-12 °C

-12 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Повороты на склоне с перекантовкой

Учимся скатываться вниз по склону перенося вес тела и делая повороты с перекантовкой в направленной стойке с инструктором международного уровня Ильей Косяченко и начинающим сноубордистом Андреем Цуренко.


Смотреть пошаговую инструкцию второго урока на склоне


Учимся скатываться вниз по склону перенося вес тела и делая повороты с перекантовкой в направленной стойке - третий урок сноубординга вместе с инструктором Ильей Косяченко и начинающим сноубордистом Андреем Цуренко
 
Подготовительные упражнения:
• Упражнение, которое имитирует вторую часть поворота;
• Следующее упражнение помогает отработать первую часть поворота – называется Гирлянда;
 
Попробуйте связать повороты:
• Сделайте полный поворот с помощником;
• Отработайте каждую фазу поворота сами;
• Выполните поворот полностью. 


На этом уроке наша задача научиться делать повороты с переносом веса тела и перекантовкой

Что это значит?

Графически полный поворот можно обозначить буквой С

Условно его можно разбить пополам на две фазы. То есть в первой части мы едем в одну сторону, а во второй меняем направление и скользим в другую сторону.

null

Я рекомендую начать занятие с подготовительных упражнений, чтобы понять механику поворотов и почувствовать доску.


Подготовительные упражнения

Упражнение, которое имитирует вторую часть поворота - "пол поворота".
 
Оно поможет научиться правильно и плавно останавливаться во время ведения поворотов
 
Примите правильную стойку на склоне - стойте ровно, колени немного согните, вес тела распределен равномерно 50 на 50 на каждую ногу.
 
Разверните доску чуть по диагонали (почти горизонтально) по склону, вес тела перенесите и держите на передней ноге. Так вы начнете движения и войдете в поворот.
 
Для того, чтобы выйти из поворота плавно перейдите в положение 50 на 50 на каждую ногу. Постепенно увеличивайте угол доски до ее вертикального положения на склоне.
 
Теперь попробуйте сделать то же самое на другом канту. То есть если вы до этого тренировались лицом к склону на переднем канту, отработайте это упражнение спиной к склону на заднем канту.
 
Основная ошибка новичков в том, что они почти не переходят на переднюю ногу, и стремятся вернуться на заднюю. От этого доска постоянно пытается уйти наверх, что делает ее неуправляемой и приводит к падениям.
Старайтесь перебороть свою голову и нервную систему, которой страшно и перевести вес вперед. Не отводите его назад. По началу это тяжело, но постепенно ваш организм привыкнет и вы сами удивитесь своим возможностям.
 
Следующее упражнение помогает отработать первую часть поворота – называется Гирлянда
 
null
 
С помощью этого упражнения вы научитесь останавливаться после разгона.
 
Примите правильную стойку на склоне - стойте ровно, колени немного согните, вес тела распределен равномерно 50 на 50 на каждую ногу.
 
Аккуратно перенесите вес тела на переднюю ногу с небольшим наклоном в сторону поворота. Доска начнет двигаться и постепенно развернется вниз по склону.
 
Чтобы выйти из поворота распределите вес равномерно 50 на 50 на каждую ногу. После того, как вы выровнялись, снова направьте вес в сторону поворота. И так несколько раз.
Если все сделано правильно, то на снегу за вами образуется узор, похожий на гирлянду.


Попробуйте связать повороты

Сделайте полный поворот с помощником.
Отработав два упражнения попробуйте сделать полный поворот с перекантовкой, но обязательно с помощью добровольца не на сноуборде (желательно инструктора). Пусть он поддержит вас за плечи и поможет развернуться.
Первые повороты осилили!
 
Отработайте каждую фазу поворота сами.
Теперь самостоятельно сделайте несколько раз поворот с заднего на передний кант.
Затем отработайте поворот в другую сторону с переднего на задний кант.
 
И, наконец, выполните поворот полностью
Стоя на склоне в своей стойке перенесите вес тела на переднюю ногу. Доска начнет двигаться и постепенно развернется вниз по склону.
 
Важно не менять первоначальную стойку – вес тела на передней ноге с небольшим наклоном в сторону поворота!
 
Только когда вы встанете параллельно склону сразу перекантуйтесь. То есть если вы стояли на носочках, вы встаете на пятки, а если на пяточках, то встаете на носки.
 
После этого начинаете равномерно, на протяжение всей оставшейся части поворота выходить в положение 50 на 50 на каждую ногу.
Переходить в позицию 50 на 50 важно очень плавно, иначе вас занесет в сторону, вы потеряете контроль и упадете.


Сегодня мы научились делать повороты с перекантовкой и переносом веса тела. Поздравляю!


Пошаговая инструкция третьего урока на склоне - повороты с переносом веса тела и перекантовкой

Потренируйтесь выполнять вторую часть поворота сначала на одном, затем на другом канту. Разверните доску по диагонали, вес тела держите на передней ноге. Чтобы выйти из поворота плавно перейдите в положение 50 на 50 на каждую ногу.
 
Сделайте упражнение Гирлянда. Перенесите вес тела на переднюю ногу с небольшим наклоном в сторону поворота. Чтобы выйти из поворота распределите вес 50 на 50 на каждую ногу. Затем снова направьте вес в сторону поворота и т.д.
 
Попробуйте сделать полный поворот с перекантовкой с помощником
 
Сделайте самостоятельно поворот с заднего на передний кант, а затем в другую сторону
 
Выполните поворот полностью. Перенесите вес тела на переднюю ногу с небольшим наклоном в сторону поворота. Перекантуйтеся, когда окажетесь параллельно склону и начните плавно выходить в положение 50 на 50 на каждую ногу.


В видео использована музыка:
MGK feat. Planet VI — Runnin';
Avicii & Lady Sovereign — Love Levels (Skanwh te & Dj Matixer)