19 °C

Приморский SUP-серфер Максим Харченко дошел до Советской Гавани

Диана Костина (Текст)
Люсине Игнатова (Фото)

Спортсмен вышел на связь и поделился последней информацией о своем местонахождении и о том, как проходит его экспедиция. Максим остановился на несколько дней в Советской Гавани, чтобы набраться сил и починить SUP, у которого оторвало киль.

«Участок от Усть-Соболевки до Советской Гавани был очень сложным, но тренировочным для меня. Я пришел в нужную форму, чтобы идти дальше и штурмовать мыс Сюркум перед Де-Кастри. До этого места были дикие, но не безлюдные. Дальше людей практически нет. Для меня было важно в течение этого этапа адаптироваться к условиям Татарского пролива, почувствовать и понять волну. В отличие от приморских волн, здесь волны как зубья у пилы — злые, острые, частые, высокие. Эти волны ветровые и очень опасные для SUP в море. Они легко скидывают и практически не дают подняться обратно. Я попадал в такую ситуацию несколько раз и приобрел определенные навыки. Мой борд опрокидывало килем вверх, и я понимаю, что дальше это может случаться чаще.

Если бы у меня не было опыта прошлых двух проектов, я бы даже не смог стартовать от Усть-Соболевки. Во время старта пришли волны после владивостокских циклонов. У меня была минута, чтобы выйти в море, потому что волны были высокие, прибойные и с мощным накатом. За эту минуту я оставил все силы, но понимал, что грести еще целый день.

После всех событий этой экспедиции я понимаю, что жив только благодаря опыту прошлых проектов и спасательному жилету. А впереди путь еще сложнее», — рассказал Максим Харченко.

Спортсмен вынужденно остановился в Советской Гавани. Ему требуется отдых, а его борду — ремонт. По словам путешественника, в начале недели друзья привезут ему новый киль — и Максим отправится в дальнейший путь. Ему предстоит пройти до самого опасного мыса Хабаровского края, который вдается глубоко в море. Мыс Сюркум полон отвесных скал, а на протяжении 40 км нет источников питьевой воды. Также перед Де-Кастри есть 15-километровый участок, который нужно будет пройти за один раз.

Максим Харченко идёт под флагом Русского географического общества, а также при поддержке международного аэропорта Хабаровска, которому присвоено имя адмирала Невельского. В путь спортсмен выдвигается уже 18 июня. Его экспедиция должна продлится в общей сложности два месяца и завершится на берегу Сахалина напротив мыса Лазарева Хабаровского края.

Мы поддерживаем связь с Максимом и будем держать вас в курсе событий.


Фото предоставлено Люсине Игнатовой.


Осваивай SUP вместе со Slenergy!