-13 °C

Как стать «Приморским барсом»? Инструкция от Slenergy

Диана Костина (Текст)

Рассказываем, куда отправиться за новыми впечатлениями и невероятными красотами, не выезжая за пределы Приморского края, кто такой «Приморский барс» и как им стать.

Почетный знак «Приморский барс» учрежден Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане РФ, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.

Получить знак может любой, выполнивший все условия и достигший возраста десяти лет. Сроки и время года на проведение всех восхождений не устанавливаются.


Десятка «Приморского барса»:


Гора Облачная ― 1854 метра

Находится в долине реки Уссури, в природном парке «Зов тигра» в Чугуевском районе. Поднимаясь на гору, туристы проходят через широколиственную тайгу, густой елово-пихтовый лес, лес каменных берез и горную тундру с множеством цветов. Вершина Облачной — это каменная пустыня. Высота, морозы и ветра не оставляют возможности вырасти здесь ни одному дереву.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― п. Ясное ― кл. Гнилой ― г. Облачная.

Контрольное место для фото: деревянный крест с памятными досками.


Гора Снежная ― 1682 метра

Находится на границе национального парка «Зов Тигра», между Чугуевским и Ольгинским районами. На склонах горы зарождается главная река края — Уссури. У горы очень большой перепад высот, от верховьев ручья Снежный до вершины он составляет 1120 метров. А южные и восточные склоны Снежной являются одним из немногих лавиноопасных мест на территории Южного Приморья. С вершины можно увидеть хребты, покрытые горной тундрой и зарослями кедрового стланика.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― п. Ясное ― нежилой п. Нижний ― г. Снежная.

Контрольное мест для фото: у тригопункта.


Гора Сестра ― 1671 метр

Считается одной из самых сложных для восхождения. Расположена на хребте Зубы Дракона в национальном парке «Зов Тигра» в Лазовском районе. Особенно красиво на вершине осенью.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― п. Лазо ― р. Пасечная ― кл. Лукьянов ― г. Сестра.

Контрольное место для фото: на фоне обелиска и тригопункта.


Гора Ольховая ― 1669 метров

Ольховая знаменита тем, что практически у самой ее вершины расположены озера. На плато с озерами есть удобные поляны, на которых можно устроить стоянку. С горы открывается красивый вид на вершину, окрестности и гору Макарова. Часто туристы совмещают подъем на Ольховую с посещением Алексеевских пещер «Приморский великан» и «Белый дворец», которые находятся недалеко от подножья.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― п. Сергеевка ― п. Алексеевка ― г. Ольховая.

Контрольное место для фото: у тригопункта и озера.


Гора Голец ― 1604 метра

Голец ― это крутая и остроконечная вершина хребта Сихотэ-Алинь. Знаменита своими останцами – каменными природными скульптурами. Вся вершина усеяна камнями разных размеров, а сама гора покрыта мхом, валежником, голубикой, брусникой и прочими растениями. С вершины видны горы Мокруша, Хребтовая, Ольховая и территория национального парка «Зов Тигра» с его вершинами: горами Облачной, Снежной и Сестрой.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― с. Сергеевка ― с. Молчановка ― с. Церковный ― г. Голец.

Контрольное место для фото: у тригопункта с южной стороны.


Гора Лысая ― 1560 метров


У подножья Лысой горы расположен ключ Еломовский ― один из притоков реки Киевка, который распадается на множество водопадов, названных Беневскими. Среди них ― водопад Еломовский, которые еще называют Звездой Приморья, и который считается одним из самых красивых в крае. У вершины горы бьет большой ключ. Это редчайшее природное явление.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― п. Сергеевка ― р. Алексеевка ― г. Лысая

Контрольное место для фото: у тригопункта на фоне осыпи.


Гора Ливадийская (Пидан) ― 1332 метра


Она же гора Пидан ― самая известная приморская вершина. Эта гора не самая высокая, но постоянно меняющийся рельеф делает подъем сложным. Вокруг Пидана ходят мистические легенды, ради которых приезжают много туристов, живущих далеко за пределами края. На хребте, ведущем к вершине, расположены достопримечательности: мегалитические сооружения из огромных каменных глыб, дольмен ― каменная платформа, на которой стоят четыре камня-опоры, накрытые каменной глыбой, «Чертов Палец» - восьмиметровый каменный страж горы.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― Лукьяновка (74 км) ― кл. Яфошин ― г. Ливадийская.

Контрольное место для фото: у обелиска.


Гора Литовка (Фалаза) ― 1279 метров


Другое имя горы ― Фалаза. Опытные туристы советуют начинать покорять вершины «Приморского барса» именно с Литовки. При восхождении вы увидите живописные виды на отроги Ливадийского хребта, с набором высоты несколько раз поменяется лес, а на вершине вас будет ждать панорамный вид на большую часть южного Приморья. Одна из достопримечательностей ― беседка ушуистов, построенная ими для сборов и медитации.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― Анисимовка ― г. Литовка.

Контрольное место для фото: у деревянного креста.


Гора Скалистая ― 1239 метров


Она же ― Читинза, находится в Партизанском районе. Здесь соседствуют красивые луга и глухая тайга, березовые рощи и густой ельник, разделенные одной узкой тропинкой. Осенью у подножья много грибов и ягод, а вершина уже покрыта снегом. За 100 метров до вершины есть родник. С вершины открывается вид на Партизанск, Золотую долину, хребет Чандолаз, город Находку и ближайшие деревни.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― Партизанск ― г. Скалистая

Контрольное место для фото: у тригопункта.


Гора Воробей ― 1230 метров


Ее же называют горой Туманной. Расположена в Шкотовском районе, 71 км к востоку от Владивостока. Вершина практически не покрыта деревьями и там всегда ветрено. В начале лета на лугу, покрывающем вершины, растут ирисы, лилии и жимолость. На одном из пиков справа находится деревянных крест, а рядом ― буддийская каменная кладка и каменный кувшин для мелочи. Повсюду разбросаны мелкие камни с надписями и гравировками на древнем языке. Есть колодец с водой, но оттуда никто не пьет. Также на Туманной растет дерево желаний, которое полностью обвязано ленточками. С вершины открывается вид на Шкотовское плато, Ливадийский хребет и долину реки Суходол.

Оптимальная нитка похода: Владивосток ― Анисимовка ― г.Воробей.

Контрольное место для фото: у тригопункта.