15 °C

Второй этап кубка Приморья и Владивостока по кросс-кантри

(Редактор)
Антона Конобиевского (Видео)

Состоялся второй этап кубка Приморья и Владивостока по МТВ

На сопке Холодильной 16-17 июня Владивостокский экстрим-клуб и федерация маунтинбайка Приморья провели соревнования в дисциплине кросс-кантри.
 
Принять участие в них собрались райдеры Приморского края разного возраста и уровня подготовки в нескольких категориях: Дети, Девушки, Ветераны, Любители, Мастера, Юноши и Эксперты.
 
Разговор с победителем соревнований в категории «Эксперты» Сергеем Гриневым…
 
Прошел второй этап кубка Приморья по кросс-кантри, ты выиграл в «экспертах». Расскажи, как далась победа?
 
Соревнования проходили в два этапа. В субботу была гонка с раздельного старта. Ее я проехал хорошо, уверенно, хотя пару ошибок все-таки допустил. Трасса была сухая. А вот к воскресенью (общий старт) дождь внес свои коррективы – размыло участки, которые были потенциально опасными. Например, спуск, где покрытие чернозем с камнями, превратился в каток. А я этого не ожидал, разогнался, пропустил поворот и когда начал выворачивать заехал в кусты, где воткнулся в канаву передним колесом и перелетел через руль. Так что меня успело обогнать куча народа. Поэтому на следующих кругах я ехал осторожно, хоть время и терял, но не падал – в грязь лететь не очень приятно все-таки.
 
Что позволило вырваться вперед даже после падения?
 
У нас ребята едут неплохо, но многим не хватает просто физической выносливости, работать в одном режиме на протяжении 2-3 часов. А у меня как раз такая подготовка есть. Сопка Холодильная (где проходили соревнования) - это вообще такое интересное место, где важно иметь хорошую функциональную подготовку. Чтобы человек мог работать в одном режиме, не теряя скорости и сил в течение двух часов.
 
Потому что такие гонки (при прочих равных условиях) выигрываются теми, кто быстрее едет в гору. Ведь на спуске много времени не выиграешь, а вот на затяжном подъеме, протяженностью более километра и сказывается твоя физическая форма.
Хотя я сейчас тренируюсь и спуски проходить более быстро и уверенно. А чтобы пропали страхи, начал принимать участие в соревнованиях по даунхиллу, правда в «любителях», но в призы все-таки попадал )))
 
Ты помнишь, как проходили твои первые соревнования?
 
Мои первые соревнования на Холодильнике около 3 лет назад… Я тогда ничего не умел, приехал и проиграл абсолютно всем, даже ветеранам. Причем по времени проиграл много. Я скорее не ездил, а с велосипедом бегал. На сопки не мог заехать, не хватало навыков, а с сопки спуститься не мог, потому что было страшно. Вот так и носился с велосипедом в руках.
После этих памятных соревнований меня такая спортивная злость взяла! Я начал тренироваться, изучать технические приемы, особенно последние 2 года, когда из-за больного колена бегать перестал, а на байке оно меня не тревожило. Только с самого верха сопки Холодильной я полгода учился съезжать – страх не проходил. Я постоянно рефлекторно давил на тормоз, из-за чего периодически через руль и перелетал.
 
Прошло всего пару лет, и сейчас ты в победителях, видимо благодаря упорным и серьезным тренировкам?
 
Конечно, это была пара лет усиленных тренировок в плане техники и физики. Но два года – это серьезный срок. Вот Катя Абросимова – молодец. Она очень много тренируется и за такое же время сильно подтянулась, почти всех парней объезжает, мне уже на пятки наступает. Они с Юрой Чащиным сделали большую работу.
 
У меня единственная сложность состоит в том, что я занимаюсь параллельно другим видом спорта – спортивным ориентированием, и приходится разделять бег и велосипед. А мне нравится и то и другое. Тем более что в этом году колено меня не беспокоит. Но чтобы добиться ощутимых результатов, совмещать их нежелательно, потому что работают разные группы мышц.
 
Выбрать что-то одно не получается?
 
Не вижу в этом необходимости. Я спортом занимаюсь скорее для удовольствия и просто стараюсь получить от жизни максимум!
Вот недавно, в мае, я ездил на Чемпионат России по спортивному ориентированию на велосипедах.
Мы с Дальнего Востока там были впервые. Сказать, что мне понравилось – значит, ничего не сказать. Я получил просто безумные ощущения. Я и представить себе не мог, что так можно ехать.
 
Ребята намного сильнее едут ногами, чем, например, я, а при этом они еще и умудряются читать карту. По большому счету, уровень этих соревнований – это мировой уровень. Потому что наши ребята в велоориентировании самые сильные. У нас только среди парней было шесть чемпионов мира и среди девушек трое.
 
Еще интересно было сравнить это мероприятие с тем, что происходит здесь. Нас сильно выручает рельеф – есть, где развернуться, во многих городах России спортсменам просто скучно на равнине. Так что, в каком-то плане у нас подобные соревнования проводятся даже на более высоком уровне, что приятно!