-9 °C

Экстрим-фестиваль «Мосты» отгремел во Владивостоке

Диана Костина (Текст)
Никита Сидоров (Фото)

Участие приняли 165 спортсменов из Владивостока, Уссурийска, Находки, с. Вольно-Надеждинское, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Корсакова (Сахалинская область), Вилючинска (Камчатский край), Благовещенска. Мы поговорили с Денисом Горбуновым, президентом Федерации экстремальных видов спорта, и узнали, как в этом году прошел фестиваль.

Про организацию

Ни один фестиваль не проходит без трудностей, но главное – знать, что нет нерешаемых проблем. Но в этом году сложности были такими мелкими, что кроме нас, организаторов, их никто не заметил. Фестиваль прошел полностью по плану: все чётко, по графику, без экстренных и неприятных ситуаций. Плюс погода оба дня была отличная, участников много, зрители активные – всё, как под заказ. Не фестиваль, а праздник!

Про участников

Радует, что каждый год всегда есть те спортсмены, которых хочется отметить. В первую очередь - молодое дарование Бугорков Михаил, выступавший сразу в двух категориях – Kickscooter и BMX Юниоры. Все знали Мишу как фаворита категории Kickscooter, а он взял и всех удивил! 

Очень приятное впечатление о себе оставил Соколов Игорь из Хабаровска. В прошлом году парень не прошёл в финал, а в этом – победил и впечатлил судей. Как всегда, на уровне выступил Ануфриенко Олег из нашей команды – уже третий раз он стал лучшим райдером Дальнего Востока в категории BMX ПРО.

Про судейский состав

Мы серьёзно подошли к отбору членов жюри – отобрали тех, кто точно умеет судить объективно. Скейтбордистов судили Павел Панасюк и Феликс Рыбачук. Оба – очень опытные скейтбордисты. Павел – победитель и призер многих соревнований, но в этот раз решил судить и смотреть на молодых участников со стороны, оценивая не только сложность трюков, но и стиль катания, следить за четкостью и плавностью выполнения трюков. 

Категорию Kickscooter судили Дмитрий Пискунов, один из организаторов «Мостов» и участник Advance Team, и Олег Ануфриенко. Один судья отвечал за оценку сложности трюков, второй – за стабильность и чистоту выполнения. В итоге оба сошлись во мнении по призовым местам. Для судейства этой категории мы решили взять в судьи людей, не катающихся на самокатах, но имеющих опыт в BMX, понимающих все сложности исполнения элементов и с опытом судейства. 

Категории BMX судили гости фестиваля Павел Алехин и Роман Гилимзянов. Павел – один из самых известных и сильных MTB-фристайл райдеров мира, участник и победитель множества зарубежных соревнований. Имея огромный опыт катания и судейства крупных соревнований, он может максимально честно оценить местных спортсменов, не имея личных фаворитов. Роман – участник соревнований SIMPLE SESSION в Эстонии (один из самых главных мировых турниров) и FISE (мировая серия, очки от участия в которой идут в мировой рейтинг), один из сильнейших спортсменов России.

Про победу

Победители получили огромное множество призов от партнеров фестиваля. Это детали для самокатов, велосипедов, скейтов, и одежда с обувью, предназначенные для катания. Главное – победители отправятся на Чемпионаты России или другие серьезные соревнования. Этот приз может стать самым важным в их спортивной карьере, ведь он дает толчок к дальнейшему прогрессу.

Про планы 

Изменения планируются всегда. Наша задача - каждый год привлекать еще больше людей, сделать «Мосты» еще масштабнее, привезти больше самых крутых и именитых гостей. Наша цель на 2020 год – создать новую площадку, которая будет подходить не только для нашей молодежи, но и будет способна принять самые крупные турниры, например, Чемпионат России и другие международные соревнования. Владивосток этого достоин! 

Про экстремальный спорт на Дальнем Востоке

Экстремальный спорт на Дальнем Востоке развит не так, как хотелось бы. Очень много молодых ребят хотят кататься и развиваться, но им не хватает площадок и условий. В некоторых регионах скейт-парков вообще не найти, а где-то они настолько неграмотно сделаны, что заниматься там просто опасно. Это, конечно, огорчает, но мы работаем над этой проблемой и надеемся, что у нас все получится. 

Про большую граффити-работу

В этом году мы решили показать, что граффити может быть настоящим искусством и стать украшением города. Работы, созданные на специальных холстах, как в прошлых годах, всегда были интересны людям, создавали отличное настроение, но они не могли оставаться на постоянной основе. К тому же, площадь работ была ограничена. В этот раз нам удалось договориться с администрацией Владивостока на украшение большой стены на Верхнепортовой, 38 около Fesco Hall.

Для этого мы собрали лучших художников Дальнего Востока. Причем у каждого из них свой стиль, техника рисования, свой взгляд на искусство и картинку. Одна часть стены – это граффити в мрачном стиле с реалистичными чертами, другая – мультяшная графика, третья – реализм.  

Локацию выбрали из списка предложенных, как самую подходящую. Это большая, ровная стена, мимо которой постоянно проходит и проезжает много людей. Наша задача ведь была – показать это людям! У многих горожан при слове «граффити» в голове сразу появляются картинки с простыми надписями, вандализмом и отсутствием культурной ценности. Эта работа уже изменила восприятие многих, что нас очень обрадовало!


Победители:

Kickscooter:

1 место - Михаил Бугорков (Владивосток)

2 место - Никита Обухов (Владивосток)

3 место - Андрей Шкитёв (Комсомольск-на-Амуре)

Скейтбординг:

1 место - Максим Макаримов (Владивосток)

2 место - Андрей Большаков (Владивосток)

3 место - Владимир Беляков (Южно-Сахалинск)

BMX Юниоры:

1 место - Игорь Соколов (Хабаровск)

2 место - Лев Скрягин (Владивосток)

3 место - Стерхов Александр (Владивосток)

BMX ПРО:

1 место - Олег Ануфриенко (Комсомольск-на-Амуре)

2 место - Александр Локтионов (Вольно-Надеждинское)

3 место - Егор Антошин (Южно-Сахалинск)


Фотоотчет Slenergy:


Загрузка...