23 °C

Во Владивостоке стартовал фестиваль уличных танцев Street Air

Диана Костина (Текст)
Никита Сидоров (Фото)

19 мая в амфитеатре на Спортивной набережной прошло открытие и первый отборочный этап фестиваля уличных танцев Street Air. Мы поговорили с организатором Street Air 2019 Еленой Харзоровой о том, как все прошло и что будет дальше, а также расспросили членов жюри и победителей прошлых фестивалей Романа Пленкова и Владимира Шелеста о том, как им их новые роли.

Street Air 2019 проходит в четыре этапа: по одному этапу в месяц. Второй состоится уже 16 июня в амфитеатре Спортивной набережной в 17.00. Из каждого этапа члены жюри и зрители выбирают по несколько участников, которые встретятся в финальной битве 8 сентября. 

На каждом этапе участников ждет четыре задания.

  1. Презентация — участники по очереди выходят на середину сцены и представляют себя.
  2. Пятиминутка — участникам дается пять минут, они делятся на пары и придумывают синхронный танец. 
  3. Харизма — включается любая музыка, а участник должен проявить себя и понравиться жюри и зрителям. 
  4. Финальный батл.

В этом году в жюри сидят победители прошлых Street Air, танцоры из команды Boogie Gang и хореографы танцевальной студии «Стиль» Артем Дегай, Владимир Шелест и Роман Пленков.

К участию приглашаются танцоры любого возраста, уровня подготовки, танцующие в любом стиле. Для них это прекрасная возможность не только показать себя, но и получить консультацию компетентного жюри, которое может указать на ошибки танцора и рассказать, над чем стоит поработать, чтобы достичь лучшего результата. 

Елена Харзорова, организатор фестиваля уличных танцев Street Air 2019:

― Прошло все классно! Мы переживали за погоду, но дождь пошел только под конец, и пришлось немного ускорить финал. Но я думаю, что это никак не повлияло на выбор жюри и зрителей и он был правильным. Конечно, чувствуется, что аудитория и участники подзабыли, что за фестиваль такой у нас, потому что в прошлом году Street Air мы не организовывали. Память у всех быстро освежилась, кто не знал — узнал, кто забыл — вспомнил. Все прошло, как обычно, на позитиве, с добром и танцами. 

В этом году осталась одна категория, разделения на любителей и профи нет. Мы приняли такое решение, чтобы все участники были равны. Ведь не нужно забывать, что Street Air ― это конкурс для всех независимо от стиля, уровня подготовки и возраста. Если зрители не согласятся с мнением жюри, они могут поддержать своих кандидатов на прохождение в финал. Я контролирую весь процесс отбора, чтобы все было честно, и получается такой трехсторонний абсолютно прозрачный выбор. 

В финал прошли три человека: двоих выбрали члены жюри, одного — зрители. Финалистами стали Андрей Баширов, Анита Дэнсит и Азиат. С ними мы встретимся уже в сентябре.

На первом же этапе мы отметили, что уровень танцоров в этом году гораздо выше, чем в 2017 году. Любителей было всего несколько человек, все остальные занимаются танцами профессионально. Это, конечно, здорово, но хотелось бы, чтобы не только профессионалы принимали участие в нашем фестивале. Все же изначально Street Air был для всех, таким я бы и хотела его оставить. 

Каждый фестиваль отличается от прошлого участниками, уровнем, но суть остается одна ― это танцы, свежий воздух, позитив и молодежь, которая привлекается к этому классному движению. 

Мы с командой сломали всю голову, пока думали, оставить ли старый приз или сделать новый. Но в итоге решили, что победитель получает билеты в Москву и обратно с открытой датой. Плюс нашего приза в том, что, если человек захочет уехать на несколько месяцев, — пожалуйста, воспользоваться подарком на следующий год — без проблем. Мы оплатим перелет тогда, когда это будет ему нужно. Для ребят эта поездка — не просто пойти по Москве погулять, а для того, чтобы поучаствовать в каких-то танцевальных батлах, посетить мастер-классы. Они не теряют времени зря и пользуются этой возможностью, они прописывают каждый свой день пребывания в Москве. Все наши члены жюри — победители прошлых Street Air. Рома Пленков и Вова Шелест летали в Москву от нас и получили крутой опыт. Ребята из Москвы ездили в соседние города, потому что это легко и доступно, и выступали еще там на танцевальных соревнованиях, ходили на мастер-классы. Я считаю, что это классный подарок. Это не просто билет в Москву, это возможность.

Владимир Шелест (Kandilyabr), член жюри:

― В этом году я впервые оказался не на месте участника, а на месте члена жюри. Ощущения необычные, нужно сдерживать себя и свои эмоции, всматриваться в танцоров внимательнее. В некоторые моменты я завидовал тем, кто стоит на сцене и кайфует, и жалел, что мне нельзя сейчас так же кайфовать и танцевать. 

Половина участников — это студенты нашей с ребятами студии «Стиль», и нам как преподавателям было очень интересно посмотреть на них в такой нестандартной обстановке. Мы видели ребят на обычных батлах, но тут все немного по-другому. Нужно работать на публику и не стесняться, иногда где-то клоунадничать и раскрываться перед публикой, а за этим уже наблюдать интереснее. Пока смотрел на своих учеников, которые танцуют под эту дурацкую музыку, испытал ностальгические чувства. Вспомнил, как в свои 16 лет я танцевал и не думал о том, чтобы полететь в Москву или сидеть в судействе Street Air, а просто наслаждался моментом и был счастлив. 

Из участников больше всех мне запомнился Сергей, который танцевал от души. Несмотря на то что он значительно старше остальных ребят, он все еще в теме. Этот участник просто бомба! А еще он уехал со Street Air на велосипеде — это же такой стиль! 

Участникам следующих этапов Street Air я бы хотел посоветовать не обращать ни на кого внимания и кайфовать от самого процесса танцев.

Роман Пленков, член жюри:

― Раньше я был участником фестиваля, а теперь сижу в жюри, и это очень интересный опыт для меня. Сейчас мы занимаемся открытием своей танцевальной студии, и вместе с нашими студентами нам выпала возможность открывать фестиваль своим перформансом. Кстати, следующие этапы тоже начнутся с наших выступлений, поэтому вот еще одна причина для зрителей прийти на фестиваль.

Очень рад, что Елена предложила нам с Вовой и Артемом стать судьями. Ведь только мы становились победителями Street Air, поэтому кому, как не нам, быть судьями на пятом, юбилейном фестивале? 

Уровень участников по сравнению с 2017 годом однозначно вырос за счет того, что среди них появилось много профессиональных танцоров и учеников студий. Мне очень нравится, что есть участники, которые приходят на фестиваль из этапа в этап, из года в год и показывают, чему они научились, радуются, танцуют, приятно проводят время. Для них это не просто фестиваль или соревнования. Для них это смысл в жизни и возможности. И это круто! Ребята, танцуйте!




Загрузка...