Мягкий сноуборд. Buttering. Вращения

Добрый, веселый и просто волшебный очередной урок школы сноубординга Slenergy уже на нашем канале. Новый стиль катания buttering тесно связан с фристайлом, и сегодня вы сможете опробовать его на мягкой доске. Под чутким руководством инструктора международной категории по сноуборду Ильи Косяченко и вместе с его позитивными учениками вы научитесь делать первый элемент — вращения. Вперед, за новыми ощущениями!



Баттеринг, или ground tricks, дословно переводится как «трюки на плоскости». Или, как еще предполагает происхождение названия стиля наш инструктор, баттеринг — от англ. butter, т. е. скользит как по маслу. Неплохая версия :) .
 
Освоив первый урок восьмого сезона, вы сможете почувствовать силу и испытать совершенно легкие ощущения в некоторых элементах фристайла. Вы узнаете, что такое центр масс и как его использовать, чтобы научиться поворачивать и вращаться баз какого-либо напряжения. С новыми вращениями вы добавите в ваше катание стиля. Учиться у Ильи сегодня будут внимательные и способные ребята Андрей Цуренко и Александра Кузнецова. Сегодня вы узнаете о новой методике, о том, как правильно работать с вниманием и получать новые эмоции от катания.
 
Ну что ж, приступим!
 
1. Что такое центр масс
2. Учимся выполнять вращения
3. Вращения с прижатой рукой
4. Динамичное движение с вращениями
 
Пошаговая инструкция урока


1. Что такое центр масс


В каждом вашем движении на склоне должен присутствовать баланс, который можно контролировать, управляя так называемым центром масс. Чтобы понять и прочувствовать, что же это такое и где оно находится, сделайте следующее упражнение.
 
- Встаньте на одну ногу и расставьте руки в стороны.
 

 
- Переведите ваше внимание на мизинец левой руки.
- Переведите ваше внимание на мизинец правой руки.
- Встаньте на две ноги и переведите внимание на свои лопатки.
 

 
Поработав с вниманием, вы придете к выводу, что оно и есть ваш центр масс, т. е. там, где ваше внимание, — туда и направляется ваше движение.


Как работает центр масс


Потренируйтесь выполнять это упражнение при спуске со склона, и вы убедитесь, что то, как вы концентрируетесь, влияет на качество движений и насыщенность ощущений при катании.
 
- Встаньте поперек склона на задний кант и расставьте руки в разные стороны.
- Поочередно переносите внимание на левые и на правые пальцы рук.
- Поочередно переносите внимание немного влево и немного вправо за пределы тела.
 

 
Вы все правильно делаете, если движение доски направляется в ту сторону, которую вы одарили своим вниманием.
 

Важно!

Не напрягайте ноги и не пытайтесь их почувствовать. Направьте ваше внимание только в сторону желаемого движения, ноги будут следовать за центром масс.


2. Учимся выполнять вращения


Легкие и красивые вращения — это вовсе не сложно. Вам просто необходимо определиться с желаемой траекторией движения, думать о ней и контролировать перенос внимания.
 
- Определите траекторию движения заранее, например, «хочу ехать направо», «хочу ехать налево», «хочу вращаться, как волчок».
- Делайте щелчок той рукой, в какую сторону вы хотите повернуть, привлекайте внимание к ней, и вы будете следовать за ней.
 

 
Основные ошибки
 
1. Перенос внимания на кант или окружающих людей, погоду, природу. Такая ошибка непременно приведет к падению.
 

 
Расслабьтесь! Не отвлекайтесь ни на какие посторонние факторы и не пытайтесь думать о движении на канте. Внимание должно быть направлено только на выбранную траекторию.
 
2. Сильное давление на ногу. Такая ошибка приведет к тому, что планируемый поворот не получится.
 
Сконцентрируйтесь на том, к чему вы стремитесь, и направьте все свое внимание в выбранном направлении. Т. е. если вы хотите повернуть, поворачивайте, а не тратьте свои силы на лишнее давление, напряжение и недоумение, отчего же не получается.


3. Вращения с прижатой рукой


- При спуске сконцентрируйте все свое внимание на ладони и прижмите ее к ноге. Если никаких отвлекающих факторов не будет, вас будет вращать вокруг этой ноги.
 

 
- Если вы хотите прекратить вращение, уберите руку с ноги и перенесите ее в сторону носа сноуборда.
 
 

Важно!

Пока вы не закончите движение, не отвлекайтесь ни на что, сохраняйте концентрацию.


4. Динамичное движение с вращениями


Попробуйте применить новую методику в активных поворотах. С ними вы давно знакомы. А если забыли, посмотрите уроки прошлых сезонов. Между поворотами с переносом веса, поворотами с разгрузкой вверх, поворотами по большому радиусу попытайтесь вставить крутые вращения.
 
- Сконцентрируйте все свое внимание на ладони и прижмите ее к ноге в тот момент, когда вы хотите добавить вращение в свой спуск.
- Если вы хотите прекратить вращение, уберите руку с ноги и перенесите ее в сторону носа сноуборда, при этом внимание должно быть только на этой руке.
- Продолжайте движение, а в случае возникновения желания еще покрутиться просто прижмите ладонь к ноге, вокруг которой хотите вращаться.
- Чередуйте движения, и ваше катание станет интересным и эффектным.
 


Сегодня вы познакомились с одним из элементов баттеринга при катании на мягкой доске — вращениями. Надеемся, что все усвоили понятие «центр масс» и как его использовать, чтобы кататься «на расслабоне» :) . Если нет, то повторение — мать учения. Повторяйте, практикуйте, а главное, концентрируйтесь и не напрягайтесь. Удачи!


Пошаговая инструкция урока

1. Почувствуйте свой центр масс, убедитесь в том, что там, где внимание, — там и он. Встаньте на одну ногу, руки в стороны, переводите внимание с одной ладони на другую.
2. Проделайте то же самое при спуске.
3. Чтобы выполнить движение при спуске, наметьте траекторию движения и делайте щелчок той рукой, в какую сторону хотите повернуть.
4. Сконцентрируйте все свое внимание на ладони и прижмите ее к той ноге, вокруг которой хотите вращаться.
5. Чтобы прекратить вращение, уберите руку с ноги и перенесите ее в сторону носа сноуборда.
6. Примените новую методику в активных поворотах.


А на следующем уроке наш бесценный инструктор Илья познакомит вас с новыми элементами баттеринга. До встречи! 


В видео использована музыка: Vanic X K.Flay – "Cant Sleep".