание при покупке. Чтобы названия частей велосипеда, типа шатун или вилка, не запускали в вашей голове большой ассоциативный ряд, советуем заглянуть в толковый словарь велосипедиста и разобраться с терминами.

Рама

Рама — это основная часть велосипеда. На BMX она имеет простую и надежную конструкцию, и выбирать ее нужно исходя из вашего роста. Высота рамы измеряется по ее верхней трубе.

Оптимальные размеры рам по росту

Если рост 150 см и менее, то подойдет рама 20,5 дюйма.

Если рост 160–170 см, то подойдет рама 20,75 дюйма.

Если рост 180 см и менее, то подойдет рама 21 дюйм.

Рекомендуется покупать BMX с рамой из стали с добавлением хрома и молибдена. Такая рама будет иметь необходимую прочность и легкость, вам будет удобно выполнять трюки и не придется беспокоиться о надежности этого элемента конструкции велосипеда.

Рулевой стакан

Рулевой стакан — это передняя часть рамы, в нем находятся подшипники. При выборе велосипеда нужно обратить внимание на то, чтобы верхняя часть рулевого стакана, она называется чашкой, была интегрированной, т. е. встроенной в раму.

В чашку встраивается подшипник. Выбирайте BMX c подшипниками закрытого типа: они более долговечны и проще в обслуживании.

Вынос

Вынос — это деталь, которая соединяет руль с вилкой и определяет, высоко или низко будет расположен руль. Они бывают разных видов. Наиболее распространенные из них — это:

  • topload — у такой детали крышка, с помощью которой прикручивается руль, расположена сверху;

  • frontload — у такой детали крышка, с помощью которой прикручивается руль, расположена впереди.

Рекомендуется выбирать велосипед с выносом topload. Он позволит расположить руль повыше, и вам будет удобнее дергать руль на себя при выполнении трюков.

Вилка

Вилка — это деталь, которая держит колесо и соединяет его с рулем. На BMX-велосипедах вилки бывают различных конфигураций. При выборе всегда нужно помнить про прочность и легкость конструкции в целом и обратить внимание на выбег (дропаут), к нему крепится втулка, а соответственно, и колесо. Чем меньше по длине выбег, тем комфортнее вам будет делать трюки на переднем колесе.

Рекомендуется выбег 25 мм.

Руль

При выборе BMX-велосипеда предпочтительнее будет руль максимально высокий и широкий. С таким рулем вам будет удобнее кататься, рычаг для маневров будет больше, и трюки будут получаться лучше.

Тормоза

Все BMX-велосипеды оборудованы тормозами. Расположение тормозной системы на раме выполнено так, что при кручении руля или рамы тросики тормоза не будут запутываться и терять свою эффективность. Многие начинающие и прогрессирующие райдеры их снимают и катаются без них. Однако такая позиция неверная. Тормозами можно и нужно пользоваться. Помните: безопасность превыше всего.

Система шатунов

Система шатунов состоит из двух шатунов, подшипников, педалей и звезды. С ее помощью крутящий момент передается на колеса велосипеда.

Основные типы шатунов:

  • трехсоставные — два шатуна и соединяющая их ось, т. е. три отдельные детали;
  • двухсоставные — один из шатунов представляет единое целое с осью, а второй крепится к оси.

Рекомендуется выбирать трехсоставные шатуны.

Шатуны и звезда должны быть расположены со стороны задней ноги. Шатуны бывают разных размеров и форм. Оптимальная длина — 175 мм. Шатуны должны быть такой формы, чтобы на них могла легко встать нога. Большинство парковых трюков делается именно с ногой на шатуне, а не на педали. Звезды бывают разных размеров. В парке используются звезды на 23–28 зубов. Чем больше звезда спереди, тем тяжелее будет передача, но конечная скорость будет больше. Новичкам рекомендуется звезда на 25 зубов.

При выборе BMX следует обратить внимание на каретку — это узел рамы, в которую вставляются подшипники. Так же как и на рулевой части, подшипники для каретки следует выбирать закрытого типа.

Рекомендуется выбирать BMX-велосипед с пластиковыми педалями или обращать внимание на них при замене этого элемента. Пластиковые педали легкие и безопасные. Это выбор не только для новичка, но и для опытного райдера.

Колеса

Отличительная особенность всех BMX-велосипедов вне зависимости от стиля катания, для которого они приобретаются, — это колеса: они всегда двадцатидюймовые.

Важно, чтобы покрышки колес держали давление 4–7 атмосфер, т. е. были очень сильно накачаны. В противном случае резина будет быстро изнашиваться и у вас будут трудности при выполнении трюков, т. к. колеса будут продавливаться и не давать нужную амплитуду.

Пеги

Пеги — это металлические или пластиковые трубки, которые устанавливаются на втулках и используются для скольжения на гранях и перилах, а также как дополнительная опора при выполнении трюков.

Новичкам установка этой детали не рекомендуется, т. к. она добавит травмоопасности, за нее можно зацепиться ногами и она прибавит веса конструкции велосипеда. Пеги будут полезны продвинутым райдерам для отработки более сложных трюков.


3. Идеальный BMX-велосипед для новичка

Приходите выбирать свой велосипед в специализированный магазин: это сбережет ваше время, нервы и деньги. Для паркового катания новичку идеально подойдет такая комплектация:

- рама высотой 20,75 дюйма с интегрированным рулевым стаканом;

- подшипники закрытого типа;

- вынос типа topload;

- высокий и широкий руль;

- наличие тормозов;

- трехсоставная система шатунов;

- давление в покрышках от четырех атмосфер;

- пластиковые педали.


Сегодня вы узнали, как выбрать BMX-велосипед для катания в парке. А на следующем уроке наш эксперт Алексей Алешин расскажет, как правильно подобрать защиту и экипироваться перед первой поездкой в скейт-парк.


В видео использована музыка: Flume–"Intro" feat. Stalley.


Осваивай трюки на BMX вместе со Slenergy!