2 °C

2 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Кроссфит: история развития комплексного тренинга

Портал Slenergy стремится поддерживать как можно больше интересных и активных видов спорта. В этот раз мы запускаем новое направление — кроссфит. Историю его создания, основные правила тренировок и советы читай в нашем обзоре.

Кроссфит (с англ. cross — «пересекать», «форсировать» или «скрещивать» и fit — «фитнес») — это набор специальных упражнений на все группы мышц, которые выполняются по кругу. Он включает в себя интенсивные интервальные тренировки с элементами тяжелой атлетики, плиометрики (прыжковые тренировки), пауэрлифтинга (преодоление сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса), бега, гимнастики, гиревого спорта и других видов спортивной подготовки. 

Кроссфит в России также называют функциональным многоборьем. Оба термина равнозначны.

В 2000 году Грег Глассман и его жена Лорен Дженай основали CrossFit Inc., хотя проект компании был создан еще в 1996 году. Первый тренажерный зал располагался в Калифорнии, в 2005 году было уже 13 залов, а в 2013 году — более 8 тысяч. 

В отличие от других фитнес-тренировок, кроссфит является соревновательным видом спорта, турниры по которому проходят по всему миру, в том числе и в России. Первый чемпионат был проведен в 2012 году, а с 2013-го проводятся регулярные зимние и летние игры — Кубок «Гераклиона». Сейчас в России более 50 аффилированных кроссфит-залов. 

В кроссфите используются нагрузки, которые направлены на развитие нескольких физических качеств: силы, выносливости и ловкости. Поэтому подготовку в системе обычно делят на три составные части: тяжелую атлетику, гимнастику и кардио.

В тренировках не используются изолированные упражнения на тренажерах и со свободным весом. Но есть базовые тяжелоатлетические упражнения — тяги, жимы, рывки, толчки, подъемы на грудь и комбинации этих упражнений с гирями, штангами и гантелями. Также здесь есть упражнения с собственным весом (брусья, турник, кольца, прыжки, выпрыгивания и выпады), упражнения на выносливость — бег, скакалка, кардиотренажеры, плавание, велосипед. 

Чтобы начать заниматься кроссфитом, необходимо иметь опытного тренера, желание, силу воли и терпение. Опытные инструкторы советуют начать подготовку с проверки здоровья, так как тренировки включают в себя серьезные физические нагрузки, организм должен быть к этому готов.

Теперь о кроссфите читай на Slenergy: фото и видеоотчеты, интервью с известными спортсменами и анонсы всех мероприятий.