Онлайн-уроки школы самоката Slenergy
-17 °C

Гора Ольховая: идем за звездами на одну из самых высоких вершин Приморья

Диана Костина (Текст)
Антон Конобиевский (Видео и монтаж)

Каждый поход несет с собой новое открытие, новые эмоции, пейзажи и приключения. В этот раз целью нашего проекта #slenergy_adventures стала гора Ольховая — одна из высочайших вершин и красивейших гор Приморского края.


Все о путешествиях ищи по тегу #slenergy_adventures. Выкладывай свои тревел-истории, делись маршрутами, фото и видео, расскажи о своих лайфхаках и ставь тег проекта. 

Высота горы 1669 метров над уровнем моря. В хорошую погоду с ее пика открывается замечательный вид на соседние вершины, поэтому советуем выходить пораньше, чтобы насладиться им подольше. 

Гора знаменита тем, что на ее вершине находятся два горных озера, пересыхающих время от времени, — большое, Алексеевское, которое иногда называют Ольховым, и малое, которое называют Каменным.


Маршрут

Добраться до подножия можно на машине: 200 км от Владивостока по асфальту, далее съезд на грунтовую дорогу перед деревней Монакино, около часа по грунтовке. Дорога приличная и пересекает множество речек и ручьев. Есть возможность насладиться видами и доехать до самого подножия, осилив весь путь за один день: подъем занимает около четырех часов. Но рассчитывай, чтобы твой автомобиль был приспособлен к бездорожью и переходу высокого брода, иначе лучше пойти пешком. 

Если отправиться в путь без личного авто, то дорога может занять все выходные, и гарантии, что их хватит, нет. И все же если собрался своим ходом, то отправляйся по железной дороге до Партизанска, оттуда автобусом до Сергеевки, а от села — пешком. Можно сразу поехать на автобусе из Владивостока по направлению к Лазо и выйти в семи километрах от Сергеевки на повороте после Алексеевского моста. 

Маршрут сложный, поэтому, если ты не уверен в своих силах, рекомендуем сначала покорить Пидан. Отправиться на Ольховую можно и зимой, и летом. Если ты не опытный путешественник, то советуем присоединиться к туристической группе. Туры на гору легко найти в любой поисковой системе.


Экипировка 

О том, что взять с собой, смотри в материале про поход выходного дня или возьми список из похода на гору Облачную.

Помни, что обувь должна быть удобной и приспособлена для ходьбы по лесу и камням, поэтому надень трекинговые ботинки и откажись от кроссовок. Возьми с собой несколько пар теплых сухих носков, запасные перчатки, шапку и еще одну пару обуви. На вершине холоднее, чем у подножия, поэтому обязательно возьми теплую куртку с собой, если она еще не на тебе. Рюкзак должен быть удобным, а вес правильно распределен, чтобы не надорвать спину. 


Природа

В озерах на горе водятся тритоны, а недалеко от Алексеевского из-под земли бьет чистый Ольховый ключ, в котором туристы набирают воду. Мы рекомендуем запастить водой перед путешествием и пить из природных источников только в редких случаях, если бутилированная вода вдруг закончилась.

Нередко туристы отправляются на Ольховую собирать дикоросы. Лес здесь богат кедром, лиственницей, аралией, маньчжурским орехом, боярышником, шиповником, диким виноградом, а на вершине в сезон растут жимолость и брусника. На юго-западном спуске находится ключ с небольшими скалами и красивыми водопадами. Если подниматься через Иммалиновскую падь, у туриста есть возможность насладиться настоящей дикой природой. 


Путешествуй со Slenergy, почувствуй страсть к жизни!