10 °C

Самый аварийный участок дороги на день стал безопасным в рамках фестиваля «Велосипед в городе В»

Диана Костина (Текст)
Никита Сидоров (Фото)

23 июня во Владивостоке состоялся фестиваль «Велосипед в городе В». 5000 человек приняли участие в городском празднике, посетили площадки мероприятия и поучаствовали в велопараде. 

На целый день самый аварийный участок дороги от кольца «Фуникулера» до спуска на улицу Капитана Шефнера стал велосипедно-пешеходным. Суммарно, участниками мероприятия стали более 1000 велосипедистов, в открытии мероприятия приняли участие единовременно 500 человек, а зрителей было более 5000.

Организаторы фестиваля — Антон Савенко и команда «Сам себе велосипед» — давно борются за велосипедизацию города и создание коммуникации для пешеходов и велосипедистов по всему городу. По словам Антона, ребята делают это для того, чтобы город был честным и доступным для всех. Сейчас большой процент населения города не может полноценно им пользоваться. 

«В рамках фестиваля работали девять площадок, на которых можно было не только найти велосипеды, но и приобщиться к другим интересным мероприятиям. Например, наши друзья из проекта по раздельному сбору мусора принимали пластиковые бутылки в переработку и рассказывали участникам мероприятия о том, как сделать мир чище. Еще работала бесплатная батутная зона, организованная JumpTown, а местные спортсмены из Федерации трикинга прыгали через машины. 

Работать над фестивалем помогали наши спонсоры и партнеры, мы им очень благодарны. На проведение велопарада мы получили грант от Росмолодежи, а генеральным спонсорам стал «Тинькофф Банк». Благодаря им велопарад в этом году стал возможен. Кроме финансовых ресурсов, конечно, была и большая команда организаторов, тех людей, которые собирали площадки, координировали все, жарились под палящим июньским солнцем. Эти люди делают наш город живым», — рассказал Антон Савенко, руководитель проекта «Сам себе велосипед» и организатор фестиваля «Велосипед в городе В».

За день по улице без автомобилей проехала не одна тысяча велосипедистов, а прогуливающихся и просто наслаждающихся видами пешеходов было несколько тысяч. По словам Антона, люди до самого открытия движения ходили и катались по дороге. В рамках фестиваля были организованы гонка для малышей на беговелах; тесты байков из магазина Upland и необычных велосипедов; площадки с лекциями, где рассказывали, как организовать велопарад и что нужно для того, чтобы в городе появились велодорожки; велопикник; велосипедная мастерская проекта «Сам себе велосипед», где бесплатно можно было настроить свой велик; тренировки спортсменов по велотриалу. 

«Про планы на следующий год пока говорить рано, необходимо закрыть еще все работы по этому мероприятию. Вся информация появится в социальных сетях проекта «Сам себе велосипед» или на моих личных страницах, следите. Ближайшие планы нашей команды — это сдать все отчеты и выспаться, больше пока ничего не планируем. Организация подобных мероприятий, особенно в сжатые сроки, очень тяжелая работа.

Все, кто хочет помочь сделать город безопасным, удобным и комфортным для велосипедистов, могут просто создавать запрос в связи с этим. Например, писать обращения на сайте администрации города vlc.ru с просьбой создать инфраструктуру для велосипедистов и пешеходов. Или пойти к своему муниципальному депутату и настоятельно попросить все-таки обратить внимание на ваш запрос. Даже если вы иногда создаете резонанс на эту тему в социальных сетях, это тоже работает. Ну и в конце концов, просто ездить на велосипеде по своим делам. Выбрать маршрут, изучить его и ездить, наполняя город чем-то, помимо автомобилей и пробок», — говорит Антон.


Фотоотчет Slenergy:


Загрузка...