-12 °C

-12 °C

Владивосток
Владивосток
Владивосток

Суровая трасса и сильные морозы: в Арсеньеве прошли соревнования по слалому-гиганту

25 января на горнолыжной базе «Арсгора» прошел первый день борьбы за кубок Приморского края в лыжной дисциплине «слалом-гигант». Испытание было не для слабаков: мороз почти минус 30 и ветер. Погода не напугала участников: гостиницы города были заполнены, как и в прошлом году.

Из-за погодных условий организаторы всерьез задумывались о том, чтобы перенести гонки. Решение было сложным. Многие ехали на соревнования из других городов, но среди участников было много детей, и не хотелось рисковать их здоровьем.

В итоге для детей до 10–11 лет программу подкорректировали: перенесли старт с утра на обеденное время и сократили количество попыток до одной. Для подростков и взрослых все осталось без изменений. Трассу проходили по стандарту — с двух попыток. 

Президент Приморской краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда Максим Шейхот прокомментировал ситуацию: «Холодно, конечно, но что поделать, природа вносит свои коррективы. В конце концов, это же горные лыжи, зимний вид спорта! Люди все равно хотели участвовать. Например, благовещенских детей морозами не напугаешь: у них минус 40, можно сказать, приехали погреться».

Слалом-гигант физически труднее слалома. Для слалома используются короткие лыжи и повороты проходят по маленькому радиусу. Для слалома-гиганта лыжи длинные и радиус большой. Повороты повторяются каждые 25-30 метров.

«Когда повороты реже, то сам момент положения лыжи на канту дольше. Чтобы такой поворот сделать, приходится дольше и сильнее на лыжу давить. Из-за этого ноги сильнее устают, чем в слаломе», — рассказал участник Петр Журановский.

Победителями стали Сергей Мершиев из Артема и Евгения Вирченко из Владивостока. В прошлом году первые места заняли эти же участники — завидная стабильность!

У остальных лыжников еще есть шансы на кубки и награды. В феврале пройдет открытое первенство Артемовского городского округа на базе «Синяя сопка» и чемпионат Приморского края в Арсеньеве.


Фотоотчет Slenergy