15 °C

На крыльях танца с Марией Колотовкиной

(Редактор)

Владивосток – лучший город Земли и прекрасное место для изучения Street Dance, уверена Мария Колотовкина, директор школы танцев «Da Wings».

О том, как раскрыть себя в танце, найти своего хореографа, российских и американских танццентрах, а также особом азарте, присущем Владивостокским танцорам, Мария рассказала Slenergy.ru.

Как в твоей жизни появились танцы?

Я танцевала, сколько себя помню. Ещё не научившись ходить, я подползала к магнитофону «Hitachi» и, опираясь на журнальный столик, крутила попкой. В 5 лет я впервые оказалась на сцене. У моей двоюродной сестры был день рождения, и все восхищались приглашенной танцовщицей. Мне тоже захотелось почувствовать вкус успеха. Я выскочила на сцену, села на шпагат и получила свою порцию оваций.

В этом же году меня отдали в балетную школу Васютина. Из-за хороших данных откуда затем переопределили на художественную гимнастику.

В моей жизни были студия "Дерево", хореографическая школа Васютина, ДЮСШ художественной гимнастики и, наконец, Нью-Йорк "Broadway Dance Center". И понеслось... Жизнь - это танец. И хочется, чтобы он был прекрасен. И с этой целью я создала свою школу танца. Я хочу, чтобы люди, хотя бы на миг стали счастливее, окрыленнее. Отсюда и название моей студии "Крылья"(Da_Wings).

"Жизнь - это танец. И хочется, чтобы он был прекрасен".

Учебе в знаменитом Broadway Dance Center, где в свое время учили двигаться Агилеру, Бритни Спирс и других звезд Запада, можно только позавидовать. Но достаточно ли танцевального образования, чтобы руководить целым центром и постоянно участвовать в организации разных мероприятий? Как ты справляешься?

Помимо танцев у меня два высших образования – менеджмент социальной сферы и культуры (что мне очень помогает в плане организации и планирования), и переводчик с английского языка. И на самом деле все мои поездки в Америку в свое время были направлены лишь на более глубокое понимание и изучение иностранного языка. Но разве могла я прекратить танцевать? Я танцевала все свободное время, и все мои друзья знали, что я танцую и хочу танцевать еще лучше. Однажды один из них посоветовал пойти учиться в Broadway Dance Center. Я попробовала, и меня взяли. В этом центре меня, действительно, многому научили и вдохновили на несколько лет вперед.

Остаться в Америке с любимым центром не хотелось?

Что ты! Я жуткая патриотка, и даже в Нью-Йорке говорила всем, что Владивосток – лучший город Земли. Мне очень хотелось привезти все, чему я научилась, и обучать ребят из Приморья танцам на более высоком уровне. И, спустя время, мое мнение не изменилось, а только закрепилось.

Если человек талантливый и способный, он везде сможет устроиться, и ему везде будет хорошо. В большом городе легко раствориться, но он классно заряжает. Мне совсем не хотелось оставаться в Нью-Йорке – мне хотелось там по максимуму зарядиться, вернуться обратно и уже здесь бабахнуть!

"Мне совсем не хотелось оставаться в Нью-Йорке – мне хотелось там по максимуму зарядиться, вернуться обратно и уже здесь бабахнуть!"

И ты бабахнула?

Да! Пять лет назад я открыла свою студию «Modern Dance Studio», которая впоследствии стала «Da Wings», начала организовывать танцевальные мероприятия и лагеря.

Моей гордостью является фестиваль «United» -  наш первый Дальневосточный фестиваль современного танца, где с лучшими номерами выступают самые сильные танцевальные коллективы края. Буквально через пару недель, в конце августа  «United» пройдет в Находке в ночном клубе «Diamond». Так что приглашаем!

Да и кроме фестиваля у нас много интересного!

Каждый год мы проводим танцевальный лагерь. Есть действующий проект «Art kitchen», когда молодые дизайнеры показывают свою одежду в модных кафе города. «Атмосфера – Dance» - это серия вечеринок, когда в популярных заведениях на один вечер раздвигаются столики, выносятся колонки и начинаются танцы. Своего рода «Атмосфера – Dance» - это вызов пафосу, который иногда царит в модных местах.

Моя мечта на сегодняшний день - открытие школы, в которой ребята могли бы заниматься с носителями иностранных языков и у них же учиться танцевать! Известно, что ребенка сложно посадить за парту и заставить долго заниматься тем, что ему не интересно. А я хочу создать ту атмосферу, при которой учеба «станет танцем».

Ты смогла раскрыть себя в танце. А можно ли как понять себя в танце, не уезжая в Америку?

Во Владивостоке много сильных преподавателей. Возможно, наша отдаленность от большого мира дает нам силы и дополнительный  азарт сделать больше, научиться лучше. Я знаю ребят, которым по 18-19 лет, но они много где побывали и, не раз занимали призовые места на международных фестивалях в других странах. Уровень street dance во Владивостоке достаточно высок, и при желании есть смысл «заморочиться» и найти лучшего преподавателя, который даст подготовку не хуже, чем в западных школах.

"Я хочу создать ту атмосферу, при которой учеба "станет танцем".

Посоветуешь, как найти своего учителя, который сможет понять тебя, научить и раскрыть?

При поиске хореографа вовсю используйте систему разовых занятий – посетите уроки и мастер классы разных танцоров. Пообщайтесь с ними - очень важно находиться в одной атмосфере с человеком, который тебя учит, легко находить с ним общий язык, понимать все то, что он дает.

Посещайте не только занятия в выбранном стиле, но и смежные направления. Бывает, человеку хочется заниматься только хип-хопом, но случайно он попадает на занятие по джаз-фанку и понимает, что это то, что он давно искал.

Танцуйте и Вы никогда не состаритесь!!!

Следи за новыми мероприятиями на Slenergy – не пропусти нужное!